首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

顶梁柱健康扶贫公益保险项目启动


【日期:2017-07-14】 【来源:新华网】 【阅读 次】

 

  712日,“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”在京启动,该项目由中国扶贫基金会、阿里巴巴、蚂蚁金服三方共同发起,以互联网+精准扶贫的新模式为农村家庭中的“顶梁柱”提供保障,解决因病致贫、返贫的难题。

  国务院扶贫办党组成员夏更生在启动仪式现场表示,顶梁柱保险项目将有效降低贫困人口住院负担,能够成为健康扶贫工程的有益补充,为社会力量参与健康扶贫探索一条新路子。

  据悉,“顶梁柱”项目将以阿里巴巴“公益宝贝”和蚂蚁金服“爱心捐赠”两个国民级互联网公益平台面向公众募捐,募集的善款进入中国扶贫基金会,由基金会通过合作保险公司完成投保,并定期向公众反馈项目进展和善款使用情况。

  因病致贫、返贫是农村贫困人口最为突出的致贫因素。数据显示,2015年底全国建档立卡贫困户中,因病致贫占到44.1%,成为贫困户“摘帽”难最大的障碍之一。特别是在一个家庭中,如果主要劳动力,也就是我们常说的“顶梁柱”失去劳动能力,这个家庭很快就会陷入困境。精准扶贫目的在于重建个人能力,而针对“顶梁柱”项目相当于给精准扶贫项目再添一份保障,让一个家庭不至于骤然丧失发展生计的能力。   

  中国扶贫基金会会长段应碧表示,顶梁柱项目针对贫困户中的主要劳动力提供专属扶贫公益保险,在新农合、国家大病医保基础上重点保障贫困人口目录外的医疗费用,是对现有医疗保障体系的有力补充,也是在为健康扶贫探索新模式、新方法。因为有阿里巴巴公益和蚂蚁金服公益的参与,顶梁柱项目在理赔率、理赔方式和资金募集等多个方面都实现了重大突破和创新,将在防止贫困人口因病致贫、因病返贫方面发挥一定的作用。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点