首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第83期


【日期:2017-06-29】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                          2017621

 

 

按:20166月,雅安在全市261个贫困村中组织开展了法治扶贫“五个一”活动,为补齐依法治贫“短板”,助力脱贫攻坚进行了有益的探索,取得明显成效,省委邓小刚副书记给予了充分肯定。现将雅安经验做法印发,供各地参考借鉴。

 

 

补齐依法治贫“短板” 助力脱贫攻坚

——雅安市组织开展法治扶贫“五个一”活动

 

为深入贯彻落实中央和省委脱贫攻坚工作部署,大力推进“覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”,雅安市将脱贫攻坚工作纳入法治化轨道,发挥法治助推精准扶贫、巩固脱贫成果的重要作用,着力完善贫困村社会治理体系,补齐依法治贫“短板”。20166月,雅安在全市261个贫困村中开展法治扶贫“五个一”活动。活动开展以来,贫困村社会治理体系逐步完善,法治化水平稳步提升,内生动力得到增强。

一、法治扶贫“五个一”活动创新开展

经过深入调研,雅安市组织依法治市办、脱贫办、组织部、司法局等部门联合下发《关于开展法治扶贫“五个一”活动的通知》,创新开展法治扶贫“五个一”活动,并纳入对各县区、部门依法治市目标考核,作为贫困村“第一书记”和帮扶单位述职评议考核重要内容,有力推动法治扶贫工作。

(一)聘请一位法律顾问。全市261个贫困村每村配备1名法律顾问,定期开展普法宣讲、提供涉法事项法律服务、参与产业合作洽谈等工作,从法律层面为贫困村产业发展、项目建设等护航。名山区永兴镇郑岩村法律顾问黄齐府帮助郑岩村与农业公司签订藤椒种植合同,有效防范了村民藤椒种植法律风险。目前,全市已累计开展宣讲1094次、提供服务7202次。

(二)培养一批法律明白人。从贫困村村民中挑选一批具有一定文化基础、接受能力和宣讲能力村民,开展《农村土地承包法》《人民调解法》《法律援助条例》等群众急需法律知识培训,利用农闲、赶场等时段,向村民宣传法律知识、国家扶贫政策等。芦山县红星村组织法律顾问和派出所、司法所干警,通过农民夜校、法律知识讲座等方式培训12名“法律明白人”,并组织“法律明白人”成功参与化解全村精准扶贫对象确认纠纷。全市现已帮助贫困村培养法律明白人4173人。

(三)完善一个村规民约。通过院坝会、田坝会等收集群众意见,按“易记、易懂、易行”原则,引导贫困村修订完善村规民约,用规章制度维护村公共设施、环境卫生等,提升贫困村自治能力。石棉县贫困村马富村第一书记周荣军结合该村近年黄果柑产业逐步发展和公益设施逐步完善的情况,及时组织村组干部、群众代表对村规民约进行修订,将产业发展、公益设施保护、环境卫生整治纳入村规民约修订范围,有效提升了基层自治能力。目前,全市共帮助贫困村完善村规民约261个。

(四)掌握一套维权方法。依托贫困村“便民服务代办点”,向贫困户发放“政务监督联系卡”“便民法律服务牌”“便捷维权途径牌”“帮扶联系牌”,接受群众咨询、信访、投诉、举报等,引导群众依法维权。目前,全市共帮助贫困户依法维权399次。

(五)化解一批矛盾纠纷。针对精准扶贫过程中发生的土地流转、征地拆迁补偿等矛盾纠纷,实施帮扶单位包户干部包案化解责任制,运用法律援助、司法鉴定等,开展法律风险防控和矛盾纠纷分类调处,确保扶贫政策落地,扶贫项目顺利实施。汉源县顺河乡万工社区村民李锡莲要求将其纳入精准扶贫对象而与村组干部发生纠纷,经调委会和帮扶第一书记向李锡莲宣传扶贫政策顺利化解矛盾纠纷。目前,全市共帮助贫困村化解矛盾纠纷7566件。

二、法治扶贫“五个一”活动成效显著

法治扶贫“五个一”活动成功将法律服务资源引入到精准脱贫攻坚第一线,瞄准的是农村法治意识薄弱的关键环节,增强了贫困群众脱贫奔康的法治底气,补齐了脱贫攻坚法治“短板”,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的法治保障。

(一)贫困村群众法治意识明显增强。活动开展后,贫困村群众在家门口就能享受到“法律顾问”提供的专业法律服务,进一步提高了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治意识。荥经县依托乡镇法治培训、远程课堂、农民夜校等平台通过法律讲堂、矛盾纠纷化解案例学习对全县366名培养对象进行培养,大大增强了群众法治意识。

(二)贫困村群众合法权益得到有效维护。通过“政务监督联系卡”“便民法律服务牌”“便捷维权途径牌”,畅通了贫困村群众维权途径,及时解决了一批贫困群众长期反映的突出问题,贫困村群众权益得到有效维护。名山区贫困村观音村村民帅光明因家庭购房产生纠纷后,通过“帮扶联系牌”找到帮扶单位区司法局寻求帮助,矛盾纠纷最终妥善解决。

(三)贫困村社会和谐稳定程度不断提高。法律顾问、“法律明白人”、帮扶单位多方联动,积极参与贫困村矛盾纠纷的化解,特别是在征地拆迁补偿、合同纠纷、继承赡养、婚姻家庭等易产生矛盾纠纷的领域,坚持依法调解,法、理、情相结合,协助当地党委政府化解了一大批矛盾纠纷。雨城区姚桥镇81岁的贫困村民王国珍因为与4个子女发生赡养纠纷,通过“便民法律服务牌”到当地法律援助中心申请法律援助,妥善解决其赡养问题。

(四)贫困村产业发展有了法律支撑。法律顾问发挥专业优势,积极参与贫困村重要经济活动,为贫困村产业发展、项目引进、基础建设、土地流转、专合组织建立和生产经营等方面开展“法律体检”,提供法律服务,有效避免了产业发展中的法律风险。芦山县贫困村红星村法律顾问魏明宏律师为红星村建立300万只肉鸭养殖场提供法律指导审查,有效防范了合同风险。

(五)贫困村民主法治建设有序推进。法律顾问积极协助村支两委修订完善村规民约,对村上重要管理活动及会议的决定、决策,提出专业的法律意见和建议,规范村支两委决策程序,推进“四民主三公开”。雨城区推出“阳光村务”微权清单“五十条”,有效规范了村级权力,确保村级权力在“阳光下”运行,拓展了贫困群众的知情权、决策权、管理权和监督权,提高了村民自治水平,方便了群众办事。

 

简报原文下载:http://www.scfpym.gov.cn/upload/2017_06/83.pdf

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点