首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第77期


【日期:2017-06-19】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    201769

 

 

砥砺前行 撸袖实干 全面“融入”

——南充市顺庆区助力汶川脱贫攻坚

 

今年3月,全省藏区彝区脱贫攻坚工作会在阿坝州汶川县召开,会后南充市顺庆区对口帮扶前线指挥部立即召开专题会议,研究帮扶汶川脱贫新思路、新举措,要求全体帮扶干部砥砺前行、撸袖实干、全面“融入”,助力汶川脱贫攻坚,确保圆满完成脱贫目标。

深入一线,全面融入痕迹管理标准化工程。积极参与脱贫攻坚痕迹管理行动,深入一线,按照县、乡、村、户四级清单做好资料整理归档要求,规范填写《一本账》、《扶贫手册》、《痕迹化管理台账》等,算好贫困户“脱贫账”,让痕迹管理工作不“走过场”,确保档案资料可追溯、可查询、可评估。

积极作为,全面融入群众主体与顺庆帮扶融合工程。一是以“四好村”创建为载体,积极参与农民夜校教学,引导群众成为脱贫奔康主体,营造“贫困不是光荣、懒惰才是可耻”舆论氛围,逐步形成好风气、养成好习惯。二是开展卫生扶贫帮扶,进行联盟医院建设,开展医技人员技能培训,建立阿坝州第一家产前筛查中心,为全县100余建档立卡贫困户孕妇免费筛查新生儿疾病。三是助力教育扶贫,新建1所、联建4所、改建30所幼儿园,实现汶川县35个贫困村每村有一个标准幼儿园。利用顺庆区优势教育资源,结合汶川县区域教育中心建设,将顺庆教育信息平台和汶川10个乡中心校信息平台共享,促进教师、学生在教与学上享受顺庆教学资源。四是建立大病救助基金,顺庆出资100万元,汶川出资100万元,筹集社会资金160万元,成立“顺汶大病救助基金”,用于解决252750人中因重病致贫、返贫的建档立卡贫困户医保、保险报销后的自费部分。五是开展“万企帮万村”“结对认亲、爱心帮扶”等活动。开发就业岗位300个,帮助汶川有劳动能力的300名建档立卡贫困人口实现就业。同时,通过微信、QQ、微博等现代社交媒体,向顺庆朋友宣传推介“汶川三宝”“汶川四朵花”“汶川六景”,带动群众增收致富、脱贫奔康。

补齐短板,全面融入脱贫摘帽与小康建设同步工程。一是实施“三建五改”行动,助力汶川县2017201811个村建档立卡贫困户和亚贫困户634户进行改厨、改厕、改水、改圈、改路。二是实施克枯乡木上村道路基础设施改造行动,修建通村路错车道45处,修建排水沟5公里,修建堡坎1000方、建防护栏1.75公里,贫困村建产业道路3公里、建采摘道路2公里、恢复损毁路面0.5公里。三是实施生产生活用水设施短板改造行动,修建水源点蓄水池和保护围栏,新建集中净水设施1个,建设分级分组饮用水池3个,建设梯级生产用水灌溉池20个,切实解决贫困群众脱贫奔康的基础性、长远性问题。

提升产业,全面融入产业发展支撑脱贫奔康工程。按照“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”的总体思路,一是深化“北果”质效提升行动。大力推广新品种、新技术,在汶川北部五个乡镇培训5500人次,对贫困户和亚贫困户进行田间管理、果树修剪、土壤改良等技能培训,确保其会剪、会管、增收,推动以“汶川三宝”(甜樱桃、脆李子、香杏子)为主的特色水干果提质增效,带动北部贫困村和贫困户获取更多产业红利。二是建立脱贫奔康产业园。通过“集体带动、助农增收”方式,在克枯乡木上村建设农业产业园,流转土地100亩,高标准完成土地整理、土地改良,高水平进行田间管理,综合运用科技手段,开展测土配方施肥、微水灌溉系统等建设,惠及贫困户937人。三是深化效果提升行动。建立木上村专业合作社,注册“木上寨”商标,建设电商平台,开展电商培训,通过贫困户评级授信,鼓励贫困户入股集体经济,通过连点成线、连线成面,实现群众个人就近就业增收和集体经济增收“双赢”。

规范行为,全面融入“文明四风”助力脱贫工程。一是融入移风易俗行动。派出6位党员干部入村担任“第一书记”,深入一线与群众交流,注重基层工作能力建设,将基层工作方式方法、注意事项、项目申报、涉农事项、惠民政策等,收集汇编整理编制“口袋书”,随身携带、随时翻阅,避免工作简单应付、作风漂浮、滥用职权、乱表态、乱说话、乱作为,增强贫困群众文明意识,完善村规民约,规范民风民俗,强化感恩教育。二是融入群众性民俗文体活动。开展了帮扶干部“穿民族服饰、说民族语言、跳民族舞蹈”等活动,参与群众性民俗文化活动,传播社会正能量。

廉洁扶贫,全面融入脱贫攻坚廉政建设工程。一是将顺庆区对口帮扶投入1126万元实施的22个项目,全部纳入汶川脱贫攻坚项目库,项目同下达、工作同部署、资金同安排、进度同监督、效益同考核。二是完善项目资金管理办法,严格按照汶川“1134”项目工作法,加强项目资金全过程监管。顺庆干部全程参与,将顺庆工作好经验、好做法体现在帮扶汶川的工作实践中。确保“资金不出现漏洞、项目不出现延误、干部不出现问题”,让群众满意、社会满意、组织满意。

 

 

简报原文下载:http://www.scfpym.gov.cn/upload/2017_06/77.pdf

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点