首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

四川将一针一线“绣”好脱贫攻坚这幅民生“大蜀绣”


【日期:2017-06-14】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

 

新闻发布会现场

  (记者 李丹 陈淋 周子铭 摄影报道)614日上午10时,解读四川省第十一次党代会精神第三场新闻发布会在成都举行,本场发布会主题为坚决打赢脱贫攻坚战 推进社会民生事业发展

 

张谷作主发布

  四川省政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷作主发布。张谷介绍,四川省第十一次党代会对脱贫攻坚和社会民生事业非常重视,进行专章部署,向全省人民端出了一道民生大餐,具有鲜明的四川味道,充分彰显了省委、省政府保障和改善民生的政治担当和为民情怀。

  过去的五年,是全省老百姓获得感最强、幸福指数提升最快的五年。脱贫攻坚取得阶段性重大成就。五年来,省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想。全省各级各部门始终把脱贫攻坚作为头等大事,聚焦两不愁、三保障四个好目标,采取超常举措、付出超常努力,全省农村贫困人口从2012年底的750万减少到2016年底的272万,贫困发生率从11.5%降至4.3%。特别是去年四川省脱贫攻坚工作被国家列为综合评价好的8个省份之一,受到通报表扬。 

  社会民生事业取得显著进步。据悉,五年来,教育事业实现跨越发展,全覆盖建立了学生资助体系,教育规模全国第4、西部第1;卫生事业加速发展,绝大多数城乡居民就近获得基本医疗和公共卫生服务,个人医疗支出占医疗总费用的比例下降到30%;社会保障水平不断提高,全省城乡基本养老、基本医疗保险参保人数分别达到5233万人、7128万人;城乡就业齐头并进,41万农民工回乡创业带动群众就业增收,每年新增城镇就业超过100万人、城镇登记失业率控制在4.5%以内;群众安全住房妥善解决,改造农村危房138万户,2016年易地扶贫搬迁建房9.7万套、惠及33万人。  

  张谷表示,学习好贯彻好这次党代会脱贫攻坚和社会民生事业部署,这就要求我们要牢树系统思维、辩证思维,坚持目标导向、问题导向、质量导向,长短结合、上下贯通,前后衔接、左右平衡,内外兼顾、标本兼治。 

  一是精细推进脱贫攻坚。进一步集中精准发力,强化精准识别动态管理,全面推行痕迹管理,实现扶贫对象更加精准。管好用好四项扶贫基金,抓好产业就业扶贫,加快易地扶贫搬迁、农村危房改造进度,落实教育扶贫、健康扶贫、低保兜底等保障政策,建立稳定脱贫长效机制;进一步强化统筹平衡,坚持把四大片区特别是藏区彝区作为重中之重,持续用力攻坚。健全东西部扶贫协作藏区彝区长效合作机制,扎实开展对口帮扶藏区彝区贫困县工作。统筹贫困村与非贫困村,对有建档立卡贫困户20户以上的非贫困村,落实三个一帮扶,对已脱贫对象常态化开展回头看回头帮;进一步激发内生动力,深入开展四好村创建、农民夜校建设和感恩奋进主题教育,建立正向激励机制,引导贫困群众依靠自身努力脱贫增收;进一步压实脱贫责任,强化市县主体责任,突出贫困乡村干部的执行责任。强化部门帮扶责任,选派专业骨干下沉一线,现场指导推动。对重点区域和突出问题,组织开展综合督查、专项巡查、明察暗访,坚决防止形式主义、虚假脱贫,杜绝豪华脱贫。 

  二是办好公平优质教育。着力改善办学条件、加大学生资助、强化教师培养、落实控辍保学重大责任,让学生有学上、上好学。继续实施全面改薄、学前教育三年行动计划、民族教育十年行动计划、彝区教育扶贫提升工程、一村一幼等重大工程,推动区域城乡教育协调发展。努力推动贫困地区中职教育发展,加大招生力度,拓展就业渠道,建立就业困难毕业生档案,一人一策、精准帮扶。 

  三是抓好健康四川建设。坚持健康扶贫补齐短板深度融合,持续推进健康扶贫五大行动;发展壮大健康服务业,完善分级诊疗模式,实行医疗医保医药三医联动,建立现代医院管理制度;探索建立全民体检资助制度,补好儿科、全科医生、老年医疗护理等短板,推动优质医疗资源下沉,推进县乡村一体化管理。 

  四是完善就业保障体系。完善就业创业公共服务体系,深入实施大学生就业创业促进计划,做好化解过剩产能职工安置,促进农村劳动力就地就近就业和异地转移就业。推行面向全体劳动者的终身职业培训制度,确保城镇登记失业率控制在4.5%以内。建立城乡统一的居民基本医疗保险制度,全面实施城乡居民大病保险制度。实施全民参保计划,全面推进五险统一参保登记、征收和稽核,实现基本养老保险参保率达到90%以上,基本医疗保险参保率稳定在98%以上。  

  五是加强农房建设管理。坚持小规模、组团式、微田园、生态化原则,对扶贫新村进行科学规划布局,对农房建设进行全程监管和指导;开展隐患排查和巡回检查工作,消除四类重点对象土坯结构农房安全隐患。推进农村危房改造、彝家新寨、藏区新居、乌蒙新村和巴山新居等住房安全工程,发挥村民自治作用,引导群众参与农房设计、图纸设计和住房建设安全监督工作,克服盲目攀比和贪大求洋,防止因建房而债台高筑。

  脱贫攻坚和社会民生事业关乎老百姓的根本利益,受到全社会广泛关注。张谷直言,四川将不忘初心、继续前行,用恒心和匠心,一针一线绣好四川省民生这幅大蜀绣

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点