在学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想研讨会暨局党组中心组学习(扩大)会议上的讲话


【日期:2017-06-23】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

省政府副秘书长、省扶贫移民局局长  张谷

201761日)

 

同志们:

 今天上午听了各市(州)的发言,各有千秋、各具特色,都是大家心血的结晶、认真思考的结果。所以说他山之石、可以攻玉,大家谈到受到启发,很有收获,我也有同感,深受教育。从各位同志的发言中可以看到对工作思考和把握程度的深浅,虽然大家平时都很辛苦,但是工作效果不一样,干出的成果和得到的收获也不一样,这都是很正常的表现。

 省第十一次党代会刚刚结束,我们系统就召开这次研讨会和局党组中心组学习(扩大)会议,十分重要。个别市(州)的同志在思想上重视不够,觉得研讨会是务虚的、不务实。但大家一定要保持头脑上的清醒,脱贫攻坚正处于关键阶段,越是关键阶段越要冷静,越要从思想认识上、政治理论上进行把握,坚持把习近平总书记扶贫开发重要战略思想作为行动指南,认真学习贯彻省第十一次党代会精神,切实为党委、政府当好参谋助手,发挥好脱贫攻坚司令部的重要作用,否则我们就要失职。今天这个会议就是解决这个问题,是我们经过认真研究决定召开的,所以说很有必要,也很重要。省局每次决定召开的会议,都不是随便召开的。这里我树一条纪律,就是今后省局召开的要求各市(州)扶贫移民局(办)主要负责同志参加的会,原则上不得请假,希望大家很好遵守。结合这次会议主题,我重点讲三个方面的意见。

    一、要认真学习、深刻体会、扎实贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和省第十一次党代会精神

    第一,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想。习近平总书记对扶贫开发认识之深刻、分析之专业、阐述之系统是一般人难以达到的,全省扶贫工作者始终要将习近平总书记扶贫开发重要战略思想作为根本遵循。20156月在贵州座谈会上,习近平总书记提出对象精准、措施精准、项目精准、资金精准、选人精准、结果精准“六个精准”的思想,深刻阐释了精准扶贫精准脱贫内在系统的有机联系。今年,习近平总书记提出用“绣花”功夫实施精准扶贫,要求“扶持谁、谁来扶、怎样扶、如何退”全过程都要体现精准。同时,习近平总书记还提出了“一条主线”“一个底线”“五条路径”“七个强化”“一个同样重要”“一个长效机制”等新论述、新观点、新要求。比如,什么叫底线任务?就是农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。什么叫同样重要?就是防止返贫和继续攻坚同样重要。基层脱贫攻坚工作很辛苦,大家平时由于陷于具体事务忙得不分昼夜,甚至疲惫不堪。但越是如此越要静下心来学习,认真钻研习近平总书记扶贫开发战略思想,将其作为打赢脱贫攻坚战的强大思想理论武器,这样我们才能做到既抬头看路,又埋头拉车,确保我们的工作方向正确、目标正确,防止南辕北辙、做无用功。

第二,要坚决贯彻落实省第十一次党代会脱贫攻坚总体部署。省第十一次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、奋力开启我省现代化建设新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。省委王东明书记在会上作的工作报告,客观总结了过去五年全省工作,科学研判当前和今后一个时期四川发展面临的形势机遇,提出了今后五年我省发展的指导思想、奋斗目标和重点任务,科学回答了事关四川长远发展和全省人民根本福祉的一系列重大问题,科学描绘了治蜀兴川新的宏伟蓝图,主题鲜明、思想深邃,体系宏大、内涵丰富,激越人心、鼓舞斗志。全省扶贫部门和广大扶贫干部必须毫不动摇坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽治蜀兴川全局,准确把握“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”宏伟蓝图。要坚持以人民为中心的发展思想,满怀对贫困群众的深厚感情抓脱贫攻坚;要以“绣花”功夫精准扶贫精准脱贫,统筹处理好点和面、建档立卡贫困户和临界状态群众、“输血”和“造血”、物质和精神、制度安排和压实责任、继续攻坚和防止返贫等“六大关系”;要围绕“两不愁”“三保障”“四个好”“发挥资金最大效益”“构建稳定脱贫长效机制”等“五大重点”,切实把脱贫攻坚这件头等大事抓实抓细抓具体,汇聚各方力量共同打赢这场硬仗。

