首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

四川:深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化


【日期:2017-07-02】 【来源:四川日报 】 【阅读 次】

 

  627日一大早,一堂特殊的党课在青神县高台乡百家池村岷东大道施工现场开讲。不忘初心,撸起袖子加油干,项目攻坚我争先……”党课结束后,40名项目工程人员庄严承诺。

  中筑根基,中显本色。两学一做学习教育开展以来,在党中央的坚强领导下,省委高度自觉把两学一做学习教育作为重大政治任务来抓,以上率下、层层示范;全省21万余个党组织、476万名党员深学深悟,牢固树立四个意识,做合格党员、当干事先锋。融入日常、抓在经常,如今在全省,学习教育正在形成常态,发挥长效。

  上下功夫牢固树立四个意识

  一年多来,省委认真贯彻落实党中央要求,主动担当担责,周密谋划部署,高标准示范引领学习教育深入开展。

  榜样是最好的说服,示范是最好的引领。在省委的示范带动下,全省各级党委(党组)中心组普遍开展专题学习讨论6次以上,每个党支部普遍做到每2个月至少开展一次集中学习。

  把稳思想之舵,筑牢信仰之基。在学习教育中,思想政治建设的首要位置从未放松。随着省委《关于旗帜鲜明讲政治进一步加强领导班子思想政治建设的意见》的出台,两大信号凸显:抓思想政治建设持之以恒,抓关键少数毫不放松。

  凝神聚魂,在以上率下的带动下,学习教育进一步向基层延伸。

  一组数据是最好的说明。截至目前,全省开办农民夜校45832所,累计开展培训61.4万场次,1426.7万人次参学。如今,覆盖到所有行政村的农民夜校已成为农村党员学习教育的重要阵地。

  精准滴灌,不让一个党员掉队。从三会一课到两微一端,从集中学习到送学上门,坚持一把钥匙开一把锁,个性化的学习服务推动每个党支部、每名党员都学起来。在藏区、彝区编发双语口袋读本,牧区组建马背宣传队”“摩托服务队,窗口服务单位、非公企业和社会组织因地制宜开展学习、妥善解决工学矛盾。从课内到课外,从线上到线下,学习成为每名党员的自觉。

  学有所得,学有所悟。党员干部普遍反映,这次全面系统深入的学习,补足精神之,拧紧思想之,为自己打下了理论底子,扎牢了规矩的篱笆,进一步增强了四个意识,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  上见效果关键突出问题导向

  重大任务细化责任到人,细化任务到年度、到市州、到处室,加大督查督办力度。”“建立十三五规划、农业供给侧结构性改革1+6方案。”“打造一批脱贫奔康产业园,培育壮大一批市场带动主体和农民合作社。这些在年初时省农业厅党组民主生活会上提出的整改意见,都纳入台账。能整改的马上整改,短时间不能完成的在规定时间内完成。省农业厅相关负责人说。

  坚持有什么问题解决什么问题、什么问题突出重点解决什么问题,这是学习教育中我省坚持的一个原则。

  在学习教育中常态推进。对照四个合格检视、对照三项整改回头看、对照基层党建11项重点任务整改……学习教育中,我省就聚焦基层党组织和党员队伍中存在的突出问题,边学边查边改,把发现问题、解决问题作为学习教育的靶心。

  各级党组织认真对照省委三项整改回头看要求,主动对中央巡视整改、群众路线教育实践活动和三严三实专题教育整改情况开展三项整改回头看,推动新老问题一起解决。

  聚焦突出问题,补齐基层党建短板。突出抓好发展壮大薄弱村空壳村集体经济,整治村霸”“蝇贪,开展城乡党建结对共建行动等基层党建重点任务。

  对照《准则》《条例》查摆问题,聚焦四个合格检视党性修养差距。针对民主生活会、党员民主评议查摆、指出的问题,研究整改方案、落实整改措施和责任,整改的过程成为抓落实的过程。

  上定目标坚决践行四个合格

  心中有信仰,脚下有力量。“6·24”茂县特大山体滑坡灾害发生后,有着17年党龄的叠溪镇新磨村原村支书颜顺伦临危受命站了出来,安排群众撤离、安抚群众情绪……

  做合格党员、当干事先锋。全省党员干部努力践行这一目标。

  两学一做学习教育,得怎么样,最终体现到上。何为合格党员,中央、省委文件都鲜明提出政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个合格的要求,明确了每个合格需要重点把握的内容。我们就是要教育引导党员干部按照四讲四有标准,把自己的思想和工作摆进去,从具体事情做起,从具体问题改起,做到四个合格省委组织部相关负责人说。

  脱贫攻坚是检验学习教育的最好舞台。2016年全省5个贫困县摘帽、2437个贫困村退出、107.8万贫困人口脱贫,贫困人口发生率下降到4.4%,脱贫攻坚首战告捷,这和全省广大党员干部紧紧围绕两不愁、三保障”“四个好目标,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的努力分不开。

  全面创新改革试验同样是检验学习教育的最好舞台。推动全面创新改革试验不到两年,我省出炉21条全面创新改革试验经验,其中8条有望在全国推广,这和奋战在一线的党员干部敢想敢干、敢做敢为分不开。

  以学促做,在各个领域、各个行业,合格党员的标尺立起来,新时期党员的先进形象树起来。

  机关普遍开展党员三亮三比三评活动,农村普遍开展红色先锋行动,城镇社区开展党员志愿服务示范行动,国有企业开展争做四优共产党员和争创四强党组织活动,窗口服务行业开展我是服务明星示范行动……全省广大党员干部正以做合格党员、当干事先锋为抓手,深化共产党员示范行动,立足岗位践行四讲四有、做到四个合格,以优异成绩和良好作风迎接党的十九大胜利召开。记者林凌

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点