首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第90期


【日期:2017-07-10】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                        2017630

 

 

四川念好“稳准全实”四要诀

织密脱贫攻坚政策体系网

 

近年来,四川省不断健全完善脱贫攻坚政策体系,全力打好“3+10+N”政策组合拳,为精准扶贫精准脱贫提供了重要保障。为深入贯彻落实习近平总书记在十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话和四川省第十一次党代会精神,进一步提高脱贫攻坚政策的精准度、实效性,近日,四川省专门出台通知,引导各地各部门进一步明确和完善脱贫攻坚政策,织密脱贫攻坚政策体系网。

一、持“稳”基调,明确脱贫攻坚政策总体保持不变

引导各地各部门紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,认真落实“省负总责,市(州)、县(市、区)、乡镇抓落实”的管理体制和责任、权力、资金、任务“四到县”制度,按照全省625万建档立卡贫困人口到2020年享受脱贫攻坚政策保持不变的总要求,在脱贫攻坚期内保持脱贫政策的延续性,除住房建设等一次性政策外,对已脱贫对象继续给予支持,坚持做到脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目。及时固化针对贫困人口的特惠性扶持政策,进一步明确相关政策从出台之日起,全省625万建档立卡贫困人口皆可按规定享受相应政策的扶持,对涉及贫困残疾人和贫困老年人的特惠性扶持政策适时提标扩面。一是低保兜底实现“两线合一”。明确从2017年起,全省农村最低生活保障标准低限由原来的2880/年提高到3300/年,达到年度动态调整后的国家扶贫标准,实现“两线合一”,为全省建档立卡贫困户中的低保户持续稳定脱贫提供保障。二是教育扶贫实现“全程资助”。以集中连片特困地区和建档立卡贫困人口为重点,建立起从学前教育到大学教育的贫困学生资助体系,确保全省建档立卡家庭学生无一人因贫失学。明确对51个民族自治县实施15年免费教育,对其余有扶贫任务的109个县(市、区)的建档立卡贫困户在园幼儿免除保教费;明确到2020年前入学的建档立卡贫困家庭子女(含幼儿)都要享受相应的教育扶贫政策,直至相应学业阶段的学业结束。三是健康扶贫实现“兜底控比”。明确全省625万建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保个人缴费部分由财政全额代缴,确保参保率100%;贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗政策范围内医疗费用个人支出控制在10%以内;到2020年前对全省625万建档立卡贫困人口开展一次免费体检。

二、找“准”重点,健全完善稳定脱贫长效机制

着力推动稳定脱贫,把建立健全产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等稳定脱贫长效机制摆在更加重要的位置。一是围绕“增收提质”完善产业扶贫机制。推行以村为单位的清单制,建立以村为单位的工作台账和问题清单,压紧压实责任;夯实水利、道路等基础设施建设,保障扶贫产业长效发挥作用;实施贫困村提升工程,培育壮大村集体经济,建立完善村集体资产管理和村集体经济利益分配机制,引导、扶持贫困群众发展持续增收产业;建立完善农业保险保障体系和扶贫保险制度,防止贫困农户因自然灾害、意外事故等因素致贫返贫;选好用好农村致富带头人,制定优惠政策,加强培训指导,提升致富带头人带领发展致富能力;推进农业供给侧结构性改革,发挥省、市、县、乡、村五级作用,引进和培育龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,带动群众持续稳定增收。二是围绕“一库五名单”完善就业扶贫机制。建立市、县、乡、村“四级联动”机制,做实全省农村劳动力实名制登记数据库统计数据,以贫困村为单位对贫困劳动力基础信息、就业培训、转移就业、自主创业、公益性岗位安置“五个名单”进行登记,搞好就业技能培训,鼓励各类创业者到贫困村创业;搭建劳务对接平台,完善劳务对接协作机制和劳动力转移就业服务机制,引导企业吸纳贫困群众就业。三是围绕“用活信贷基金”完善金融扶贫机制。完善金融扶贫服务和监督机制,实施“银行包干服务”制,推行“扶贫再贷款+扶贫小额信贷”,引导各类金融机构持续下沉服务重心,提升金融助推脱贫攻坚实效。各级教育、卫生计生、农业、财政等部门管好用好教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金、贫困村产业扶持基金、扶贫小额信贷分险基金“四项基金”,确保更好地发挥作用。今年5月,出台“四项基金”使用管理办法,进一步明确基金筹集、救助范围、救助程序、监督考核等细则,建立基金补充机制,使基金运行更规范、高效,全省“四项基金”累计规模已达100.1亿元。四是围绕“巩固提升”扎实开展“回头看”“回头帮”。坚持防止返贫与继续攻坚同等重要,着力解决已脱贫人口的巩固提升问题,对2014年及以后已脱贫的贫困人口定期开展“回头看”“回头帮”,按照“两不愁、三保障”标准和“缺啥补啥”原则,及时补差补短,持续巩固精准脱贫成效。对已摘帽的贫困县,进一步巩固完善财政、国土、税收等扶贫政策支持,确保全省88个贫困县、11501个贫困村、625万贫困人口全部高质量达到2020年国家现行脱贫摘帽标准。

