首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

从“不用来”到“主动找”他用实干赢得群众信赖


【日期:2017-07-14】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

 

毛勇(右一)入户与村民交谈。


    
人物名片
毛勇
职位:宜宾县安边镇英雄村第一书记
业绩:在他的带领下,两年来,英雄村旧貌换新颜,预计今年底可以实现整村脱贫
□记者 任云 文/
   6
月底,宜宾县安边镇英雄村200亩李子进入成熟期,即将上市。一排排李子树、一条条纵横相通的便民路,一座座新居……说起这些,村民口中离不了一个人——该村第一书记毛勇。
  
两年前,在宜宾市政府办工作的毛勇来到英雄村担任第一书记,在他的带领下,英雄村旧貌换新颜,预计今年底可以实现整村脱贫。今年4月,毛勇获得了我省脱贫攻坚优秀第一书记荣誉。
城里干部下乡遇难题
   2015
4月,毛勇沿着崎岖的山路来到半山腰上的英雄村,村干部介绍了些村里的基本情况:村里4011000多人,有9个村民小组,贫困户64261人,基础设施差、缺乏致富产业,贫困发生率超17%。毛勇从小在城里长大,到英雄村驻村扶贫是第一次近距离接触农村。入村伊始,毛勇不懂就问,不懂就学。坚持深入田间地头和农户家了解情况,掌握第一手资料再进行认真的梳理研究,迅速熟悉村情。
  
英雄村的贫困在毛勇的“意料之外”,毛勇还记得第一次走进贫困户罗泽东的家,破败阴暗的屋子里没有一件像样的家具,弥漫着浓厚的霉味,角落里躺着一个80多岁的老人,身上盖着的被褥也是补丁落补丁。在回村公所的路上,他暗暗告诉自己,“这样绝对不行”。干劲十足的毛勇很快遇到了难题,遭遇了村民的信任危机。原来村民们认为毛勇像以往的挂职干部一样,来打个转转就走,对他说的政策将信将疑,有的村民对毛勇上门不理不睬。
  
“不用往我家跑。”毛勇还记得第一次到村上最偏远的久远组贫困户彭贵友家中拜访时,就吃了个闭门羹。该如何打开僵局?
修路引水赢得民心
  
毛勇没有泄气,厚着脸皮坚持入户宣讲落实扶贫政策,给贫困户慰问金、衣物和鞋子,还经常自掏腰包给贫困户买米、油、食盐等日常生活用品。村民遇上难题,毛勇主动帮忙想点子、想对策。
  
道路和用水是村民们反映最多的两个问题。
  
“要想富、先修路。”毛勇四处“化缘”找资金、争取扶贫项目,前后新修道路22公里,目前村里基本上实现了户户通水泥路,解决了困扰村民多年的出行问题。
  
由于地处半山腰,英雄村常年缺水,村民惯用的窖井水时常浑浊,难以下咽。为了解决村民的生产生活用水,毛勇整合资金,为村上修了12口蓄水池、30口窖井。还在村上建起了一座小型水厂,今年8月即将投用,届时村民将首次用上自来水。
  
村里基础设施改善不止于此,结合易地扶贫搬迁和危房改造,解决贫困户住房难的新建维修住房相继开工建设,新村聚居点已经基本建成,29户贫困户即将搬进新居。
发展产业带来生机
  
“基础设施修好了,没有产业心里还是慌。”毛勇说。为了增强村里的造血能力,结合村上条件,毛勇带领村“两委”为村上规划了三大主导产业:肉牛养殖、茵红李种植、乡村旅游。
  
前期种植的200亩茵红李今年进入挂果期,今年新增种植了200亩,计划到2019年底种植面积达到人均一亩。发展肉牛养殖,以“专合社+农户”的形式进行养殖,目前全村已经养牛110头,争取今年达到户均养殖一头牛。预计经过两年发展期后,每头牛能为村民增收一两千元。另外,作为长期规划的乡村旅游的筹备工作也已经展开。
  
基础设施的完善、产业的发展带来生机,近两年村上吸引了十几个年轻人回乡,毛勇鼓励他们成立种养合作社,发展林下养鸡、养兔等产业,带领村民一起致富。“村里年轻人多了就有了发展的底气。”毛勇说。
  
“我想养10头牛。”“老人家,你能行吗?”“没问题,我身体还可以,只是资金有点问题,技术需要学习。”去年底,68岁的贫困户罗世金听说村里要发展肉牛养殖,主动找上门来,要加入村上的合作社。
  
眼下听说村里又要新增茵红李种植面积,村民也很积极。“工作越做越顺利了,村民咨询政策、遇到困难、有发展需求会主动找我反映。”毛勇说,从“不用来”到“主动找”,能获得老百姓的认可和信赖很有成就感。
点赞:
  
英雄村村委会主任曹丞伟:毛书记实在踏实,真心为老百姓做事,两年多来为村上办了不少实事,村上的基础设施、阵地建设、党建工作、产业发展都发展起来,变化老百姓都看在眼里。
  
英雄村英雄组村民王凯:
我们毛书记是个能干人,他来之后,村里一天一个样,养牛养鸡养兔搞得热闹,脱贫致富我们也有了底气。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点