凉山州推动就业扶贫助力脱贫攻坚


【日期:2017-07-31】 【来源:凉山州政府门户网站】 【阅读 次】

 

  今年以来,凉山州按照省厅《关于进一步做好就业扶贫工作的九条措施》和《四川省精准就业扶贫实施方案(20162020)》的要求,在扶贫攻坚战略中,抓住难点、统筹兼顾、多措并举,强力推进,工作取得明显效果。

  一是夯实“一库五名单”,增强扶贫精准度。按照“全员登记、一村一册、乡镇入库、分级汇总、全州集中”原则,建立农村劳动力实名制动态更新登记库和建档立卡贫困劳动力的基础信息、就业培训、自主创业、转移就业、公益性岗位安置“五项名单”,各县市定期填报,形成就业创业扶贫台账,准确掌握劳动力情况和就业创业需求。

  二是整合培训资源,构建扶贫“大培训”格局。为做好扶贫攻坚工作,由州委组织部牵头,出台了《中共凉山州委办公室凉山州人民政府办公室关于在全州建档立卡贫困户中开展新型农民素质提升工程的实施意见(试行)》(凉委办发〔201724号)文件。文件要求培训要基本素质培训和专业技能培训相结合,整合了培训标准,培训时长、培训内容、培训师资和培训管理等方面,同时加强经费保障。目前,各县市根据州委要求研究制定实施细则,就业技能培训工作有序推进。截至6月底,全州共培训12254人(其中,农民工职业技能提升计划培训7530人,劳务品牌培训100人,妇女技能培训560人,新型职业农民3664人,农村青年创业就业培训400人)。

  三是开发公益性岗位,兜底安置脱贫。在全州各乡镇,有针对性地开发保洁、保绿,孤老、留守儿童看护,道路维护、护林员等公益性岗位,按照申报、审核、公示等程序,优先安排精准扶贫建档立卡户中有劳动能力的贫困人员就业,对他们进行过渡性安置。截止6月末,全州在595个贫困村和58个非贫困村中共开发公益性岗位3823个,均安置建档立卡贫困人员,并按规定落实岗位补贴。

  四是劳务输出与招聘会双管齐下,助力贫困劳动力就业。积极开展劳务对接,以公共就业服务专项活动为载体帮助贫困劳动力就业脱贫。一方面加强与省外对接,积极与珠三角、长三角等省市建立劳务协作关系,继续加强“佛山-凉山”两地间人才及劳务合作。另一方面加强与省内经济发达市、区的劳务对接。截止6月末,全州转移输出农村剩余劳动力107.58万人,实现劳务收入117.53亿元,其中转移输出建档立卡贫困户4.43万人,实现劳务收入3.6亿元。全州共举办就业扶贫专场招聘会19场、送岗位信息下乡入村共67场,组织企业475户,提供岗位18390个,贫困人口进场12907人,达成意向3902人。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点