首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第86期


【日期:2017-07-07】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      2017626

 

甘孜州开展“三个组合行动”

决战高原藏区脱贫攻坚

 

今年以来,甘孜州认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,始终聚焦“泸定县摘帽,366个贫困村退出、1178748524名贫困人口脱贫”的年度目标,走好“精准”棋局、下足“绣花”功夫、做实“过细”工作,通过开展“三个组合行动”决战高原藏区脱贫攻坚,确保再战再胜。

一、“改善民生”+“增强内力”换穷貌行动。一是推进基础设施建设。聚焦脱贫攻坚“两不愁、三保障”“四个好”目标,着力补齐基础设施短板,完成323212654名建档立卡贫困人口和19129796名“一方水土养不活一方人”非建档立卡农村人口易地扶贫搬迁、3084户危房改造,建成191个贫困村通村硬化路2602公里,巩固提升283个村20933名贫困人口安全饮水,完成贫困村农网改造升级项目61个,解决34个贫困村通讯难题。二是切实完善公共服务。着力弥补社会事业欠账,建成319所村级卫生室、366所文化活动室、41所幼儿园和泸定县12个乡镇便民服务中心;实施15年免费教育,深化“9+3”免费中职教育,100%资助贫困学生家庭;推进“健康甘孜2020”行动,推进基本医疗保障全覆盖,加大包虫病综合防治,遏制因病致贫返贫现象。三是激发群众内生动力。办好农民“夜校”,组织群众学汉语、学文化、学政策、学法律、学技术;深入推进“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题教育,讲清“惠从何来,恩向谁报”,让群众听党话跟党走;抓好290个省级、374个州级、213个县级“四好村”创建,进一步激发群众脱贫奔康内生动力。

二、“培育产业”+“拓展就业”促增收行动。一是狠抓旅游扶贫。围绕全域旅游“两环一带”布局,结合6条精品旅游线和4条景观大道、7个省级百镇试点、300个州级幸福美丽新村建设,打造26个特色旅游乡镇和46个精品旅游村寨;成立54个涉旅专合社,组织贫困农牧民抱团取暖、共同致富。二是狠抓产业扶贫。依托“圣洁甘孜”品牌,发展“线上农业”、带动“线下农业”,建设1个州级、2个县级、5个乡级电商服务中心。围绕农牧业“一圈一带一走廊”布局,抓好3个“脱贫奔康百公里绿色生态产业发展示范带”建设,加快建设6个州级现代农业产业示范园区,建成特色农业基地70万亩、特色林果基地90万亩、特色养殖小区40个,力争每个乡镇有主导产业,每个村有增收产业。三是狠抓就业扶贫。实施订单定向培养计划,分类开展技能培训5815人,提高贫困人口就业能力;组建劳务开发公司,提高劳务输出组织化程度;依托对口援助单位搭建就业服务平台,引导贫困群众到对口援助地务工就业;开发公益性岗位3000个,确保建档立卡贫困户至少有1名劳动力实现就业增收。

三、“宣传引导”+“规范专项”树新风行动。一是深入开展宣传引导工作。紧扣脱贫攻坚现场会、交流会和条例发布、产村相融、整村推进等重大会议、重点工作,持续开展脱贫攻坚宣传报道;把脱贫攻坚工作继续纳入全州基层宣讲“十个讲清楚”和新闻宣传“六条主线”,编发《精准扶贫驻村工作宣传手册》《图说我们的价值观》等宣传资料,组建群众宣讲团深入基层开展精准扶贫宣讲,全覆盖贫困群众及寺庙僧尼。二是深入开展宗教行为规范。全面推进“五热爱、两遵守、三负责”学习教育活动,严防僧人戒律群众化、群众生活宗教化,从严要求寺庙及僧尼正确处理好弘扬佛法、遵规持戒与维护广大农牧民群众利益的关系。三是深入开展陋习行为规范。坚持“住上好房子、过上好日子”与“养成好习惯、形成好风气”同步推进,把“四个好”细化写入村规民约,着力解决目前农村中存在的不良习惯风气,发挥村民大会主观能动作用,大力开展环境“脏乱差”、封建迷信、黄赌毒、大操大办、不赡养老人、重男轻女专项整治活动,真正让老百姓养成好习惯、形成好风气。

 

金口河区“三个四”掀起“夏季冲锋”热潮

 

