首页工作专题理论探讨 -- 阅读信息

“表格扶贫”不仅是作风问题


【日期:2017-07-06】 【来源:湖北日报】 【阅读 次】

 

       随着脱贫攻坚战的深入推进,扶贫工作中的一些问题也浮现出来,表格扶贫是基层干部反映最突出的问题之一。为了应付无穷无尽的检查,要填写无穷无尽的表格,表格扶贫虽然只是局部的问题,却浪费基层行政资源,影响扶贫的实际成效,影响群众对于扶贫工作的评价,不容忽视。
    
分析表格扶贫的背后原因,不难得出一些党员干部作风不实的结论。诚然,适度的表格数据可以为扶贫工作提供重要的决策参考,是全面掌握扶贫工作的重要部分。但是一些地方的上级部门缺乏深入基层、深入群众的务实作风,习惯于坐在办公室里以文件落实文件,以表格落实表格,对于上级需要的材料,转手发个通知要求下级报数据、填表格。面对上级的无数表格,基层干部只能疲于奔走在填表格的路上。
    
然而,作风不实只是表格扶贫的背后原因之一。考核是个指挥棒,考核指向哪里,基层干部就往哪个方向努力。目前,一些地方脱贫的考核指标虽然很详细,但是过于注重用数据说话,群众的评价分量不足。如此导向的负面效果就是导致基层干部忙于满足各种指标,忙于填报各种冷冰冰的数据。习近平总书记指出:要靠苦干实干,才能不断增强群众的获得感和幸福感。有没有脱贫,群众说了算。在考核中多增加群众评价,少一些条条框框,就可以引导基层干部把填表格的时间多花在实际工作上。表格扶贫的背后,提醒我们需要进一步加大对作风问题的监督制约。对遏制不实作风的蔓延,需要全社会共同努力。一方面,要完善对于作风建设的评价机制,作风好不好,让工作对象说了算。另一方面,要加大舆论监督的力度,推进政务公开工作,不妨把政府的工作放到阳光下晒晒,让群众来评判。多想想群众会怎么想,滥发表格的手就会收敛一些。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点