首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第109期


【日期:2017-08-18】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                 201789

红原县下足“绣花”功夫

奋力打好脱贫摘帽攻坚战

阿坝州红原县深刻认识藏区贫困县如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性和紧迫性,把贫困人口脱贫作为同步全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,以建档立卡扶贫对象为核心,以解决突出制约问题为重点,以扶贫惠民工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,紧扣“两个认识”“三个覆盖”“四项举措”“六大机制”抓好落实,下足“绣花”功夫,奋力打好脱贫摘帽攻坚战。

一、加强“两个认识”,夯实思想基础

一是牢固树立脱贫攻坚“念兹在兹、唯此为大”思想认识。强化全县各级各部门和广大党员干部的政治责任、历史责任、社会责任和感情责任,不断深化对“精准扶贫、精准脱贫”基本方略的理解把握,确保政策再吃透、思路再理清、责任再压实、干劲再鼓足,以“不破楼兰终不还”的坚定信心和坚强意志,做到目标任务实、政策措施实、资金项目实、脱贫成效实。二是深化承接对口帮扶工作认识。按照“精准聚焦、优势互补”的原则,突出脱贫重点,做好五年期对口支援规划及支援计划的编制修缮,涵盖住房安全保障、贫困村基础设施配套、产业发展、人才培养、文化旅游等方面,全力协助做好项目推进和资金管理等工作,确保对口支援工作顺利实施,有力的助推了我县脱贫进程。

二、深化“三个覆盖”,强化脱贫保障

一是帮扶全覆盖。针对13个贫困村和贫困户20以上的非贫困村,采取“经济部门驻穷村、党群部门驻弱村、业务部门驻产业村”的方式,有针对性地调整帮扶力量,实现了贫困村的需求和工作组、第一书记的特长有机结合,达到了1420户贫困户结对帮扶全覆盖,做到不脱贫不脱钩、脱贫不脱帮扶。二是宣传教育全覆盖。坚持“政策宣讲、舆论引导、观念转变”纵深推进,以学习贯彻两个《条例》为契机,发挥“姊妹宣讲”“马背宣讲”“大德高僧宣讲”“骨干双语宣讲”的作用,采取电视、网站、微信、群众大会、夜校、政策培训等多种形式,进镇入乡、进村入户、进寺入舍、进校入班,开展脱贫攻坚政策宣传、收入讲解,大力塑造干部帮助、社会资助、群众互助、个人自助的脱贫致富典型,实现三级干部、牧民群众、贫困户三类群体宣传教育全覆盖。三是目标分解全覆盖。建立县乡村三级目标责任分解制,把压力传导到位,把责任落实到位,建立县乡村和部门任务清单、责任清单、进度清单和问题清单,做到一级对一级负责、一级对一级监督、一级对一级落实,直至“户脱贫、村退出”。

三、抓实“四项举措”,加快脱贫进程

一是抓实两季攻势行动。在“春季攻势”早抢时间、早夯基础、早赶项目的基础上,全面打响“夏季战役”。以省州督导、考核验收和第三方评估反馈意见为导向,认真开展“回头看”,制定整改方案、落实整改责任、明确整改时限。发挥群团力量桥梁和纽带作用,开展“智力扶贫”“就业扶贫”“温馨关爱”等活动。对照村退出和户脱贫标准,到村入户找差距,对标定策补短板,完成县乡村三级作战室27个、一户一策(档)1420份,做到贫困村基础设施建设早规划、产业规划早落地和贫困户住房建设早保障、增收致富措施早实施。二是抓实“1+22”扶贫政策组合。在完善交通、农业产业、生态、教育医疗等22个脱贫攻坚专项方案的基础上,科学制订制定年度攻坚方案和“五个一批”实施方案,共同构建全县脱贫攻坚的总体设计、制度安排、政策措施和工作要求。从美丽新村建设、富民产业培育、乡村道路畅通、饮水安全工程、低保政策兜底、农村电网改造、信息网络覆盖、教育事业发展、基本医疗服务、生态环境保护、新风正气塑造等方面全力攻坚。采取“大类间打通”“跨类别使用”方式,积极整合财政涉农资金,覆盖住房建设、产业发展、贫困村基础设施建设、大骨节病更换粮食、扶贫保等项目,提高资金使用精准度和效益,确保扶贫投入与脱贫攻坚任务相适应。三是抓实“四项基金”落地。充实教育、医疗救助基金各500万元,扶贫小额信贷分险各规模400万元,贫困村产业扶持基金650万。四是做实住房保障建设。采取政府补、群众出、银行贷等途径,筹措安居工程资金,通过强化组织保障、加大宣传力度、核准搬迁对象、科学选择施工、加强质量监督、保障公开透明、细化档案管理、产业帮扶同步等措施,实施易地扶贫搬迁、藏区新居和村级保障性住房建设。

四、建立“六大机制”,健全脱贫体系

建立健全资金管理和审查监督、责任追究、考核激励、帮扶工作、防返贫六大工作机制。一是建立资金管理和审查机制。制定教育、卫生、产业、小额贷款“四大”扶贫基金实施方案和脱贫项目财政资金使用管理办法。构建脱贫办集中统筹安排,职责部门牵头实施,乡镇具体实施,实施单位、职责部门、脱贫办监督验收,财政拨款,脱贫办统筹安排的扶贫资金使用循环管理机制,切实瞄准扶贫对象,真正把中央、省、州、县财政专项扶贫资金和社会帮扶资金用于贫困村、贫困户,确保资金安全有效使用。二是建立督查巡查机制。按照周清理、月督查、季检查、半年通报、年终考核的工作要求,组织开展督查巡查,督促乡镇和部门落实工作责任和政策措施,严格遵守纪律和规定,查找解决问题,改进工作方法,完成减贫任务。三是建立责任追究机制。坚持扶贫工作和队伍建设两手抓,以强化监督管理为手段,以完善制度机制为重点,建立起权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的权力运行监督机制,对照《红原县脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》,围绕党员干部的纪律、作风和履职担责情况,对扶贫工作中发生的“四风”和腐败问题以及督查巡查发现脱岗离岗或工作不作为、不务实、失职失责等问题严格问责,把问题责任到部门、到岗位、到个人。四是建立考核激励机制。以目标责任书为考核依据,以脱贫成效为考核重点,加大脱贫攻坚工作考核结果运用,引导调动全县各级各部门融入大扶贫工作全局。五是建立帮扶工作机制。通过领导联乡、工作组包村、干部包户的措施,严格执行脱贫帮扶主体班子不散、帮扶力度不减、帮扶政策不变的原则,确保结对帮扶全覆盖。六是建立防返贫机制。制定脱贫攻坚“回头看、回头帮”长效机制工作方案,对已退出贫困村和减贫户,通过建章立制、乡镇初查、县级核查、综合研判、同步考核“五步法”方式,全面做实“回头看、回头帮”工作;坚持脱贫攻坚期内政策不变的原则,建立完善防止贫困人口因意外或疾病致贫返贫的长效机制,支持1420贫困户全覆盖参加“扶贫保”,发挥保险保障功能,增强贫困人口抗风险能力。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点