努力稳定就业形势切实兜住民生底线


【日期:2017-06-15】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

□记者 刘春华
  “当前我省经济社会发展还存在一些困难和问题,我省将采取哪些措施确保就业大局稳定?”614日,解读省第十一次党代会精神第三场新闻发布会现场,记者将“饭碗”问题抛给了省人社厅厅长戴允康。
  “就业是最大的民生。”戴允康介绍,今年1-5月,我省主要就业指标稳中向好,就业形势呈现总体稳定、稳中有升、开局良好的态势。但同时,就业总量矛盾和结构性失业问题仍突出的情况下,高校毕业生、去产能职工安置、农村贫困劳动力等重点群体的就业“稳中有压”。
  省第十一次党代会提出,实施就业促进、创业引领、基层成长计划,确保“零就业家庭”至少一人稳定就业。今年,全省高校毕业生人数将首次突破40万,全省化解钢铁、煤炭行业过剩产能职工安置3.6万名,计划脱贫的105万贫困人口中,16-60岁的贫困劳动力达47.9万人,就业任务十分艰巨。
  “坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,努力稳定就业形势,切实兜住民生底线。”戴允康介绍,下一步将抓好四方面工作:一是完善和落实更加积极的就业政策,推动出台《四川省就业创业促进条例》,将就业促进工作纳入法制化轨道。二是做好重点群体就业工作,建立高校毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”长效机制,深入实施大学生就业创业促进计划。下大力气做好去产能职工安置工作。着力抓好贫困劳动力就业培训、公益性岗位安置等工作。三是促进创新创业带动就业,广泛开展双创周活动,突出抓好农民工返乡创业。四是加强就业形势监测分析,紧盯关键指标及重点地区、重点群体的就业失业状况,加强对规模性失业风险的预警预判,指导地方做好应对预案,确保就业形势总体稳定。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点