二、要清醒认识我省脱贫攻坚更加严峻的形势

第一,贫困地区经济增速越来越缓慢。脱贫攻坚工作作为农村经济发展的重要组成部分,二者必须统筹协调发展。虽然近年来投入到脱贫攻坚上的资金和项目很多,但仍然受国际国内经济下行压力较大的影响,我国经济增长由高速变为中高速发展,农村特别是贫困地区的经济发展依然较为缓慢。面对如此严峻的大形势,我们要抓住重点,聚焦目标,精准投放资金,把钱用在刀刃上;要在基础设施建设、农业产业发展等方面下深功夫解决贫困问题。

    第二,脱贫攻坚任务越来越繁重艰巨。一要充分认识到我省剩下来的272万脱贫人口都是硬骨头,是难中之难、艰中之艰。在贫困程度最深的大小凉山彝区,表面上看贫困户和非贫困户的差别很难区分,乡亲之间判定贫困的标准是比谁肉吃得多与少,这说明极度贫困地区的脱贫攻坚任务十分艰巨,极度贫困村的全面脱贫不是一朝一夕的事情。所以,我们要突出“重中之重”的思想,在面上坚持聚焦“四大片区”特别藏区彝区,点上加力抓好“插花”贫困和非贫困村贫困户的“三个一”帮扶问题,综合平衡、协调施策。二要充分认识到新增贫困人口和防止返贫的任务越来越艰巨。以前经济高速发展的时候,这些贫困人口都未能脱贫,在经济下行压力增大的形势下如何实现脱贫?这个难度很大。所以,我们一定要聚焦脱贫目标。对年度计划脱贫摘帽的扶贫对象要按照“两不愁、三保障”和“四个好”目标要求,整合资金资源,集中优势力量进行帮扶;对已脱贫对象要经常性开展“回头看”“回头帮”“回头查”,做到脱贫攻坚期内政策不变、力度不减、帮扶队伍不散。

第三,脱贫攻坚工作考评越来越严格。经国务院扶贫开发领导小组考核,我省2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效综合评价为“好”。但我们绝不能沾沾自喜,千万不能掉以轻心,要充分认识到今年的扶贫开发考评中各省份之间的竞争将会更激烈、考核将更严格。在省级考核过程中我们坚持以查找问题为出发点,不能单一的以排名先后决定脱贫成效。因为考核结果好的不能说就没有问题,考核结果不好的不能说就什么都有问题;得了先进不一定就全部先进,未得先进的也不一定就一塌糊涂。所以,各市(州)在考核过程中也要坚持这个观点进行严格督查考核,从自己内部查找问题。我省的脱贫攻坚考核具有必然性,但同时也有偶然性。必然性是我省真正高度重视脱贫攻坚工作,取得了不起的成绩;偶然性就是抽查的考核点可能恰恰是工作干得不错的地方。但是,偶然中体现了必然,这就是我们抓工作必须一直认真逗硬。脱贫攻坚中我们如果有一丝放松,自我考核中有一丁点大意,都有可能导致全省脱贫攻坚考核结果遭受大的打击。所以,同志们在工作中不能存有一丝侥幸和松懈。今年脱贫攻坚考核必须保住在第一方阵不掉队,这是我们必须要完成的艰巨任务。

    三、下“绣花”功夫抓好我省脱贫攻坚各项工作任务做实落地

   在脱贫攻坚这个伟大事业中,全省各级扶贫部门要继续发挥“总参谋”、“总指挥”、“总督察”作用;广大扶贫干部要继续发扬舍我其谁的政治担当、攻城拔寨的拼搏精神、无私奉献的为民情怀、真抓实干的优良作风,精心运针线、用心创绣技,一针一线绣好我省脱贫攻坚这幅民生大“蜀绣”。

