首页政务公开通知公告 -- 阅读信息

四川省脱贫攻坚领导小组关于印发《2017年全省脱贫攻坚奖评选表彰活动方案》的通知


【日期:2017-06-06】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

川脱贫领发〔201712

 

各市(州)脱贫攻坚领导小组,省直各部门(单位),省军区政治部,各人民团体:

经省委、省政府批准同意,2017年省脱贫攻坚领导小组开展一次“四川省脱贫攻坚奖”评选活动,表彰一批为脱贫攻坚作出突出贡献的各界人士。《2017年全省脱贫攻坚奖评选表彰活动方案》已经省委领导同意,现予印发,请认真组织实施。

 

四川省脱贫攻坚领导小组

201765

 

 

2017年全省脱贫攻坚奖评选表彰活动方案

 

根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》“建立国家扶贫荣誉制度,表彰对扶贫开发作出杰出贡献的组织和个人”的要求,经中央批准,国务院扶贫开发领导小组在“十三五”期间设立全国脱贫攻坚奖,每年评选表彰一批为脱贫攻坚作出突出贡献的先进人物。为认真贯彻落实全国脱贫攻坚奖评选表彰活动相关要求,经省委、省政府批准,同意今年以省脱贫攻坚领导小组名义开展一次“四川省脱贫攻坚奖”评选表彰活动。为组织开展好此次表彰活动,制定本方案。

一、表彰目的

组织开展全省脱贫攻坚奖评选表彰,旨在树立脱贫攻坚先进典型,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,动员社会各方面力量积极参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,营造浓厚氛围,凝聚精神动力。

二、组织领导

全省脱贫攻坚奖评选表彰活动由省脱贫攻坚领导小组组织实施,负责审定方案,审定获奖者,召开表彰大会。由省脱贫攻坚领导小组有关成员单位成立全省脱贫攻坚奖评选表彰活动办公室(以下简称“全省评选办公室”),负责评选表彰的日常工作。全省评选办公室提名组成全省脱贫攻坚奖评选委员会(以下简称“评选委员会”),邀请省人大代表、省政协委员、专家学者、新闻媒体、社会组织和基层干部群众代表组成,负责评选工作,确定获奖建议名单。

各市(州)脱贫攻坚领导小组(以下简称“各地”)负责本行政区域推荐工作,省直机关工委、省委统战部、教育厅、中国人民银行成都分行、省国资委负责工作地或注册地在成都的省直机关、民主党派和省工商联、高校、金融机构、国有企业的推荐工作,省军区政治部负责全省解放军和武警部队的推荐工作。

三、奖项设置

全省脱贫攻坚奖设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖四个奖项,每个奖项表彰不超过10名,共表彰40名以内。

四、评选范围

全省脱贫攻坚奖评选表彰对象为对脱贫攻坚作出突出贡献的个人。评选表彰面向基层和一线,不评选副厅(局)级以上干部,处级干部比例控制在20%以内。

各奖项的评选范围为:

奋进奖从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的先进典型。

贡献奖从扶贫工作主体中产生,表彰各级党政机关、民主党派和工商联、军队和武警部队、人民团体、国有企事业单位中的先进典型。

奉献奖从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的先进典型。

创新奖从脱贫攻坚理论与实践创新的主体中产生,表彰推动扶贫改革创新的先进典型。

五、评选条件

全省脱贫攻坚奖推荐人选的基本条件是:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真践行习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻党中央国务院、省委省政府脱贫攻坚决策部署,真抓实干、成效显著,群众认可、社会公认。

各奖项具体条件是:

奋进奖:艰苦奋斗、自力更生,带头光荣脱贫、勤劳致富。积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困,推动贫困地区发展。

贡献奖:认真履职尽责,深入调查研究,倾心用力真扶贫、扶真贫,营造良好氛围,出色完成扶贫任务。

奉献奖:热心扶贫济困,乐于奉献爱心,以高度的社会责任感和实际行动关心、关注、关爱贫困群众,受到社会广泛好评。

创新奖:发挥聪明才智,聚焦精准扶贫精准脱贫,为创新政策措施、方式方法起到重要作用,产生积极影响。

六、推荐办法

全省脱贫攻坚奖的推荐严格按照属地原则,采取组织推荐和群众推荐相结合的方式。

(一)组织推荐

1.各市(州)由脱贫攻坚领导小组推荐,省级各类机构在地方的分支机构由所在市()推荐,各地每个奖项推荐人选不超过2(含群众推荐人选)

