首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

培育发展特色产业是根本之策


【日期:2017-07-17】 【来源:农民日报 】 【阅读 次】

 

农业部种植业管理司处长李增裕

培育发展特色优势产业是促进脱贫攻坚的根本之策。党中央国务院高度重视产业扶贫工作,把产业扶贫作为扶贫攻坚的重点任务全力推进。产业扶贫是党中央提出的发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批五项主要途径中的重中之重,是其他扶贫措施取得实效的重要基础。推进产业扶贫取得实效,在具体工作中要注重以下四个方面。

一是要紧紧围绕特色产业。要根据当地立地条件、资源禀赋、产业基础等条件,选择适合当地发展的具有比较优势的特色产业。特色产业不一定都要选择高附加值的高效经济作物,例如阳原县的杂粮杂豆、供佛杏等具有地域特色的优势产业就是富有潜力的特色产业。再比如阳原县的毛皮动物养殖、阳原驴等也是特色产业。政府部门的工作职责就是要把特色产业选准、选精,紧紧围绕特色产业整合力量、聚合资源,促进特色产业做大做强。

二是要紧紧围绕新型主体。脱贫攻坚的最终目标是要实现全面脱贫、全面小康,不让一个贫困户、一个贫困人口掉队。对农业产业扶贫来说,这一目标要坚定不移,但是实现这一目标的具体路径可以形式多样。农业生产具有一定的特殊性,一年四季从年头忙到年尾,只要你肯花力气肯下功夫,田间地头总会有活干。但是我们的农业技术人员队伍力量有限,不可能做到一家一户的长期定点服务。这就需要充分发挥种粮大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体的作用,把他们先培训好、示范好,做出榜样,做成标杆,从而辐射带动周边更多的贫困户发展特色产业,起到四两拨千斤事半功倍的作用。

三是要紧紧围绕市场需求。产业定位选准了,推进的路径也有了,接下来的关键就是如何把资源优势、特色优势切实转化成经济优势,推进农民增收致富。这就要求我们要紧紧地盯着市场这个指挥棒,认真研究市场、分析市场、适应市场。根据市场需求及时调整品种结构、技术模式以及深加工产品的主攻方向,发展适销对路的特色产品。同时要加大品牌培育和宣传力度,特别是要注重打造区域公用品牌,提高产品附加值,更好地发挥对农民增收的带动作用。

四是要紧紧围绕绿色发展。发展产业扶贫不能以牺牲资源环境为代价。这里面有两层含义,一方面不能发展对自然资源高消耗、掠夺性消耗、不可恢复性消耗的产业,不能发展对生态环境有污染的产业;另一方面要大力推进测土配方施肥、有机肥替代化肥、水肥一体化、病虫害统防统治、绿色防控等绿色高产高效生产技术,以及低毒生物农药替代、土壤残膜回收利用等绿色生产措施,促进农业生产的绿色健康可持续发展,在推进全面建成小康社会的同时为子孙后代留下绿水青山。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点