    第一,要看得更远。从扶贫专业的角度,充分发挥扶贫部门主观能动作用,站位大局科学分析脱贫攻坚各个阶段的形势和规律,善于从具体实践、个别案例中总结发现一般性、普遍性的典型经验、成功模式,善于从倾向性、苗头性问题中研判精准扶贫脱贫的发展走势和困难问题,及早提出应对之策,为党委、政府决策提供参考,争取工作上的主动作为,避免被动应付。比如,精准识别是精准扶贫的第一颗扣子,也是我们扶贫部门必须做好的首要工作。在精准识别方面,我们就要及时发现问题、研究分析问题,切实提出解决问题的措施。

第二,要想得更细。树立“天下大事必作于细”的意识,制定扶贫政策措施时,坚持左右衔接,统筹平衡,在政策依据、措施衔接、实施影响、执行效果上都要进行通盘考虑、多方论证,确保科学规范;编制脱贫目标任务时,坚持上下联动,充分沟通,做到识别进退更加精准,脱贫滚动规划与年度目标相统一,扶贫资金与脱贫任务相匹配,既避免“急躁症”,又防止“拖延病”;实施管理扶贫资金项目时,坚持长短结合,精准发力,更细致深入地研究推动产业扶贫、就业扶贫,切实解决好扶贫产业同质化、低质化和“加工难、销售难”等问题;验收考评脱贫成效时,坚持对标逗硬,真考实评,实现标准更精更准,程序更细更严,防止弄虚作假、“数字脱贫”“豪华脱贫”。

第三,要统得更全。着力发挥好扶贫部门组织协调作用,进一步理顺各方面的关系和责任,最大限度赢得共识、合力攻坚。坚持统筹思维,内外一致,口径统一,建立健全脱贫攻坚决策执行机制、工作推进机制、问题协商解决机制,特别是对于我省脱贫攻坚的重大问题,一定要主动与相关部门深入沟通,内部我们完全认领、及时处理,但又要内外有别、上下有别。对外要达成一致,统一意见,避免扩大不良影响,不让我们的工作陷入被动。全面推行“清单制+责任制”工作方法,统筹推动片区内外脱贫攻坚、贫困村与非贫困村帮扶、贫困户与临界状态群众扶持等,确保扶贫资金、项目、资源向片区聚焦,向当年计划脱贫的目标任务聚焦,实现脱贫更有质量。

第四,要做得更实。牢树求真务实、真抓实干精神,做到脱贫攻坚每个环节、每项工作都实打实、硬碰硬。坚持做实目标任务,稳扎稳打、量力而行,克服心浮气躁、急于求成;做实资金项目,坚持资金跟着项目走,确保每一个项目都解决实际问题,每一笔资金都精打细算;做实能力作风,加强基层扶贫干部的政策、业务培训力度,提高综合素质。落实关心爱护脱贫攻坚一线干部的试行办法,更加发挥好驻村帮扶干部和第一书记的作用,确保基层扶贫干部把精力更多地放在抓扶贫项目落实落地上,实现扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

第五,要干得更好。深入开展“两学一做”学习教育常态化建设,不断提高扶贫干部的“四个意识”,切实增强脱贫攻坚的能力水平,有效激发干事创业的激情热情。遵循精准扶贫规律,精耕细作,务实地干,创造性地推进,体现扶贫干部干事的水准,经得起历史和人民的验收。提升扶贫干部的整体意识,培育团队精神,任人唯贤,用其所长,形成全系统干部心往一处想、劲往一起使,做到职责上分、思想上合,任务上分、目标上合,岗位上分、步调上合,齐心协力地推动脱贫攻坚取得实效。

最后我再强调一点,这就是各市(州)要高度重视脱贫攻坚档案资料的收集问题。到2020年脱贫攻坚交账时,不仅要有文字资料,还需要影像资料来印证。没有这些档案资料,到时候可能就是“口说无凭”。所以我们务必眼光放长远,及早打算,从现在就将这项工作抓好,将脱贫攻坚档案资料收集作为常态化的工作来抓。

同志们,希望我们全省扶贫系统更加凝心聚力、团结一致,共同为打赢我省脱贫攻坚战作出更大的贡献。

    谢谢大家!

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点