首页要闻动态政府信息 -- 阅读信息

约5万家政府网站被关停上移,政府网站集约化如何做?


【日期:2017-07-07】 【来源:四川发布】 【阅读 次】

 

  您是否也曾遭遇这样的尴尬?想查询政务办事流程,进入相关政府网站却找不到解决问题的相关信息;提问相关部门却只得到不走心,甚至奇葩的回复;甚至,还经常误入各种政府“僵尸网站”……

  针对这些问题,75日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室向各种“奇葩政府网站”开炮,在四川上了一堂生动的辅导课!政府网站该怎么建好?手把手来教!

  怎样才是好的政府网站?

  四大功能一个不能少

  政府网站是什么?

  在今天召开的“贯彻落实《政府网站发展指引》推进政府网站集约化建设业务研讨会”上,国办公开办相关负责人在会议上介绍,“政府网站就是互联网上的网上政府”,它代表着政府在网络空间的形象,是政府在网络空间履行职责的阵地。

  作为政务公开的第一平台,一个合格的政府网站应该为人民群众提供什么样的信息和服务?

  记者从会议上获悉,政府网站要围绕企业和民众的需求下大力气提供便民服务,让群众更有获得感。具体来说,一个合格的政府网站要提供包括政务公开信息、解读回应、办事服务、互动交流等在内的四大功能。

  然而在现实中,却经常发生一些让人啼笑皆非的情况。

  比如,在某省行政审批网上服务大厅,有群众提问:身份证丢了想补办临时身份证,请问大概需要几天能办好?相关部门回答:已处理。而在某省网上办事大厅,群众提问:现在独生子女能办独生子女证吗?某省卫计委答:您好,关于您咨询的问题不属于卫生行政许可及服务项目,请咨询卫生计生委基层卫生处。一个置若罔闻,一个推脱责任,这样一些不负责任的回应显然给政府网站抹了黑,违背了政府网站的职责。

  公开办相关负责人表示,一个好的、合格的政府网站应该从公众的角度出发看信息,要积极回应公众关注,服务群众办事。当发生社会公共事件时,要密切关注,积极对应!当群众有问题,要咨询办事时,要深入梳理、整理、汇总、加工,而不是直接呈现。而网站服务的最终目的一定是给办事人员更多便利,提高公众的获得感。

  政府网站集约化进行中

  至今已关停网站约5万家

  我国的政府网站建设现状如何?

  据统计,从2015年第一次全国网站普查至今,我国政府网站总数从八万四千余家迅速减少到三万五千余家,全国累计关停上移无力维护的政府网站约5万家。2016年一季度至四季度,通过四次抽查显示,政府网站合格率从81.5%提升到91%,趋势总体向好。

  但是,公开办相关负责人在会议上表示,“当前,我国政府网站建设的现状与我们的期待仍旧有一些差距。特别是基层网站,还存在不及时、不准确、不回应、不实用等问题。”

  据了解,2014年,我国建设运维费用投入不足2万的部委网站有1872家,占部委网站总数的57.8%;投入不足2万的地方政府网站有55852家,占地方政府网站总数的70.8%。而县级以下基层网站一年的建设运维费平均不足7000元。

  同时,截至201510月,全国政府网站建设运维保障人员数量为19.1万人。其中,配备专职人员不超过1人(含未配备专职人员)的网站数为70826家,占总数的86.3%60%以上县级以下网站的运营没有专职人员。

  业务部门支撑缺位、内容质量保障不高、用户使用率低、粘性差等诸多问题存在,许多地方政府网站处于边缘化的境地,这样的结果是:网站办不好,群众不爱用,领导不重视,越来越边缘,陷入恶性循环。改变迫在眉睫!

  怎样建好政府网站?

  指引辅导班手把手来教

  那么怎样才能把政府网站建好、办好?

  国务院办公厅本次专程带着一本政府网站建设“字典”来到四川,这本“字典”就是国办今年6月正式发布的《政府网站发展指引》(以下简称《指引》)。《指引》中明确了政府网站建设总体要求、职责分工、开设与整合、网站功能、集约共享、机制保障、网页设计规范等多项细则,手把手教学,旨在在全国范围内传递分享政府网站建设经验。

  据相关负责人介绍,按照《指引》,建好政府网站关键是要做好集约化建设,要把确实没有人力、财力保障的基层网站关停、整改,同时向上级网站迁移。其次,还要明确划分网站建设部门与内容保障部门的界线,使运营部门和业务部门在统一的平台中有序作业。

  据了解,集约化建设在我国已全面启动,从2016年初到2016年底,政府集约化建设中,已经有81%的省区市出台有力措施,全国累计关停上移无力维护的政府网站20120家,县级以下基层政府网站减幅达43%。到今年71日,全国政府网站运行总数进一步减少到35207家。

  相关负责人表示:集约化不仅仅是技术平台的集约,更重要的是通过技术平台的集约,实现资源的优化配置。其内涵是通过统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管,集中管理信息数据,集中提供内容服务,实现网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。

  从政府网站走向网上政府,政府网站发展的目标是构建方便舒适的“政务市场”和触手可及的“网上政府”。试想,当有一天,公众无需考虑自己的疑问究竟属于哪个部门管辖,而是直接从相关政府网站资源库中获取答案,享受一站式服务;当有一天,政府网站实现了智慧化推送,简明易懂的信息以喜闻乐见的方式主动发送到公众手中,它是否也会重新赢得您的青睐?

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点