首页工作专题对口支援 -- 阅读信息

让彝族同胞在家门口享受便利优质医疗服务——绵竹市对口帮扶甘洛县医疗卫生工作小记


【日期:2017-06-24】 【来源:绵竹市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

“今年4月底,64岁的父亲查出身患结肠癌,如果像以前一样有了大病就到石棉县、汉源县进行治疗要走70多公里路程,而到西昌、成都医治则有两三百公里路程,山高路远,我们几兄妹照顾起来非常不方便。而现在甘洛县人民医院建立了肿瘤科,我们在家门口就可以给父亲化疗了。”68日,甘洛县田坝镇阿木子哈的三个子女颇有感触地说,“肿瘤科主任李维旭就父亲病情和下一步治疗方案给我们进行了详细讲解,我们对能在家门口给父亲医治大病感到非常欣慰。”

阿木子哈三个子女口中的甘洛县人民医院肿瘤科主任李维旭就是来自绵竹市人民医院外三科的主治医生。他说,让彝族同胞在家门口享受便利优质的医疗服务,是绵竹医疗帮扶组最大的心愿。

帮扶带来新气象 医疗惠民暖民心

甘洛县素有凉山北大门之称,是一个以彝族为主体的民族聚居县。当地人在传统就医习惯的影响下,患小病喜欢自己挖点草药自行医治,直到病情拖得非常严重时才选择到医院就医。而甘洛县人民医院没有肿瘤科和重症监护科,更多的重症患者只有到附近石棉县、汉源县或西昌、成都等地就医,不仅会延误病情,错过最佳治疗时期,还增加了病患就医成本。

甘洛县胜利乡雄普村90岁老人王定修就是刚刚与死神擦肩而过的一位患者。她患慢性支气管炎10余年,近一段时间以来病情突然加重,反复咳嗽,呼吸不畅。67日晚12时左右被家人紧急送到甘洛县人民医院急诊室,但简单的治疗根本无法缓解老人的痛苦,医护人员立即将其转入重症监护科,绵竹帮扶医生张贵良等第一时间投入到抢救工作中,他们为老人祛痰解痉,进行抗感染治疗,终于稳定了老人病情。“是重症监护科的医护人员给了妈妈第二次生命。”老人的家属万分感激地说。

甘洛县人民医院的重症监控科和肿瘤科一样,都是在绵竹医疗帮扶组的努力下新成立的科室。据统计,该院肿瘤科自去年10月正式成立至今,已收治肿瘤患者100余人次;重症监护科从今年58日开科试运行,短短一个月时间,就为18名重症病人赢得宝贵的抢救时间,让他们与死神擦肩而过。

在甘洛县人民医院,还有一项工作发生了翻天覆地的变化,那就是院感科的细菌培养工作。该院检验科副主任、检验师杨秀英介绍,在绵竹帮扶医生到来之前,该院只做一些简单的细菌和空气培养,每月的临床标本只有二三十个,而医疗帮扶组派出一名硕士研究生专门负责院感管理工作以后,每月的临床标本数量翻了近三十倍,检测标本量由过去的每月几十人次增加到现在每月六百多人次,为临床医生诊断和治疗感染性疾病、合理使用抗生素提供了很好的帮助。

对口帮扶,民生优先,让彝族同胞在家门口享受到便利、优质的医疗服务,既是医疗帮扶工作组的初衷,也是最终目的。我市先后从卫计系统派出的19名优秀医护人员到达甘洛后第一时间便投入到各自的工作中,他们与甘洛县人民医院和各乡镇中心卫生院的同事同吃同住同工作,不仅很快进入工作状态,还为推进当地医疗卫生事业发展做出了贡献。甘洛县人民医院院长莫色俄乙告诉记者,甘洛县地处大山,以家住县城的重症患者为例,赶到石棉、汉源就医,至少要半天时间才能吃上药输上液体;而到成都、西昌就医则需提前预约挂号,起早摸黑一路颠簸到医院还未必能看上病,家属陪伴也不方便。现在甘洛县人民医院有了肿瘤科和重症监护科,群众在本地就医时间快、成本低,为重症患者赢得了宝贵的抢救时间,也方便了病人家属照料,受到了广大患者和家属的好评。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点