乐山市金口河区认真贯彻落实省十一次党代会、省脱贫攻坚总结推进会精神,围绕全年目标任务,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,下足“绣花”功夫,发扬连续作战精神,以“三个四”工作载体全面掀起“夏季冲锋”热潮。

开展“四大行动”,向重点领域冲锋。一是千人安居行动。整合易地扶贫搬迁、彝家新寨、农村危旧房改造、地质灾害避险搬迁等住房建设项目和资金,全面推进13个集中安置点和10072786人住房建设,确保7月底主体工程完工,9月全部入住。二是千元增收行动。开工建设中药材产业园区和农旅融合主题公园,抓好道地中药材、无公害蔬菜、特色林果业等一万亩基地建设;启动农产品集配中心建设,建成5个村级电商服务站,建立产业扶贫、金融扶贫有效模式,支持大瓦山食用菌等14家龙头企业、专合组织发展壮大,带动有劳动能力的贫困人口人均增收1000元以上。三是千户兜底行动。全面实施“4+12”政策兜底行动,在医疗、教育、济困、就业4个领域开展大病救助全覆盖、低保兜底全覆盖、十五年教育零缴费、统筹城乡转移就业等12个专项行动,将17434814名贫困人口全部纳入兜底范围。四是千年跨越行动。开展“四好村”“卫生村”、彝区“新五风”(婚育、卫生、勤俭、守法、奋进)等创建评比活动,开展脏乱差、豪华墓、盲目生育、高价彩礼等陋习整治专项行动,开展“感恩奋进·我的脱贫路”主题活动,推进移风易俗,增强感恩意识,实现精神文明“一步跨千年”,与物质文明同步脱贫奔康。

汇聚“四股力量”,向帮扶成效冲锋。一是汇聚驻村帮扶力量。充实配强“五个一”帮扶力量,在5个贫困村由第一书记任驻村工作组组长,部门一把手任帮扶工作组组长;向36个非贫困村调整增派帮扶力量,实现每个村帮扶力量落实到位、均衡发展。实行结构化帮扶,对2712名已脱贫户和2102名预脱贫户进行全程帮扶,不奔康不脱钩。二是汇聚对口帮扶力量。深化与交通厅等帮扶单位对接,推进交通、产业、金融等扶贫项目;与沙湾区协力推进“八个一行动计划”,从产业、住房、就业等8个方面推进帮扶行动;与浙江省浦江县推进“人才互派”“浦金送岗”“党建示范”等5大帮扶行动。三是汇聚企业帮扶力量。深化“百企帮百村”活动,通过企村联建、企户结对等形式,组织区内外企业、商会、行会与全区41个村结成帮扶对子,从解决就业、发展产业、捐赠资金等方面开展帮扶。四是汇聚社会帮扶力量。实施“健康扶贫·光明行动”“栋梁工程·扶贫助学”“百工技师工程”行动,用好扶贫开发协会、扶贫基金会资金,广泛动员社会力量参与精准扶贫,最大限度凝聚社会扶贫强大合力。

突出“四个强化”,向攻坚力度冲锋。一是强化宣传。依托“农民夜校”等阵地,组织党政干部、彝学会、脱贫典型、技术人员等深入乡镇、村寨、学校,广泛深入宣传脱贫政策、致富门路、先进事迹、文明新风等,充分调动广大群众主动脱贫奔康的积极性。二是强化督导。成立10个督查组,由县级领导带队深入乡镇、村组、农户,围绕精准识别、精准帮扶、精准退出、痕迹管理、档案资料、政策宣传、教育引导等情况,分阶段、分重点开展督查,并实行“一月一通报”。三是强化考核。把脱贫攻坚的考核权重和分值在去年基础上提高20%,建立“双考核”(脱贫攻坚100+综合目标100分)制度,实行综合目标与脱贫攻坚两项考核平行进行,将脱贫攻坚工作情况与单位的年底考核挂钩、与干部个人考核评优挂钩。四是强化纪律。落实“护根”行动,出台“七步工作法”(明、询、查、考、述、评、究)和166条问责监督措施,严查脱贫攻坚工作中的不作为、慢作为、乱作为和虚假脱贫、损害群众利益行为;完善扶贫资金使用管理办法和项目下达、资金投放等工作机制,严格扶贫资金使用监管,杜绝“跑、冒、滴、漏”,确保每一分钱都花在“刀刃上”。

 

简报原文下载:http://www.scfpym.gov.cn/upload/2017_07/86.pdf

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点