首页要闻动态政府信息 -- 阅读信息

推进政府网站集约化建设 打造亲民 高效的网上政府形象


【日期:2017-07-10】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  政府网站总数要精简,服务质量要提升。今年68日,国务院办公厅正式公布《政府网站发展指引》,对政府网站怎么开办、如何运营等提出了一系列标准和要求。这一减一增如何实现?75日至7日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室在成都召开研讨会,召集全国30多个省市区、部委的政务网站“操盘手”,商讨如何进一步缩减政府网站数量,推进政府网站集约化建设,打造亲民、高效的网上政府形象。

  会上,山东、四川、贵州、新疆生产建设兵团、农业部、税务总局等就政务网站集约化建设交流经验。与会者还到四川省电子政务外网运营中心、邛崃市应急联动指挥中心、成都市武侯区行政审批局、邛崃市桑园镇黑虎新村等地现场考察,详细了解这些单位在政府网站集约化、移动端服务集群化、行政审批网上一站式服务等方面的情况。

  统计数据显示,2015年国务院组织第一次全国政府网站普查时,全国约有8.4万家政府网站。到今年71日,仍在运行的这类网站总数35207家,2年累计关停、上移约5万家。

  据国办公开办相关负责人介绍,一个合格的政府网站要提供包括政务公开信息、解读回应、办事服务、互动交流等在内的四大功能,政府网站要围绕企业和群众的需求下大力气提供便民服务,让群众更有获得感。

  “总数作好减法,服务要做好加法。”这名负责人说,按照《指引》要求,建好政府网站关键是要做好集约化建设,要把确实没有人力、财力保障的基层网站关停、整改,同时向上级网站迁移。“集约化要实现技术平台的集约,进而实现资源的优化配置,让企业和群众办事更便捷。”(记者阮长安)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点