首页要闻动态机构动态 -- 阅读信息

省扶贫移民局副局长王善平到万源调研脱贫攻坚工作


【日期:2017-06-10】 【来源:万源市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

近日,四川省扶贫和移民工作局副局长王善平带队到万源市调研脱贫攻坚工作,开展脱贫攻坚政策宣讲。

在茶垭乡老洼坪村,王善平一行实地查看了土溪沟易地扶贫搬迁安置点、晒旺现代农业公司旧院黑鸡养殖基地、沼气池项目,以及贫困户住房、附属设施、水池与社区服务中心等项目建设情况,走访慰问了贫困户聂继兴、毛朋凯和非贫困户周国全、毛清述。王善平对万源脱贫攻坚工作取得的成效给予了肯定,并强调要扎实开展脱贫攻坚退出验收工作,不留死角、不落一户、不漏一人。

在接下来的宣讲会上,王善平从宏观层面介绍了世界、中国和全省的贫困状况与减贫实践,并就做好脱贫攻坚工作,提出了七个要求。

一是强化三个方面的认识。一要认识到脱贫攻坚是一场考试,不要把时间花在埋怨考题太难上,而要努力学习脱贫攻坚政策,认真把每道题都答好。二要认识到脱贫攻坚工作不能停留在抓亮点、培养典型的表演赛做法上,而要转变为下足绣花功夫,一手一脚、一针一线做细做实,确保精准扶贫、精准脱贫不漏一户、不掉一人的擂台赛做法上。三要认识到脱贫攻坚不能靠协调勾兑使巧力去蒙混过关,要高度重视,要下一番绣花功夫,确保将功夫下在认真务实工作上。

二是落实三个方面的责任。即落实政治责任、领导责任和工作责任,要认真开展好两学一做学习教育,改进全体党员干部作风,确保在思想上、政治上、行动上与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,市、县、乡党委、政府和村两委主要负责人是本地脱贫攻坚第一责任人,要向上一级党委、政府签署脱贫责任书,及时报告扶贫脱贫进展情况。

三是明确三个层次的标准。一要明确贫困县摘帽的标准。贫困县退出要求贫困发生率降至3%以下,做到乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心。二要明确贫困村退出的标准。贫困村退出要求贫困发生率降至3%以下,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素,做到村村有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络。三要明确贫困人口脱贫验收的标准。要求贫困户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,并在此基础上做到户户有安全饮用水、有生活用电、有广播电视。

四是切实提高三率。即精准识别的准确率、精准退出的准确率、群众的满意率。精准识别必须将误差率控制在3%以内,不能有漏识别、错识别。精准退出要做到不错退一人,也不漏退一人。群众的满意率,包括帮扶措施满意率、帮扶责任人的满意率,以及第一书记、驻村工作组、农技员和帮扶效果满意率,须达到90%以上。

五是把握好三个环节。要抓好精准识别、精准帮扶和精准脱贫这三个环节的痕迹管理。精准识别是基础,要始终确保建档立卡贫困人口是精准的。精准帮扶是要把资金项目充分统筹好。精准脱贫则要将达到脱贫标准的户及时退出,达到脱贫标准的村及时退出来。

六是突出三大重点。即产业和就业扶贫,对标装档与落实政策保障。产业和就业扶贫是长期的重点,户脱贫、村退出、县摘帽都要靠加快产业发展和增加就业渠道来确保稳步实现。当前工作的重点是对标装档,一定要对照脱贫、退出和摘帽标准,将未完成的任务落到具体的项目和具体的人头上。同时,要对残疾、生病的困难群众落实好相关政策保障。

七是做好三个方面的后续工作。户脱贫、村退出、县摘帽后,一要做好退出后3%以内贫困人口的后续退出,不能低于标准。二要防止返贫现象发生,要做好返贫再脱贫方面的工作。三要在稳步脱贫的基础上抓好奔康工作。

王善平强调,脱贫攻坚工作没有终点,要持之以恒地推进脱贫攻坚工作,对工作进行再总结、再梳理、再细化、再部署,研究脱贫攻坚长效机制,要严格对照贫困村退出一低、五有、贫困人口脱贫一超、六有标准,仔细检查,查漏补缺,并严格按照贫困村退出、贫困人口脱贫流程进行退出验收工作,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点