首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第108期


【日期:2017-08-17】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室           201788

省纪委协调定点帮扶单位和相关省直部门

扎实推进帮扶马边县脱贫攻坚工作

党的十八大以来,省纪委坚定贯彻落实习近平总书记对新时期扶贫开发的重要讲话精神和指示要求,认真落实中央、中央纪委和省委脱贫攻坚各项决策部署,坚持把定点帮扶工作作为头等大事来抓。省委常委、省纪委书记王雁飞及委厅班子成员、机关各党支部多次深入马边县开展脱贫攻坚调研督导和结对帮扶工作,和定点帮扶马边县成员单位、有关省直部门倾情倾力帮扶,在项目、资金、政策上给予马边大力支持和倾斜,有力助推了马边县经济社会发展和民生改善。为认真贯彻落实中央、中央纪委和省委、省政府脱贫攻坚决策部署以及省第十一次党代会精神、全省脱贫攻坚总结推进会精神,省纪委协调定点帮扶马边县8个成员单位和15个相关省直部门召开帮扶马边县脱贫攻坚项目协调会,下足“绣花”功夫,扎实推进帮扶马边彝族自治县脱贫攻坚工作。

会议强调,一是要真心帮扶。审视马边县情,贫困量大、面宽、程度深,脱贫攻坚的任务艰巨而复杂,目前仍有79个村22411人未脱贫。各单位要进一步增强责任感、紧迫感,发挥各自优势和力量,真心倾情出大力,撸起袖子加油干,齐心协力、携手共进,共同完成中央和省委交给的脱贫攻坚这一政治任务。二是要真抓实干。马边县要加强与省直单位及业务处室领导、分管领导的对接汇报,把工作做深、做细、做实、做完整,尽快把对接协调的项目落地落实,变成群众看得见、摸得着的实惠。三是要严格管理。相关省直单位和马边县委、县政府要加强对项目资金的监督管理,要瞪大眼睛、伸长耳朵,抹开情面大胆管理、大胆监督,确保扶贫资金清清爽爽,扶贫项目干干净净,贫困群众高高兴兴。

会议议定,8个定点帮扶单位和15个省直部门支持帮助马边县实施脱贫攻坚项目68个,涉及资金23.6154亿元。其中,省投资促进局、国网四川省电力公司、省烟草专卖局、四川大学华西医院、四川发展(控股)有限责任公司、四川管理职业学院、平安银行成都分行、四川中益投资集团8个定点帮扶单位落实帮扶项目26个,涉及资金4110万元;省发展改革委、省经济和信息化委、教育厅、民政厅、财政厅、国土资源厅、住建厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、林业厅、商务厅、文化厅、省卫生计生委、省扶贫移民局15个相关省直部门支持马边县实施扶贫项目42个,涉及资金23.2044亿元。

遂宁市创新“1234”工作机制

进一步巩固提升扶贫对象精准识别工作

为进一步巩固提升扶贫对象精准识别工作,遂宁市创新“一个原则、二看摸底、三堂会审、四级比对”的“1234”工作机制,用心念好“四字决”,为打赢脱贫攻坚战筑牢“压舱石”。

一个原则,确保政策宣传“准”。严格按照“该进必进、该退必退、实事求是、彻底清除、进出平衡”原则,深入开展精准识别政策宣传,保证公开透明。一是以换届后村(社区)党组织书记轮训为载体,组织开展精准识别专题培训会5次,对各县区乡镇部门主要领导、第一书记、村支部书记等2000余人进行专题培训。二是制定《建档立卡贫困户精准识别30问》,收集扶贫干部在精准识别过程中遇到的问题,分类梳理30条,逐一答疑,切实提升扶贫干部业务水平。三是各乡镇结合自身实际,召开村社会议900余场次,组织村民代表、贫困户、非贫困户学习宣传精准识别政策,让所有群众了解精准识别标准,更能公正评判新增和清退人员。

二看摸底,确保户户家底“明”。由各县(区)按村(社)为单位分别组建2002个工作组,采取“二看摸底”措施,摸清清退、新增对象家底。一看人均收入。各村(社)组织召开“三会一课”、村民代表大会和村民大会,依托“广播村村响”“农民夜校”等平台,广泛宣讲精准再识别政策。同时,进村入社到户核算人均收入是否低于3300元。二看有无硬伤。分村(社)召开群众坝坝会,组织贫困户和周边左邻右舍,采取“一问一答”“有问必答”方式,对被调查对象是否有车有房、经商办企业、财政供养人员、参加社会保险等情况进行面对面调查。

三堂会审,确保比对结果“真”。一是村上初审。先由各社社员对本社清退人员和新进人员进行评议,发动群众找问题,初步确定对象;再由村民代表把关再审,召开村民评议会对清退和新进人员再次把关和表决;最后由村两委和第一书记对清退、保留贫困人员和新增人员的情况进行全面调查,以书面形式详细记录有车、有房、经商办企业等贫困人口的保留和清退原因,经贫困户本人、村民代表、村社干部签字确认,存档保留待查。对人在外地的贫困户进行电话核实,核实过程中留下通话录音,会同照片等影像资料刻成光盘留存;对新进入的贫困户要求签订《贫困户承诺书》,并阐明瞒报谎报的后果。调查结束后,由村两委和第一书记召开专题讨论会,形成一致意见签字确认,上报乡镇。二是乡镇二审。先审核验收工作组,采取分片包干、分村负责的方式,按照“见本人、见邻居、见实物、见证件”的“四见法”,逐村逐户逐人审核验收并签字确认;再由乡镇挂片领导对片区内所有新进和清退人员进行审核把关签字确认;最后由乡镇主要领导组织召开党委(扩大)会议专题讨论研究全镇新进和清退人员名单,并审核签字确认上报县区。三是县区终审。先由县(区)脱贫办对乡镇上报的相关名册、清退保留原因、新进纳入原因等进行逐镇逐村一一审核,确保资料规范,理由充分。再由县(区)脱贫办会同公安、住建、交通等部门对上报名单进行再次审核,再次筛选不该清退和不该新进人员。最后由县(区)书记、县(区)长、县(区)委副书记分组分片听取乡镇对精准再识别工作情况汇报,逐镇一一审查审核过关,最终确定新增和清退人员进行公告。

四级比对,确保对象核查“广”。一是省级比对。针对省级层面比对的贫困人口购车购房、经商办企业、身份信息采集有误等方面的疑点数据,建立市县乡村“四级联动”工作机制,对每一条疑点信息逐村逐户全面摸排,根据核查结果,分类制定处理意见,确定拟清退人员名单。二是市级比对。在省级层面核查的基础上,建立公安、工商、不动产登记中心等8个部门联动机制,对疑点信息逐一核对,与各县区核实取证后,同步清退。由市脱贫办指导,各县区负责,组织3000余名扶贫干部采取“综合比对法”“锅底理论法”等方式,进村入户对贫困户家庭情况逐一核查,对辖区内临界贫困户按识别程序开展识别新增工作,确定拟新增人员名单,确保“进出平衡”。三是县级比对。由牵头部门结合省市县的比对结果点球式反馈各乡镇,再由各乡镇根据比对结果与村社掌握的实际情况进行点对点比对,确保比对情况全面、真实。四是周边比对。创新协查机制,由各县(区)组织不动产管理中心、人社、交警等部门赴南充、重庆、广安、内江、资阳等邻近市区县比对全市21.3万贫困人口和新增贫困人口的购房、办企业、购车、公职人员的信息,扩大核查范围,确保信息更加精准。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点