首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

甘孜州33万群众告别“无电史” 依靠旅游助三万人脱贫


【日期:2017-07-17】 【来源:央广网】 【阅读 次】

 

(记者凌晨)获得全国首批全域旅游示范区创建单位的四川省甘孜藏族自治州,通过企业+资源”“股份+资产”“就业+保险三个基本方式,引导农牧民群众参与旅游开发,探索出资源变资产、牧区变景区、牧民变股民的旅游脱贫模式。

  甘孜州位于四川省西部,是新中国成立的第一个专区级自治州,总面积15.3万平方公里,辖18个县,常住人口116万人,其中藏族占80.4%2016年实现了280个村摘帽821233985人脱贫,贫困发生率从2011年的26.2%下降到13.7%

  今日上午,当地官员在青海省德令哈市举行的第三届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会上介绍,该州通过连续实施三轮交通攻坚大会战,公路通车里程3.6万公里;全面完成新甘石、电力天路、川藏联网工程,33.4万群众告别无电史;大力实施互联网+”行动,通信覆盖率从2011年的33.5%提升到2016年的97.1%。为全州全面发展提供了基础保障。

  据介绍,甘孜州围绕藏羌彝文化、茶马古道生态文化、长征红色记忆、长江国际黄金旅游带等四大布局,确立春赏花、夏避暑、秋观叶、冬玩雪四季主题,推出中国最美景观大道自驾骑行游、最美乡村古寨休闲度假游、最美雪山湖泊观光避暑游、最美乡村田园农牧体验游四大产品,集中打造18魅力县城95风情小镇183个美丽村寨,拓展乡村摄影、徒步慢游等旅游新业态,引导扶持3000余户贫困群众发展旅游,户均增收上万元。例如,稻城县通过亚丁景区旅游开发,地方财政收入从2011年的2755万元提高到2016年的1.2亿元。

  据介绍,甘孜州是国家香格里拉民族文化旅游区推进计划的核心区,是全国五大草原畜牧业基地之一,四川省最大的青稞生产基地、食用菌出口基地、特色农畜产品基地。该州依据生态优势布局乡镇主导产业,引导组建乡村旅游合作社、行业协会97个,打造了特色旅游乡镇26个、精品旅游村寨46个、乡村主题酒店152家。打造十大特色农牧产品,建设百公里绿色生态产业示范带3个、特色产业园3个,建成特色林果产业基地95万亩,研发旅游商品2000余种。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点