首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第87期


【日期:2017-07-07】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                        2017627

 

 

点燃产业扶贫“明灯”  照亮脱贫攻坚新路

——红原县探索高原牧区产业扶贫的实践经验

 

红原县既是阿坝州唯一的纯畜牧业县,也是国家高原藏区集中连片特困地区县,全县建档立卡贫困人口14204973人、贫困发生率17.4%。近年来,红原县始终把发展产业作为实现脱贫的根本之策,在产业扶贫的精准性、有效性、持续性上施展“绣花”功夫,通过推进“党员干部带动、集体经济拉动、龙头企业推动、转产转业驱动、金融保险联动”集中发力,着力打破“人、业”贫困“负向循环积累”,点燃高原牧区产业扶贫“明灯”,有力带动了广大贫困群众走出“贫困陷阱”,走向脱贫致富之路。

一、党员干部带动,树立产业扶贫精准脱贫示范标杆

一是实施党员精准脱贫示范工程。支持党员干部带头创业,树立脱贫标杆,带动贫困群众迈入脱贫路。瓦切镇曲登塘社区党员干部利用地理优势,自筹资金3000万元打造虎头山安多部落民俗风情体验村,优先采购当地牧民群众生产的奶渣、酥油、牛肉等食品原材料,为当地牧民群众提供就业岗位和开展牧家乐免费培训指导,带动周围贫困村达峨村、日干村、德香村牧户为游客提供草原观光、放牧、骑马、品尝等特色体验服务。截至目前,年均为当地牧民群众提供就业岗位40余个,带动周边17户建档立卡贫困户开办特色牧家乐,人均增收约1500元,同时从2016年起,给予9户贫困户每年3000/年的困难补助,帮助其改善生活条件。二是充分发挥基层党支部和党员干部“领头雁”作用。围绕地方特色优势资源,鼓励基层组织通过带头建立产业示范基地、组建专合组织等形式培养“造血细胞”,担任脱贫攻坚造血功能“主攻手”。茸日玛村在党支部带领下,组建绵羊养殖农民专业合作社,入社社员231户(含贫困户29户),合作社通过与县牦牛肉食品有限责任公司、遛遛牛肉食品有限公司合作,按照利益均分、风险共担的原则开发冷鲜、熟制羊肉等产品,既有效解决了合作社人员、技术、设备上的不足,又通过产品精深加工,提高羊肉副加值,增加养殖收入,达到社、企互惠双赢。壤口乡依托花海景区,开展“景区+党组织+群众”服务模式,广泛引导群众有序自发参与景区旅游综合服务,带动建档立卡贫困群众824人脱贫,人均增收1400余元。

二、集体经济拉动,夯实产业扶贫稳定脱贫坚实基础

政府将扶贫资金投向村集体合作社,夯实配套基础设施,支持发展壮大集体经济,每年由村两委组织民主协商,安排一定集体经济收益,用于当年未脱贫和可能返贫的贫困户发展畜牧生产、旅游经营等,支持就医、入学等问题。龙日乡龙日村组建牦牛养殖专业合作社,现有174头生产性牦母牛,2015年通过明确权属所有、健全担保制度、建立奶牛档案、规定领养期限、签订领养合同、参加牦牛保险、提供养殖技术、加强过程监督等措施,对有能力放牧、有牧业生产资料的8户贫困户,向其分发10头至20头牦母牛作为基本畜“让利寄养”, 3年期限内所产生的幼仔、鲜奶、牛毛等一切收益贫困户所有,每头基本畜年均增收650元,期满基本畜如数归还村“两委”,再进行滚动扶持,牧民俗称“不死铁牦牛”“金牦牛”。瓦切镇唐日村通过自筹16万元,政府扶持60万元成立唐日牦牛养殖合作社,主要从事鲜奶生产及奶制品加工,2015年该村将合作社进行转包,每年获得租金31万元,所得收入一部分用于贫困户帮扶,一部分用于村集体经济再发展,2014年以来共为贫困户反哺22.5万元,用于中高职贫困学生资助、重度疾病患者、贫困户生活必需品及生产资料。

