首页要闻动态机构动态 -- 阅读信息

省脱贫攻坚督导组赴青川进行专项督查


【日期:2017-06-24】 【来源:青川县扶贫移民局】 【阅读 次】

 

620日至23日,省2017年脱贫攻坚省市县督查全覆盖工作督导检查组组长、省扶贫和移民局副局长降初率队赴青川进行督导抽查工作。

他们先后深入房石镇新龙村,苏河乡毛坪村,营盘乡高峰村、新南村,姚渡镇柳田村,白家乡白果村等贫困村进行了进村入户检查工作,通过看现场、查资料,听汇报等方式,核查了青川县贫困村贫困户精准识别、精准扶贫等工作。在严格仔细的寻访排查中,在与干部群众的认真交流中,在贫困村日新月异的变化中,青川脱贫攻坚工作交出了一份份沉甸甸的成绩单,把人们心中的问号一个个“拉直”变成了感叹号。

现场督查后,督导组组织召开专题汇报会,听取青川县2017年上半年脱贫攻坚工作推进情况汇报,通报本次督导检查情况,降初、刘维嘉、林建祥、戴娅玲、廖翥等省级相关部门和相关单位主要负责人出席会议,市委副书记冯磊主持会议,县委书记罗云作相关工作汇报,县委副书记、县长刘自强,县委副书记李彦江、孙亮参加汇报会。

十八大以来,青川县委县政府按照习近平总书记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”要求,致力于青川经济社会发展,致力于服务和改善民生,把脱贫攻坚作为念兹在兹的头等大事和第一民生工程,高起点谋划、超常规推进,施精准之策、下“绣花”之功,脱贫攻坚工作取得明显成效。2016年,全县实现退出贫困村17个,减贫19946007人,实现了脱贫攻坚首战告捷,“六个一”满意度测评全省第一。

非常之势、必须采取非常之举,艰巨任务、必须付出超常努力。2017年,全县上下全面贯彻落实党中央、省委和市委决策部署,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,聚焦年度脱贫任务,深化“六化行动”,坚持问题导向,真刀真枪地干、满怀激情地抓:一是挑针选线精识别,着力解决好扶持谁的问题;二是千针万线聚合力,着力解决好谁来扶的问题。三是穿针引线谋全局,着力解决好“怎么扶”的问题;四是一针一线抓落实,着力解决如何退的问题;五是收针挽线显成效,着力解决扶到什么程度的问题。努力实现32个村退出,减贫20646168人,坚持以“绣花”功夫坚决打赢第二仗。

督导组认为,青川县委县政府认真学习贯彻省党代会的精神和落实中央、省委脱贫攻坚重大决策部署态度坚决,工作实在,施精准之策,下绣花之功,脱贫攻坚工作取得了很好的成效。在组织领导上,各级党委政府主要领导高度重视,率先垂范,为脱贫攻坚工作有效开展,提供了坚实保证,坚定了全县党员干部贯彻中央省委决策部署的自觉性和主动性。在责任落实上,全县各级党委政府把脱贫攻坚作为一项重大政治任务认真对待,全面落实党政同责,一岗双责工作责任制,坚持以上摔下,层层动员,落实责任。在脱贫攻坚中,各级干部积极投入到脱贫攻坚的深度实践中,弥足实际,解放思想,创新工作,推动感性认识上升为理性认识,丰富了工作实践,提升了工作能力。在任务的推进中,从今年的目标任务来看,已经全面的分解到了到村、到户,而且,已经有70%的资金下发了到了乡,这非常值得肯定。从整个工作安排部署来看,这些工作正在扎实的开展,为今年以前脱贫的贫困户,平均安排了1000元的资金,根据他们的实际情况,帮助他们发展,打牢脱贫攻坚的基础。在帮扶工作中,统筹了省、市、县128个部门5000余名帮扶干部,建立起了县级领导任队长的36个乡镇帮扶工作队,和各帮扶部门负责任组长的268个工作组,选派了79个第一书记,根据今年的工作安排,现在已经对20户以上的贫困户的非贫困村都派驻了第一书记,并且安排了农业技术培训小组,落实了一对一的帮扶责任制,老百姓和贫困户都非常满意,满意度非常高。

督导组要求,青川县要深入学习省第十一次党代会精神,要把省第十一次党代会精神要学习好,领会好,贯彻好,落实好;要认真学习王东明书记作的工作报告,胸怀绘就的宏伟蓝图,建设美丽繁荣和谐的新四川;要毫不动摇地把习近平总书记的重要讲话和党中央治国理政新思想、新理念、新战略作为思想旗帜、科学指南、根本遵循,学以致用,把宏伟蓝图落实到工作中去,要用具体行动把宏伟蓝图画好。

督导组强调,脱贫攻坚要掌握科学方法,思想认识在中国是非常重要的,所以任何工作都要提高认识,要进一步把认识转变为方法,用对方法将事半功倍;要认清脱贫攻坚逻辑思维,扶贫工作相比其他工作更加重要,扶贫工作要像穿衣服一样,抓紧衣领,扣紧每一个扣子,贫困户不达标决不能退;生态是青川的优势,要把省第十一次党代会精神美丽、繁荣、和谐的愿景在青川的落实得到彰显。

青川县领导王磊、马健及青川县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点