首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第107期


【日期:2017-08-17】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室          201787

资阳市创新“一五三三”工作法壮大贫困村集体经济

近年来,随着农业供给侧结构性改革的推进和精准扶贫精准脱贫对村级集体经济发展的要求,资阳市牢牢把握发展机遇,及时调整发展思路,对区域内广大农村的特色资源、产业基础、自然和基本条件等进行精准摸底研判,科学规划布局,创新实施“一五三三”工作法,走出了一条适应资阳实际情况的发展壮大农村集体经济新路子。2017年,全市已成立村集体经济组织101个,其中2017年拟脱贫村80个已实现“全覆盖”建立,为贫困村退出提供了坚实的经济保障。

坚持“一个原则”,强化组织管理。坚持政经分离原则,在村级集体经济组织管理上,逐步实现与村两委职责分离,以村民自管自理自治为导向,明确入股村民资产管理、资源开发等经济活动职能职责,全力激活发展村级集体经济的内在动力,让村民既是发展集体经济的推动者,也是服务集体成员实施者,更是集体经济成效的受益者。

落实“五种思路”,拓宽增收渠道。坚持摸清找准产业项目,始终在增加村级集体经济积累上想办法、出实招,在选准群众致富门路上动脑筋、下功夫,以五种发展思路有效提高脱贫奔康选择性和实效性。一是盘活资产资源型。充分盘活存量资产,采取租赁、改造、重建等手段,深度挖掘各种存量资产的潜能,安岳县元坝镇天王村将本村早年所建的提灌站出租给包地业主,有效增加集体经济收入。改善农业基础设施,包装现代农业项目,统一对外发包,引进业主,实现土地规模化、集约化经营,安岳县长河源镇金堂村投资7.5万元开荒撂荒地40亩,出租第一年补助给业主200/亩,第二年开始按400/亩收取租金,最终实现长效收益。二是服务创收型。由村集体牵头创办劳务合作社等服务实体,为各类市场主体提供加工、流通、仓储、劳务等有偿服务,提高集体经济收益。安岳县姚市镇天鹅村投资10万元用于合作社经营肥料、纸袋及柠檬收贮等物力、人力管理,以此服务业主和农户收取报酬。三是股份合作经营型。将集体经济发展资金投入有实力、经营稳健的农业经营主体,实行股权量化,按股分红。该模式收益见效快,作为一种快捷的增收方式被全市大多数贫困村采用,分红比率从6%10%不等。四是兴办实体经济型。发挥自身优势,因地施策兴办实体经济,增加集体收入。安岳县鸳大镇舒桥村投资10万元自主经营鱼塘7亩,经营收益全部归集体所有。五是发展物业经济型。对地处要道、交通便利、具有区位优势的村,村集体出资修补完善闲置的新建标准厂房、仓储中心等设施,采取招商引资、出租租赁等方式增加集体收入。安岳县护龙镇天堂村将村办公室部分出租给个体户经营农资产品销售,既合理利用了闲置资产,又增加了集体收益。

创新“三大模式”,激发增收活力。紧扣全市贫困村实际,以可持续发展壮大村级集体经济为目标,兼顾短期增收与长远发展,因地制宜、因村施策,探索实施三大发展模式,有效保证贫困户稳定收入。一是采取“公司+村集体经济组织+农户”模式。以村集体经济组织为主体,与前景好的公司签约合作,以产业扶持资金为股本入股,按注册资本占比持股分红,获得集体收入。二是采取“村集体经济组织+新型经营主体+农户”模式。积极鼓励村级集体经济组织与新型经营组织合作,出资出力共同发展特色主导产业,创建农村长效助农增收产业的同时,实现贫困群众技术共享、以劳换筹、量股分红,达到脱贫奔康。三是采取“村集体经济组织+新型经营主体+土地入股”模式。鼓励各村整合土地资源,建立村集体股本,通过资源变股权的市场化办法和手段,依托业主发展产业,参与收益分配,激活资源要素,增加集体收入。