三、重“全”出击,统筹兼顾推进脱贫政策体系建设

引导各地各部门及时全面梳理分析各类脱贫攻坚政策的执行情况,对行之有效的政策继续坚持,需要巩固的切实巩固,需要完善的抓紧完善,尤其坚持问题导向,健全完善政策措施,全面统筹、平衡推进脱贫攻坚工作,确保脱贫奔康路上不落下一户一人。一是统筹处理好片区内与片区外脱贫攻坚的关系。明确全省脱贫攻坚的重点是片区内88个贫困县,同时对片区外的脱贫攻坚加大扶持力度,中央扶贫资金主要用于片区内88个贫困县,省级扶贫资金和“10+N”扶贫专项年度实施方案的资金投入要全覆盖160个有扶贫任务的县。二是统筹处理好贫困村和非贫困村的关系。抓好贫困村“五个一”驻村帮扶工作,对有建档立卡贫困户20户以上的非贫困村,由市、县两级负责落实第一书记、帮扶责任人、农业技术巡回服务小组“三个一”帮扶;对有建档立卡贫困户20户以下的非贫困村,每户贫困户落实帮扶责任人。各级定点帮扶单位联系的贫困村脱贫后,可根据实际情况调整,但“五个一”驻村帮扶力量要继续充实,脱贫攻坚期内不得撤离。三是统筹处理好建档立卡贫困户与临界状态群众的关系。把握好对建档立卡贫困户帮扶工作的度,防止“垒大户”和豪华脱贫,采取实质性举措帮助临界状态群众,避免引发攀比现象。

四、抓“实”执行,确保脱贫攻坚各项政策落地生根

全省各地各部门通过创新政策培训和宣传方式,加强监督管理和督查巡查,确保扶贫政策落地生根、发挥效益。一是狠抓政策培训宣传。横向抓好扶贫干部政策培训,采取以会代训、专题培训、实战集训等方式,对扶贫干部特别是基层扶贫干部进行政策培训,让扶贫干部掌握政策、运用政策,执行落实好政策。今年4月以来,已对阿坝、甘孜、凉山州和片区外脱贫攻坚一线干部开展了大规模、全覆盖培训,切实解决基层干部脱贫攻坚能力差距问题。纵向抓好贫困群众的政策宣传和教育引导,通过进村入户宣讲、开办“农民夜校”、发放“明白卡”“口袋书”等多种形式,向贫困群众宣传解读脱贫攻坚重大决策部署和政策措施,及时公示公告扶贫政策、措施、资金、项目等情况,做到公开透明,确保贫困群众知晓政策、懂得政策、享受政策,涵养感恩之心、竭尽劳动致富之力。抓好非贫困群众的政策宣传引导,精准宣传普惠政策与特惠政策的区别,让广大非贫困群众了解自身可享受的普惠政策。广泛开展感恩奋进教育和传统美德教育,强化贫困家庭子女赡养责任,减少“等靠要”“养懒汉”现象。二是狠抓政策执行监管。建立扶贫资金执行监测月报制度,进一步明确专项扶贫资金项目的规划、建设、监管、验收、报账、审计等方面的政策规范。落实《四川省脱贫攻坚督查巡查工作办法》,实施最严格的督查督导和考核评估,确保精准扶贫精准脱贫的质量和实效。今年已开展2次全省性全覆盖综合督导、1次暗访督查,对22个扶贫专项资金使用落实监管情况进行了书面督查。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点