首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

修好通村路 公交开进村——交通扶贫拉动百姓致富增长曲线


【日期:2017-07-14】 【来源:新华网】 【阅读 次】

 

  新华社记者赵文君 齐中熙

  交通建设,铺下的是路,通达的是富。五年来,我国交通脱贫攻坚取得了积极成效,越织越密的公路毛细血管,让城乡之间沟通更顺畅,释放出巨大的经济效益。

  一条路带动的苹果产业

  以前卖苹果,都是蹦蹦车运,容易受雨雪天气影响,还时常发生交通事故,每年产量的10%基本上都损耗在运输上了。提起以前的土路,甘肃省静宁县余湾乡韩店村村民赵安宁颇有感触。

  甘肃省静宁县地处六盘山西麓,山旱地占总耕地的92%,过去的交通落后,导致当地苹果外运的物流成本高。2014年,静宁县被交通运输部确定为六盘山集中连片特困地区交通扶贫攻坚示范试点县,在苹果产区建成610公里的通畅公路,同时围绕公路路网框架,形成了以李店河流域25万亩苹果出口创汇基地、葫芦河流域15万亩高效农业示范区和312国道沿线苹果产业带为主的三大基地,改变了苹果之乡的面貌。

  自从果园前面的公路修通后,客商可以直接开车进来收购。赵安宁说,他承包了8亩苹果园,除去化肥等成本,每年能挣15万元。腰里的钱包鼓了,赵安宁去年还在公路旁盖了新房子。

  农村公路修通以后,物流运输成本大幅下降,收货、发货更便捷,从果园到消费者舌尖的距离更近了。静宁县红六福果业有限公司总经理王志伟介绍,公司利用淘宝网等电商平台在线销售,苹果销路好,更卖出了好价钱。

  一条路,就可带动一片产业的发展。山货进城,城货下乡,坐在家里网购快递、销售特产,为农村群众提供了创业的舞台。随着农村公路毛细血管不断完善,一些贫困县区打通产业路,让更多的老百姓走上脱贫致富路。

  十二五期间,静宁县完成建制村通畅工程公路1855公里,实现了所有建制村通水泥路。交通运输部表示,十三五期间将加快推进贫困地区交通运输网络建设,到2020年实现所有具备条件的县城通二级公路。

  盘山路串起乡村旅游经济圈

  正值旅游旺季,江西省井冈山市茅坪乡神山村游人如织。未到午饭时间,很多村民家的农家宴已经客满,有远道而来的游客主动在院子外面加桌。几位开农家乐的村民告诉记者,游客多的时候,每家一天要接待100多人。

  去年,井冈山市交通部门启动旅游公路升级改造,全面构建大井冈山乡村一体化旅游经济圈。随着盘山公路互联贯通,神山村将与井冈山其他热门景点串珠成链,形成两小时交通经济圈。

  原来狭窄泥泞的盘山公路变成了干净整洁的水泥路,吸引了大量外省的游客。神山村村支书黄承忠说,全村有47%的村民办起了农家乐旅游。一年下来,全村可接待观光游客近10万人次。

  位于安徽六安的大别山旅游扶贫快速通道,横跨沪蓉和济广两条高速公路,连接金寨和霍山两县15个乡镇。公路建设者们灵活把握技术指标,不仅避免了因深填深挖导致环境破坏,还解决了几个盘山路段的安全隐患。这条集服务、娱乐、休憩为一体的生态景观公路通车后,大大方便了游客。今年上半年,沿途的天堂寨景区接待游客数量及门票收入分别同比增长了8.4%和15.9%。

  建一条路,造一片景,富一方民。如今,乡间的美丽公路不仅承载了人们的出行需求,还给沿线区域的经济发展插上腾飞的翅膀,为乡村旅游、特色小镇释放新红利。

  民生公交拉近城乡距离

  票价便宜了,进城方便了,等车也不着急了,我们更像城里人了。在浙江省首个村村通工程试点磐安县,村民对出行条件的改善津津乐道,以前村民们去城里,要步行到4公里外的车站,现在家门口就能坐上车。

  磐安针对常住人口少、客流分散的山村推出班车预约服务,村民们打开手机APP,输入行程,查看班车线路,选定心仪班车,买票……简单的操作后,不一会儿,手机呼叫的班车准时到达。

  通村路修好了,公交开进村了。几年来,农村客运的面貌发生了巨大变化。无论是从村到镇、从镇到县、市,乡镇和城市间的距离正在不断拉近。今年,交通运输部提出新增通客车建制村4000个,2020年实现具备条件的建制村全部通客车。

  在城乡交通运输一体化的推进中,河北省处于全国前列。河北省积极引导城乡客运一体化,统一车型、统一服务标准、统一票价,让农村群众享受和城市居民一样的出行方式。2016年,河北县城20公里范围内农村班线公交化运行率达到43%,全省38%的乡镇基本完成农村客运班线公交化改造。

  农村客运班线开通容易,想留住还得有效益。河北省道路运输管理局有关负责人介绍,为了农村公路真正实现运营好,河北省以有实力的客运企业为基础,对辖区的农村客运班线进行整体收购和改造,同时开通镇村公交,在城乡公交的网络末梢,真正解决群众出行最后一公里问题。

  据交通运输部统计,到2016年底,我国公路总里程达到469.6万公里,公路网总规模位居世界前列,高速公路里程更是位居世界第一。十三五交通扶贫规划提出,力争2020年贫困地区总体实现进得来、出得去、行得通、走得畅

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点