建立“三项机制”,保障帮扶实效。为推动村级集体经济可持续发展,坚持以建立健全机制体制为切入,协调各方力量,整体联动,激发发展壮大村级集体经济的内在动力。一是完善管理运行机制。以挂联帮扶单位为牵头主体,建立发展村级集体经济联席会议制度,定期听取集体经济工作推进汇报、集中研究发展中遇到的重点难点问题,及时提出解决的措施办法,推动村级集体经济组织稳定高效运转。二是推进严格监管机制。落实贫困村挂联领导为主要监管责任人,定期组织开展“三资”清算管理,督导督查财务收支预决算、开支审批、收益分配、财务公开等,时刻接受村民监督,全力确保村级集体经济组织在阳光下运行。三是建立激励惩处机制。完善奖励激励制度,表彰一批集体经济发展成效明显的村和党员干部,对贡献较大、成绩较突出的干部,给予评优表彰,对发展较快、成效明显的村,给予一定奖补;同时,对发展滞后的村追究相关责任人责任,尤其是出现不作为、慢作为情况的,严肃问责、严惩不贷。

汶川县扎实开展精准脱贫“回头看”“回头帮”

阿坝州汶川县坚持一手抓继续脱贫攻坚,一手抓脱贫成果巩固,针对已脱贫对象、已退出贫困村,扎实开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”,确保“回头帮”对象与年度脱贫对象同步同标准达标,确保今年贫困县摘帽取得实实在在的效果。

一是对标目标任务,实现结对帮扶全覆盖。对2014年至2016年已脱贫的1230户贫困户再次明确帮扶责任人,确保结对帮扶全覆盖。对已脱贫户帮扶责任人明确要求,重点做好贫困户对标核查、政策宣传和帮扶引导工作,确保贫困户脱贫不脱帮扶。

二是摸清情况底数,开展户“八查”村“四查”。对照贫困户退出标准,对1230户已脱贫贫困户开展“八查”工作。一查贫困家庭是否不愁吃不愁穿,年人均纯收入是否稳定超过现行脱贫标准;二查是否参加城乡居民基本医疗保险,享受医疗保障政策;三查义务教育阶段是否有因贫辍学现象,是否享受教育扶贫政策;四查住房是否安全;五查是否有效解决安全饮水;六查是否有效解决生活用电;七查是否通广播电视;八查是否有帮扶责任人。对照贫困村退出标准,对去年已退出的11个村分级开展“四查”工作。一查贫困发生率是否低于3%;二查集体经济是否达标,专账专户、规章制度是否建立健全;三查道路、饮水、电力保障等基础设施是否基本完善;四查教育、医疗、低保兜底以及村“两委”建设、综合服务平台功能等公共服务是否完善,是否有标准化村卫生室、文化室,“四好”村建设是否达标。

三是找准主攻方向,“回头帮”有的放矢。坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目的原则,对已脱贫人口和已退出贫困村“扶上马、送一程”。对标贫困村退出“一低五有”标准和贫困户脱贫“一超六有”标准,在对已退出贫困村和脱贫户全面摸底评议基础上,按照“缺什么补什么”原则,实施以乡镇为主的“一户一策”回头帮方式,收集2017年第二批脱贫奔康民生促进行动项目,全面完成已脱贫户的所有帮、扶、带、宣等工作。

四是以群众满意度为导向,“三类群体”协同发展。以切实提高群众满意度为根本目标,制定已脱贫户、预脱贫户、非贫困户“三类群体”协同发展专项工作方案。统筹安排已脱贫户“回头看”“回头帮”工作,并将其与非贫困户协同推进发展同部署、同落实,加强非贫困户的感情沟通和引导工作,对确需帮扶的临界非贫困群众分类给予帮扶和政策倾斜,确保贫困群众与非贫困群众同步发展。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点