首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

省政协督办关注农民工返乡创业 15方面措施拟做政策“加法”


【日期:2017-07-16】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  省人社厅正在草拟一份新的文件,使支持农民工等人员返乡下乡创业的政策真正落地。在712日省政协召开的《关于加快推进我省农民工返乡创业的建议》重点提案督办会上,这个好消息让与会人员充满期待。

  2015年以来,中央和我省相继出台文件支持农民工和农民企业家返乡创业。据省人社厅统计,截至目前,全省返乡创业人员已达42万人,创办企业4.5万个,实现总产值661.5亿元,创业吸纳就业142.94万人。但民进四川省委2016年调研发现,现阶段我省农民工和农民企业家返乡创业过程中面临产业规模小、创业融资难、经营成本高、投资风险大、人才引进难等问题。民进四川省委在《关于加快推进我省农民工返乡创业的建议》中提出,扩大宣传引导、强化公共服务、优化政策环境、加大财政支持、创新金融服务,努力把我省建设成为返乡创业与精准扶贫协同推进的示范区。

  不久前,省政协社法委组织的有关督办调研也发现,推动“归雁经济”的现有政策未在基层很好地贯彻落实,在实际操作中存在一些具体问题,比如:返乡创业的主体界定不够清晰;金融机构对支持返乡创业的小额信贷等创新产品积极性不高等。

  如何让好政策真正产生好效果?会上,由省政协副主席唐坚带领的提案督办人员与人社、国土、农业、金融、财政等10余个省级部门负责人展开协商。省人社厅副巡视员曹庆表示,草拟中的文件将从降低创业门槛、实施普遍性降费、加强创业用地支持、增强创业园区孵化功能、加大金融支持力度、加大担保基金扶持、优化创业担保服务、落实小贷奖补政策、落实就业创业补贴、加大对创业企业社保扶持等15个方面提出具体措施,主要通过对现有政策“做加法”,使其更加“放开、细化、可操作”。其他省级部门也提出了一些改进措施。

  负责该提案的省政协督办组指出,发展“归雁经济”,四川要注意处理好农民工输出和返乡创业的辩证关系,进一步完善政策,优化对农民工返乡创业的公共服务。希望省政府有关部门借制定新文件的契机,对协商意见认真采纳吸收,用强有力的执行确保好政策落实到位。(记者 陈婷)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点