首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第81期


【日期:2017-06-27】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     2017619

 

 

叙永县出台“土政策”帮扶临界状态群众

扎实推进精准扶贫精准脱贫工作

 

叙永县紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,针对群众反映强烈的问题,大胆创新政策举措,下足“绣花”功夫,自行探索出台临界状态群众识别标准、识别程序、帮扶“土政策”等制度,采取针对性措施拔掉可能致贫的“穷根子”,力求最大限度解决临界状态群众帮扶问题,确保如期实现全县脱贫攻坚年度目标任务。

一、精准识别,全面梳理排查临界状态群众

将家庭年人均纯收入接近于当年国家扶贫标准线,且由于因病、因灾、因学或其他突发事件等原因导致生活困难的农村居民界定为临界状态群众,由于临界状态群众属于非建档立卡贫困户,不享受扶贫开发相关政策、项目资金支持,其生存状况仅相对优于贫困户。

(一)识别标准。一是以土坯、木瓦住房为首要直观条件,家庭人均纯收入接近当年国家扶贫标准线。二是以问题为线索,近两年家庭因病、因灾、因学等突发事件,导致家庭人均纯收入接近当年国家扶贫标准线。三是发展能力严重不足为导向,建档立卡识别时,家庭人均纯收入略高于当时国家扶贫标准线,未列入贫困户且后期发展一直滞缓的,当前家庭人均纯收入接近当年国家扶贫标准线。

(二)识别程序。按照乡镇排查、行业部门复核、县脱贫攻坚领导小组审定的程序开展。一是乡镇排查。逐户走访住房存在安全隐患的群众,进行摸底排查,填写《叙永县临界困难户调查表》,完善临界状态群众相关数据信息,并确保数据摸排准确。二是部门复核。县脱贫办汇总梳理后,由县住建局、教育局、卫计局、民政局等部门认真审核筛选,对符合条件的及时反馈县脱贫办。三是县脱贫攻坚领导小组审定。县脱贫办汇总县级部门复核符合条件的数据后,由县脱贫攻坚领导小组审定。

(三)识别方式。按照自行确定的临界状态群众识别标准,采取全面梳理排查,通过“初选”和“筛选”的工作方式,对全县非建档立卡贫困户进行摸底调查。一是“初选”。围绕自行确定的临界状态群众识别标准,以土坯、木瓦住房为首要直观条件,全县初步摸排出14303户。二是“筛选”。在“初选”基础上,查房产、车辆、财政供养人口、经商办企业,看家具、看生活条件,全面梳理排查。全县第一轮筛选共识别出临界状态群众4292户。

二、精准帮扶,“土政策”帮扶补齐短板

(一)危房改造“修房子”。全覆盖摸排临界状态群众住房情况,加大支持力度,针对住房安全困难的临界状态群众,计划制定出台住房改造“土政策”,即临界状态群众到2020年前与全县脱贫攻坚同步完成总体目标,参照国家、省补助标准:C级危房改造补助标准1.45万元/户,D级危房改造补助标准3.8万元/户,计划在3年内由县级财政自筹资金8147.95万元,分期分批实施C级危房改造2367户,D级危房改造1241户,全面解决3608户临界状态群众住房安全问题。

(二)医疗救助“省票子”。开展全民预防保健,最大限度帮扶家庭因病导致生活困难的临界状态群众,专门制定出台医疗救助“土政策”,对临界户开展免费体检和健康管理,纳入大病医疗救助并对突发性疾病纳入临时救助。参照建档立卡贫困户中患病重点人群一年一次健康体检标准,7-64岁临界状态群众中患病重点人群由原来的2年接受一次免费体检,调整为一年一次健康体检,所需费用按照全民预防保健标准由市、县财政统筹解决。截至4月,对临界状态群众开展免费体检1.6万人次,已救助900余人次,发放救助金240余万元。

(三)各方动员“帮学子”。针对因学导致家庭困难的临界状态家庭大学生,在国家和省现有政策外,专门制定出台教育帮扶“土政策”,即以“栋梁工程”“朝阳工程”助学活动为载体,积极动员企事业单位、社会组织、成功人士等,对临界户实施“一对一”帮扶。目前已争取社会捐助资金688万余元,有462名爱心人士结对帮扶临界状态家庭学生462名,平均每生获得4112元资助,其中针对当年考上大专以上临界状态家庭大学生开展的“栋梁工程”助学活动,2016年共资助280名临界状态家庭大学生94万元。

(四)政策保障“兜底子”。按照国家、省“两线合一”政策规定和泸州市民政局《关于开展城乡低保对象普查和精准识别工作的通知》及泸州市人民政府《关于调整城乡居民最低生活保障标准的通知》要求,于20164月起,开展“低保清零”行动,对全县低保户进行了清理并开展了低保兜底“回头看”,确保因病因残、年老体弱、丧失劳动能力等临界状态群众应保尽保,截止目前已对2990户临界状态群众实行兜底“土政策”。

 

简报原文下载:http://www.scfpym.gov.cn/upload/2017_06/81.pdf

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点