首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第78期


【日期:2017-06-23】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                 2017612

 

 

按:为压紧压实脱贫攻坚责任,深入推动精准扶贫精准脱贫提质增效,近期,万源市制定出台了《超常推进脱贫攻坚十条奖惩措施》,设置获中省市肯定的记三等功1次、最高追加绩效考核1011项奖励办法和被中省市发现问题的免职、停职检查22项惩处规定,鲜明了“从实正向激励、从严反向问责”奖惩导向,推动形成“加压明责、脱贫履职、督导促责”的扶贫工作新格局。现予以转发,供各地借鉴。

 

四川省万源市出台“十条奖惩措施”

明责加压超常推进脱贫攻坚

 

四川省达州市万源市鲜明“从实正向激励、从严反向问责”奖惩导向,制定出台《超常推进脱贫攻坚十条奖惩措施》,全力打磨脱贫攻坚“奖惩绣花针”,推动形成加压明责、脱贫履责、督导促责的扶贫新格局。

奖惩措施之一:凡被中央、国家部委在督查、评估验收过程中,发现面上突出问题并被通报批评的,给予所涉乡镇、联系帮扶单位分管负责人责令辞职,主要负责人免职处理,并视其情节轻重,按照规定给予相应纪律处分、责令其联系帮扶的县级领导向市委常委会作书面检查;发现专项工作突出问题并被通报批评的,给予所涉行业部门、乡镇分管负责人责令辞职,主要负责人给予免职处理,责令其分管行业的县级领导向市委常委会作书面检查。

奖惩措施之二:凡被省委省政府、省级部门在督查、评估验收过程中,发现面上突出问题并被通报批评的,给予所涉乡镇、联系帮扶单位分管负责人免职,主要负责人停职检查处理;发现专项工作突出问题并被通报批评的,给予所涉行业部门、乡镇分管负责人免职、主要负责人停职检查处理。

奖惩措施之三:凡被达州市委市政府、达州市级部门在督查、评估验收过程中,发现面上突出问题并被通报批评的,对所渉乡镇主要负责人、分管负责人停职检查处理,对联系帮扶单位主要负责人、分管负责人诫勉谈话;发现专项工作突出问题并被通报批评的,对所涉行业部门主要负责人、分管负责人停职检查处理,所涉乡镇主要负责人、分管负责人进行诫勉谈话。

奖惩措施之四:凡被市委市政府巡查、督查中,发现单位主要负责人对脱贫工作不重视,底数不清、情况不明,给予停职检查处理;发现市级相关部门在项目前期工作中滥设门槛,吃拿卡要,推诿卸责的,给予相关责任人调离处理,对单位主要负责人进行诫勉谈话。对干部“走读”、“脱岗”、“两头跑”等违反工作纪律,未按要求完成规定动作的,发现一次,对涉及单位和责任干部进行通报批评;发现两次,对涉及单位分管负责人和责任干部进行诫勉谈话;发现三次,对责任干部责令辞职(解聘),给予单位主要负责人、分管负责人停职检查处理。

奖惩措施之五:凡违反群众工作纪律,对应当解决的群众合理合法诉求消极应付、推诿扯皮,或者对待信访群众态度恶劣、简单粗暴,严重损害群众合法权益和党群干群关系,造成不良影响的,依照相关规定对相关责任人和单位主要负责人从严给予纪律处分;对负面舆情处置不力,导致事态扩大,造成严重后果的,依照相关规定对相关责任人和单位主要负责人从严给予纪律处分。

奖惩措施之六:凡利用职务之便,侵害群众利益及违反项目招投标管理和资金使用管理相关规定的,对相关责任人予以停职、免职、责令辞职(解聘)等处理,有违纪行为的依照规定给予相应纪律处分,涉嫌犯罪的移送司法机关处理;对单位主要负责人、分管负责人给予停职检查、免职等处理;对责任监管部门主要负责人给予通报批评、书面检查等处理。

奖惩措施之七:凡在脱贫攻坚考核验收过程中,拟退出的贫困村未通过验收的,对乡镇和帮扶部门主要负责人、分管负责人给予免职处理,并扣减单位年终综合目标绩效考核得分10分;对脱贫攻坚专项工作考核结果排名秦巴片区后10%的,对涉及部门主要负责人给予免职处理,并扣减单位年终综合目标绩效考核得分10分;全市脱贫攻坚工作考核结果排名末5名的乡镇、责任主体部门和帮扶部门,对单位主要负责人进行诫勉谈话,连续两年全市考核结果排名末5名的,给予单位主要负责人免职处理,并扣减单位当年年终综合目标绩效考核5分。

奖惩措施之八:凡本级通报,一律由市脱贫攻坚领导小组办公室统一制发,涉及问责的,交由市纪委、市委组织部按照以上规定处理(对所涉及上划单位、国有(省属)企业等单位的处理意见,由市委市政府向其主管单位去函提出书面处理意见)。被给予通报批评、书面检查、被诫勉谈话、调离工作岗位的相关责任人,取消当年评先选优资格;受到停职检查、免职等问责的相关责任人,未受纪律处分的,年度考核定为基本称职等次,受警告或严重警告处分的,年度考核不确定等次;被免职的领导干部,一年内不得安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务;同时受到党纪政纪处分的,按相关规定执行。

奖惩措施之九:凡获得中央、国家级领导肯定性批示和书面表彰的,对单位主要负责人(没有受到其他党纪政纪处分)直接记三等功一次,单位年度考核中增加1名优秀等次名额,并追加单位当年年终综合目标绩效考核得分10分;凡获得省级领导肯定性批示和书面表彰,本地本部门脱贫攻坚工作成效、工作经验在中央电视台、新华社、人民日报等国家级主流媒体刊播刊发,脱贫攻坚专项工作考核结果排名秦巴片区前30%的,单位年度考核中增加1名优秀等次名额,并追加单位当年年终综合目标绩效考核得分8分;凡获得达州市主要领导肯定性批示和达州市委、市政府书面表扬,本地本部门脱贫攻坚工作成效、工作经验在四川电视台、四川日报等省级主流媒体刊播刊发的,对单位主要负责人在评优评先活动中优先考虑,并追加单位当年年终综合目标绩效考核得分5分。

奖惩措施之十:凡获得万源市主要领导肯定性批示,本地本部门脱贫攻坚工作成效、工作经验在达州电视台、达州日报等市级主流媒体刊播刊发的,在全市脱贫攻坚工作年度考核中排名前5名,由市委市政府予以通报表扬,追加单位当年年终综合目标绩效考核得分5分;在全市脱贫攻坚工作年度考核中排名前6-10名,追加单位当年年终综合目标绩效考核得分4分;对脱贫攻坚实绩突出的干部,授予突出贡献奖,优先提拔重用;对脱贫攻坚实绩突出的村组干部按本人当年2个月基本报酬补助标准给予一次性激励补助。

 

简报原文下载:http://www.scfpym.gov.cn/upload/2017_06/78.pdf

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点