首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第82期


【日期:2017-06-28】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                           2017620

 

 

按:广元市在脱贫攻坚中紧紧围绕“四个好”目标,积极开展“四好村”创建活动,该市去年在贫困村实施房前屋后庭园化、村落民居整洁化、产业发展特色化、公共服务体系化、基层治理法治化、新风培育常态化“六化”行动的基础上(省《脱贫攻坚简报》2017年第6期予以推广),今年不断深化以“养成好习惯、形成好风气”为重点的农村精神文明建设,将“好习惯、好风气”具体化,用“十个好”搭建精神脱贫平台,大大调动和增强了群众参与脱贫攻坚、自强发展的内生动力。现将广元市精神扶贫主要做法予以刊发,供各地学习借鉴。

 

 

广元市“十个好”搭建精神脱贫平台

助推好习惯好风气落地生根

 

近年来,广元市在脱贫攻坚中紧密围绕“四好村”创建和“四个好”目标,着力加强以“养成好习惯、形成好风气”为重点的农村精神文明建设,将“好习惯、好风气”具体化,用“十个好”搭建精神脱贫平台,助力群众在脱贫奔康中实现精神与物质同步提高、同步脱贫。

一是树立“十个好”标准,引领农村新风新尚。围绕“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”目标,在农村广泛开展“养成好习惯、形成好风气”文明创建活动,坚持以问题为导向,着力解决农村贫困群众生产生活陋习和脱贫奔康内生动力不足等问题。在充分调研和征求民意的基础上,制定了群众广泛接受和认可的“十个好”标准,以环境卫生、生活习惯、孝敬父母、子女教育、家庭和睦、邻里关系、遵纪守法、关心集体、勤劳节俭、自强发展“十个好”为载体,搭建群众精神脱贫平台,变“碎片化”为“集约型”,把农村精神文明的具体要求融入到群众的生产生活之中,潜移默化地推动移风易俗,树立文明乡风。旺苍县嘉川镇五红村把“反对铺张浪费、反对婚丧大操大办”作为突破口,成立了红白理事会,以“三个严格控制”(严格控制操办范围、严格控制礼金数额、严格控制酒席规格)破除陈规陋习,大力倡树“喜事新办、丧事简办、厚养薄葬”的新理念新风尚。今年上半年,该村酒席数量同比下降了60%,村民礼金负担减少近5成。

二是评选“十个好”榜样,激发向上向善力量。结合“十个好”创建标准,以星级文明户评选为抓手,大力培育和选树群众身边的“十个好”典型,让群众学有榜样、赶有目标、做有标杆,形成“创星比星、以星为荣”的浓厚氛围。在星级评定中,充分发挥群众主体作用,在农户自评和联户推荐的基础上,由乡镇、村组干部,党员和群众代表组成测评小组进行检查评比。星级评定每季度开展一次,以户为单位建立道德积分卡,按一好一星、一星一分的方式累积道德积分,作为年度评选和表彰奖励的依据。凡是存在“孝敬父母、子女教育、家庭和睦、邻里关系、遵纪守法”不达标的,取消年度评优表彰资格。通过星级评定和积分量化,将软实力变为硬指标,既让群众增强了“养成好习惯、形成好风气”的主动性,又让群众增添了“比学赶超、自强奋进”的紧迫感,群众参与面达到100%

三是强化“十个好”保障,形成长效激励机制。按照“统筹规划、分类指导、村民自治、群众主体”的原则,指导集体经济发展较好的村开展道德激励试点示范,着力构建道德积分参与集体经济分红的长效激励机制,推动形成以“十个好”为基础的“好人有好报、德者有所得”的价值导向。采取村民“一事一议”或召开股东会,明确从村经济合作社、股份经济合作社、集体资产经营管理公司以及公共运行经费等形式的集体经济收入中提取10%的资金建立道德激励专项基金,用于村组开展“十个好”评比活动和对道德积分较高家庭进行慰问、帮扶和奖励,破解农村精神脱贫的资金瓶颈和制度梗阻。昭化区柳桥乡普子村组织292户农户成立了“普顺”种植专业合作社,除去土地入股分红外,每年从专合社收益村集体分得的红利中提取10%作为专项基金用于道德激励。2015年以来该村已累计提取4.15万元红利,对125户家庭进行了奖励。通过正向激励和引领,群众的观念和素质实现大转变大提升,家风村风民风不断向善向好。目前,普子村80%的农户达到了“十个好”标准,基本实现了精神与物质“打包脱贫”。

广元市“十个好”搭建精神脱贫平台,将“养成好习惯、形成好风气”具象化系统化,农村精神文明建设的“神经末梢”延伸到村组农户,有效解决了精神脱贫“最后一米”的问题,群众自立自强、脱贫奔康的内生动力大大增强,出现了“五多五少”的现象:家庭和睦、相亲相爱的人多了,不孝敬父母、不关心子女的人少了;关心集体、热心公益的人多了,损公肥私、自私自利的人少了;崇尚科学、文明生活的人多了,不讲卫生、赌博迷信的人少了;遵纪守法、通情达理的人多了,违法乱纪、惹事生非的人少了;勤劳致富、自强发展的人多了,无所事事、等靠要的人少了。截至目前,全市共开展“十个好”基层宣讲1400多场次,评选好媳妇、好公婆、好夫妻、好妯娌、好儿女和“孝敬父母、关爱子女”模范等身边榜样1200多名,“十好”星级文明户3万户,82农村群众获“四川好人”称号、5人获“中国好人”称号、8人获评省道德模范;建成文明村813个、“四好村”335个,幸福美丽新村总数达到1234个,占行政村总数的51%,近20万贫困人口实现了自强脱贫。

 

简报原文下载:http://www.scfpym.gov.cn/upload/2017_06/82.pdf

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点