2.在蓉省级单位由省直机关工委、省委统战部、教育厅、中国人民银行成都分行、省国资委、省军区政治部等6家单位牵头推荐,各牵头部门每个奖项推荐人选不超过2人。

(二)群众推荐

群众推荐和各级社会组织推荐一律采取属地原则,由各市(州)脱贫攻坚领导小组受理并统一推荐。

已获得2016年全国脱贫攻坚奖荣誉称号的不重复推荐。

推荐人选须填写《全省脱贫攻坚奖推荐人选申报审批表》,附3000字以内的事迹材料。各地、各牵头部门统筹为每名推荐人选拍摄10分钟以内的视频资料。

各地、各牵头部门要对推荐人选进行考察审核,汇总上报全省评选办公室前,采取适当方式在相应范围内进行公示(公示期不少于5天),接受社会监督。报送全省评选办公室之前,各地、各牵头部门统筹征求推荐人选户籍地和居住地计划生育、公安等部门意见,属于党员和公职人员的征求纪检和监察机关意见,属于从事经营活动的征求环保、工商、安监等部门意见。

七、实施步骤

评选表彰工作分六个环节进行:

(一)通知公告(65日左右)

省脱贫攻坚领导小组印发评选表彰活动方案,向社会发布公告,公布评选表彰活动方案。

(二)推荐报名(620日前)

各地、各牵头部门于620日前向全省评选办公室报送推荐人选。

(三)资格审核(621日—23日)

全省评选办公室对各地各单位推荐人选进行资格审核,将符合评选条件和推荐程序的人选提交评选委员会。

(四)评选审查(626日—75日)

评选委员会召开评审会对推荐人选进行评审,提出获奖建议人选,经全省评选办公室会议通过后,将名单分别提交公安厅、环保厅、省工商局、省安监局征求意见,并向全社会公示5天。

(五)报批审定(75日—10日)

全省评选办公室将获奖建议人选报省脱贫攻坚领导小组审定,确定正式表彰对象。同时确定8名候选人报国务院扶贫开发领导小组办公室,参加全国脱贫攻坚奖的评选。

(六)表彰奖励(扶贫日期间)

扶贫日期间向获奖人员颁发全省脱贫攻坚奖奖章和荣誉证书。省级主要媒体和有关网站以多种形式对获奖者广泛宣传。

八、有关要求

(一)坚持标准,保证质量

严格按照评选条件和产生程序进行,坚持精准扶贫精准脱贫导向,体现先进性、典型性、代表性,做到优中选优。深入发动群众,面向基层一线,把评选表彰的过程作为学习宣传先进事迹的过程,使评选表彰工作产生广泛的社会影响。

(二)公开公正,维护公平

坚持公开透明,严格执行公示制度,广泛听取各方面意见,确保评选表彰工作的公正性和公信力。

(三)严格把关,严守纪律

严肃纪律,规范程序,严格审核,认真处理投诉举报。评选工作实行回避制度。对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,撤销评选资格。对于已授予脱贫攻坚奖荣誉称号的表彰对象,如发生严重违纪和违法行为,将撤消其所获荣誉称号,并收回奖章、证书。

九、联系方式

请各地各牵头部门务必于201762017:00前将相关材料报送或邮寄至全省评选办公室。

联系人:雷红梅、黎如双

联系电话:0288660307118280367770,15808394452

电子邮箱:358158703@qq.com

收件单位:全省脱贫攻坚奖评选表彰活动办公室(四川省扶贫移民局)

收件地址:成都市青羊区商业后街3号省扶贫移民局C211

    邮政编码:610031

 

附件:1.全省脱贫攻坚奖推荐人选申报审批表

      2.推荐人选事迹材料格式要求

      3.全省脱贫攻坚奖推荐人选汇总表

 

附件下载:upload/2017_06/17060617125261.rar

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点