三、龙头企业推动,打造贫困群众持续增收稳定机制

按照“选一个产业、造一个龙头、建一套机制、入一笔资金、富一方牧民”的思路,以红原牦牛乳业公司为龙头,做大做强牦牛乳业产业;以红原更攀农牧民合作总社、国中食品公司等为龙头,大力发展畜副产品精深加工业。推行“龙头企业+合作社+经营大户”“合作总社+合作社+牧户”等合作模式,不仅有效解决牧户资金、技术、市场风险等问题,促使企业支持和关心牧户的生产,也可推动贫困户增收渠道可持续。红原牦牛乳业有限责任公司自2014年以来签约牧户6020户,涉售鲜乳合作社39个,年均收购鲜奶580余吨。公司优先收购贫困户鲜奶,并将贫困户售奶价格上涨10%,支付建档立卡贫困户奶款510余万元,户均6800余元;常年解决当地用工290人,其中建档立卡贫困户实现就业脱贫27人,年人均工资1.1万元。红原更攀农牧民专业合作总社引导全县34个农牧民专合组织“抱团发展”,并将全县建档立卡贫困户纳为社员,依托集体草场、政府扶贫资金和小额贷款入股及入社务工等方式,让贫困户获得红利和劳务收入。目前,已解决70名建档立卡贫困户就业,预计贫困户获得保底红利120//年。

四、转产创业驱动,拓宽草原牧户自我发展增收渠道

立足资源优势,坚持靶向施策,通过资源的有效整合和优化配置,改变牧户单一经济结构提升创业能力,促使增收致富,同时减少从牧人口、减轻草原承载压力、有效保护生态,实现人草畜平衡发展。一是通过草原生态全域旅游,建立草场流转机制,将产业到户资金和小额贷款等产业扶持资金“因村施策、因户施法”,增强贫困群众自我发展的积极性,鼓励从事藏式手工艺、缝纫、餐饮、维修等特色产业,引导开办小商店、牧家乐、商贸旅游等三产服务业。贫困村下哈拉玛村依托月亮湾景区和国道G248线区位优势,大力发展家庭乡村旅游,扩建自驾游营地,拓展旅游产品发展空间,目前已建成恭德林卡营地、菜鸟营地、旅游示范户6户、“兴旺”藏家乐在内的四户藏家乐等旅游项目,并依托吉祥天城城市综合体形成集游客集散、美食品尝、商业购物、娱乐演艺、文化体验等互为补充的优质景区,带动下哈拉玛村约940人从事牧家乐经营、旅游产品销售、乡村民宿、特色藏文化体验等涉旅服务,人均年增收可达1200元,建档立卡贫困群众75237人全部受益。二是将农牧民就业技能培训作为脱贫攻坚的重要途径,针对有能力、有意愿,缺劳动技能、缺就业门路、缺创业信心、缺创业资金的贫困群众,结合本地产业从藏式手工业、餐饮烹饪、旅游服务、畜牧种养等方面加大劳动技能培训、就业指导培训、就业典型案例宣讲和就业政策咨询。仅2016年,参加全县各类技能培训的281名建档立卡贫困户中有176人走出牧场,转产转业,其中进入宾馆酒店打工103人、进入宇妥藏药等企业26人、维修等自主择业5人。

五、金融保险联动,保障产业扶贫资金安全收益

一是放大扶贫资金的“供氧”“造血”功能,有效发挥产业扶持基金和小额贷款在脱贫攻坚中“四两拨千斤”的作用,支持贫困户通过申请贴息贷款用于自主创业和入股企业、合作社等参与经营,保底分红。在深化脱贫攻坚“回头帮”防返贫工作中,结合“万企帮万村”活动,采取政府引导、企业参与,将藏区脱贫攻坚资金、小额贷款等产业扶持资金,采取贫困户作为股民的方式入股芸谊、遛遛牛肉食品等良性企业保底分红,既保障资金安全,又能人均保底增收170//年。二是采取政府补贴的方式支持贫困群众参加生产资料保险,有效降低风险,保障收益。通过与中航安盟公司的合作,支持贫困户参加政策性牦牛保险,投保参保率达100%5年来,对因灾、因病致牲畜死亡或受损的牧户,累计理赔12000余万元,有效降低了牧户的经济损失。同时,为保障畜牧业持续健康发展,积极探索牦牛、藏绵羊目标价格及农牧产品质量保险试点,把基本生产资料和畜牧产品纳入保险,最大限度保护牧民收益。

 

 

简报原文下载:http://www.scfpym.gov.cn/upload/2017_07/87.pdf

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点