首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第88期


【日期:2017-07-10】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                        2017630

 

 

按:贫困户安于现状,等靠要思想突出等问题在我省贫困地区不同程度地存在。面对这一问题,宜宾市在贫困村试点建立由村民代表大会制定的歇帮机制,以负面清单方式倒逼贫困户主动参与脱贫,有效激发脱贫内生动力,实现要我脱贫我要脱贫的转变。现将宜宾经验做法印发,供各地参考借鉴。

 

 

创新帮扶机制  破除“等靠要”思想

——宜宾市试行歇帮机制助力脱贫攻坚

 

针对部分贫困户安于现状、被动等靠要等问题,宜宾市积极探索贫困户主动脱贫新举措,在贫困村试点建立由村民代表大会制定的歇帮机制,以负面清单方式倒逼贫困户主动参与脱贫。歇帮机制实施以来,全市共歇帮处理136户,已对113户态度端正、表现积极的结束歇帮。通过歇帮,破除了贫困户等靠要思想,有效激发脱贫内生动力,实现要我脱贫我要脱贫的转变。

——什么是歇帮歇帮即暂停帮扶。根据村民议事规则,按照村民议定的程序,暂时停止对脱贫主动性差、好吃懒做、品行不正、违法乱纪等贫困户进行帮扶帮助,暂时停止享受扶贫优惠政策。歇帮不是落帮,更不是不帮,而是为了更好的帮、更有效的帮。通过加强教育管理,引导贫困户真正认识到自己是脱贫的主体,主动与帮扶指导人员共同努力,最终实现脱贫的目标。

——什么情况歇帮?以负面清单形式,从社会秩序、村风民俗、环境卫生、个人品德、遵纪守法和家庭美德等6个方面,列出推卸赡养老人责任、故意造成老人贫困、婚丧嫁娶活动中大操大办、铺张浪费、违法乱纪、参与黄赌毒等24歇帮指标,对超过3项指标的贫困户实施歇帮。比如,屏山县双峰村村规民约规定,凡赌博金额200元的予以公示警告,赌博金额500元的歇帮半年;红白喜事酒席超过20桌的歇帮3个月,30桌以上的歇帮半年。

——什么程序决定歇帮一是建立“歇帮”对象初步名单。成立由驻村帮扶工作组、村两委有关人员和第一书记组成的歇帮执行监督小组,对本村所有贫困户分户建立工作台账,每月采取上门调查、邻里访问、召开座谈会等形式,收集贫困户参与脱贫攻坚的具体情况,对符合歇帮的贫困户列入歇帮对象初步名单。设立举报窗口,接受村民对违反歇帮”24条行为的举报,对首次被举报属实的由第一书记对其进行谈话,第二次被举报属实的由执行监督小组给予警告或严重警告,被举报三次以上的贫困户列入歇帮对象初步名单。二是决定“歇帮”对象名单。初步名单交由村民代表大会讨论表决通过,报执行监督小组审定后列为歇帮对象,执行周期为3—6个月,纳入执行监督小组重点监控和监督检查范围,提高日常监督检查比例、频次,确保目标明晰、程序规范、监督到位。

——什么措施防止脱帮”“落帮歇帮是不是就没有人管了、没有人帮了?为防止这一问题,宜宾市探索建立有效的防范机制,聚集基层组织、帮扶干部、社会团体等力量,针对歇帮贫困户因户施策,防止脱帮”“落帮一是落实责任督促帮。歇帮户,由执行监督小组、驻村工作组、村两委,按照一户一策的原则,制定复帮措施,落实责任人员,确保歇帮落帮二是基层组织巧力帮。两委加强对歇帮贫困户后续关注,协调解决其基本生产生活困难,组织参加农民夜校,加大对歇帮户的思想教育和感化,大力宣传脱贫致富先进典型,引导贫困村民树立自力更生、艰苦奋斗的创业精神。三是帮扶干部智力帮。结合贫困户自身实际,由第一书记、对口帮扶干部等与歇帮户结对子,深入歇帮户家中面对面谈心谈话,耐心细致宣传脱贫攻坚政策措施,再次帮助梳理贫困原因和贫困需求,完善帮扶计划和发展目标,让贫困户看到主动脱贫的前景,鼓励早日脱贫致富。四是社会团体齐力帮。充分发挥贫困村比较优势,按照统筹规划、错位发展的原则,确立主导产业,引进龙头企业、专合社和种养殖大户,建立龙头企业+贫困户”“专合社+贫困户等包户帮扶机制,激励歇帮户主动参与到脱贫实践中。

——什么情况下复帮?贫困户在歇帮期间,经过思想政治教育、感恩奋进教育、法律法规教育等,能自觉遵守歇帮机制各项条款,对所违反条款有深刻认识,主动改变自身不足的,在歇帮到期后,通过向村两委提交歇帮贫困户复帮申请书,由村两委组织召开村民小组会投票决定是否对歇帮贫困户复帮,并形成会议决议。村两委将会议决议上报乡(镇)人民政府备案后,恢复其原有的帮扶机制。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点