首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

学习贯彻省党代会精神集中培训结束 县(市、区)委书记们这样说


【日期:2017-07-15】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  学习贯彻省党代会精神集中培训结束,县(市、区)委书记们说——

  做好当家人种好责任田

  集中培训时间比其他班次多出1天,5位省领导作辅导报告和专题讲座,1次大会经验交流、2次分组讨论——713日下午结业的县(市、区)委书记学习贯彻省第十一次党代会精神培训班,从学习安排上就凸显了这个班次的特殊性和重要性。

  如果说,县委是我们党执政兴国的一线指挥部,那么县(市、区)委书记就是一线总指挥,是我们党在县域治国理政的重要骨干力量。岗位关键、责任重大,省委为全省县(市、区)委书记举行这次集中培训可谓考量深远。

  农业农村改革、脱贫攻坚、绿色发展、供给侧结构性改革、全面创新改革、对外开放、从严治党,每一天的课程安排都聚焦当前改革重点、聚焦基层发展难点。机遇何其幸也,使命何其重也!学习结束,在奔赴各自工作岗位之际,这是所有县(市、区)委书记最强烈的感受。

  记者陈婷

  思想到位,保持定力谋发展

  在西昌市委书记李俊印象中,就省党代会精神的学习贯彻开展系统化精准化的培训,这还是第一次。

  感受深刻,常学常新。李俊说,对四川所处历史方位的清醒认识,对未来发展愿景的科学谋划,对县域经济发展的深刻洞察,让省第十一次党代会报告既体现了鲜明的政治站位,又展现出强烈的民生情怀,更展示出站高谋远、科学前行的豪情壮志。

  通过培训,学员们对省党代会精神的理解认识更加深刻。政治站位再提升,宏伟蓝图再明晰,重点任务再明确,管党治党再深化。成都市青羊区委书记戴志勇表示,这次培训使他更加坚定了推动中央、省委决策部署落地落实的决心和意志,坚定了抢抓发展机遇,把宏伟愿景变成美好现实的信心和定力,坚定了推动经济综合实力、人民生活质量、生态文明建设、文化繁荣发展、现代治理能力不断进步的目标和思路,坚定了切实担负起管党治党政治责任,为地方发展提供坚强保证的勇气和觉悟。

  在当前经济发展压力增大、资源环境问题突出、民生需求矛盾交织、各种风险隐患加剧的困难挑战面前,特别需要我们专注发展定力、政治定力、清廉定力,集中精力抓好学习贯彻落实,奋力实现省党代会提出的奋斗目标。资阳市副市长、安岳县委书记许志勋的话,说出了学员的心声。

  行动对标,推动县域经济再提升

  着力次级突破,夯实底部基础——省第十一次党代会报告为全省县域经济发展指明了方向,也彰显了省委对县域经济寄予的厚望。

  无论是县域经济发达地区还是欠发达地区,当前都面临着创新驱动转型发展的时代课题。分组讨论中,县(市、区)委书记们在思考。

  怎么转型?如何发展?答案越来越清晰:省党代会的科学部署需要每一个县市区精准对标。

  三台县委书记马辉说:县域经济既不能走小而全的老路,也不能走封闭循环的旧路。要站高谋特色发展之道,坚定不移走产业振兴之路,千方百计行创新发展之策。

  宣汉县目前仍有10.34万贫困人口,是全省建卡贫困人口最多的县。宣汉县委书记唐廷教说:必须始终把脱贫攻坚作为头等大事,坚持区域开发与精准扶贫相结合,同步推进产业发展和基础设施建设,深度做好资源转化这篇大文章,走出一条可持续循环发展的转型新路。

  要围绕建设美丽四川,争做推动绿色发展的先行者;围绕建设繁荣四川,争做振兴县域经济的挑梁者;围绕建设和谐四川,争做改善民生福祉的示范者。蓬安县委书记蒲国告诉记者,每一堂课后,他所在的第六组都会展开一场热烈讨论:同学们都说,现在不仅更加理解了省党代会报告说什么,更明白了为什么做以及该怎么做

  兴文县委书记张健在讨论中发现,将稳定增长项目化,将头等大事精准化,将绿色发展全域化,将社会治理法治化,是内江、自贡、泸州、宜宾四市学员的行动共识。我们将以这次学习为新起点,将一个愿景、两个跨越、三大发展战略在各地具体落实。

  以上率下,从严管党治党为发展提供保障

  学习贯彻省党代会精神,县一级是关键层级,县(市、区)委书记是第一责任人。作为县委班子火车头,这责任该怎么担?

  作为县委书记,我更应该冲在一线、干在实处、走在前列,真正把省委的决策部署转化为县上工作的具体谋划,体现到县域发展的实际成效。边学边讨论,学员们的责任感不断升华。

  书记不抓党建谁抓党建?眉山市东坡区委书记孙剑说,县(市、区)委书记就是要把抓好党建工作作为最大的政绩,层层压实党建工作责任,时刻种好责任田,做好分内事

  任何时候任何地点保持对党的绝对忠诚,是做好民族地区所有工作的前提。来自民族地区的县委书记有同样的感受,面对突发事件处置的关口时期,县(市、区)委书记站直了,带的队伍就决不会趴下;面对改革攻坚的深水险滩,县(市、区)委书记腰硬了,就能打开一方新局面;面对新常态下的新要求,县(市、区)委书记眼明了,就能创新发展出一片新天地。

  省党代会报告指出,四川藏区静悄悄地发生了根本性历史性变化。成绩来之不易。康定市委书记邓立军说,重温省党代会报告,更加深切地体会到,学习贯彻省第十一次党代会精神,必须时刻树牢标杆表率意识,抓好班子带好队伍。我们将切实加强组织建设、制度建设、作风建设,培养康定执政骨干队伍,为实现康定振兴提供坚强的组织保障。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点