首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

华蓥 建幸福美丽新村留幸福美丽乡愁


【日期:2017-05-18】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

 

幸福果实挂满枝。

 

美丽新村花海迷人。

 

文化惠民让新村喜气洋洋 。

 

依托梨产业兴建的华蓥市禄市镇梨园新村。


    
□邱海鹰 周松林杜海洋
  
“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”一句充满诗意的话语,折射的是人们对传统村落中田园牧歌式生活的无限眷恋。近年来,华蓥市按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,坚持“产村相融、农旅结合、标准建设、成片推进”的建设思路,以幸福美丽新村建设“五大行动”和文明村镇创建为抓手,全面开展“四好村”建设,把幸福美丽新村建设成为让人记得住乡愁、留得住乡情的温馨乐园。
A
关键词:住上好房子
“让所有的村民住有所居、住得安全、住得舒适”
  
“搬家那天,我激动得泪水直淌。”搬进了新居的华蓥市明月镇竹河村贫困户周维明感叹,“做梦都没想到,这辈子还可以住上这么漂亮的新房子。”
  
去年底,在扶贫政策的支持下,周维明一家从原来不到20平方米的破旧穿斗房,搬进了4间宽敞明亮的砖房,更让他开心不已的是新房还装上了自来水和天然气。
  
“‘住上好房子’,就是要让所有的村民住有所居、住得安全、住得舒适。”华蓥市政府分管领导卿堃说,“这是党委、政府的承诺和责任。”
  
华蓥市秉承“老百姓房子不好,一切幸福美好生活都没有安全保障”的理念,始终坚持把“住上好房子”作为“四好”最坚实的基础,全面推进异地扶贫搬迁,CD级危房改造工程,对农房安全隐患进行拉网式排查,对排查出来的安全隐患及时整修、排危加固,100%保障住房安全;坚持产村相融的思路,体现农耕文化和乡村风貌,历史记忆、民族特色和产村互动进行规划设计,基本做到家家户户屋前有院坝、屋后有菜园,牲畜种养分区,房屋结构优化,内部设施完善,既体现室内设施现代化,又体现农村特色,有农具搁置间和杂物间,满足村民日常生产生活所需。
  
同时,该市坚持把新居建设与旧房改造统筹起来打造推进,充分考虑经济效益、社会效益和生态效益,坚决避免大拆大建,突出新建与改造并重,充分保护自然生态环境和传统民居风格,按照地貌类型和自然条件灵活布局,选址依山傍水、布局错落有致、建设因地制宜,形成较为自然的村庄形态;注重经济适用和景观绿化并重,以适应该地土壤环境为要栽种经果林美化环境,以满足村民日常生活为要留出菜地,充分体现田园风光、瓜果菜香,促进建筑与自然的和谐统一,还同步实施农村住房安全保障项目,统一配套公共设施、配套生活必需品。
B
关键词:过上好日子
“做到田间有产业,户户有家业、人人有活干”
  
“我们组织村集体统一对撂荒地和荒山荒坡进行标准化改造,因地制宜连片发展主导产业,取得的收益,土地承包者占三成,村集体占七成;村集体获得的七成收益中,贫困户优先提取分配三成,余下七成用于壮大村集体经济。”明月镇党委书记杨奇勇介绍说,“目前我们明月镇竹河村等4个沿江贫困村,运用这种‘复三七’机制连片发展特色桃李1200亩,既带动了贫困户增收,又壮大了集体经济,盘活了撂荒地。”
  
“村民们在住上好房子基础上,还要做到田间有产业,使之户户有家业,人人有活干;生活有质量,衣、食、住、行的标准和质量向城里人靠拢;基本公共服务特别是义务教育、基本医疗和养老保障均等化,特别是让所有的贫困人口脱贫过上好日子是我们的头等大事。”华蓥市农工委负责人夏成华坦言。
  
该市把产业发展作为最坚实的支撑。在每个贫困村都规划了各有特色的产业发展项目,全市建成葡萄生产基地3.9万亩,优质梨生产基地4.7万亩,特色经果林3.3万亩,工业原料林10.8万亩,花卉苗木0.65万亩;积极推广“复三七”利益联结机制,采取村集体创办专业合作社等方式,以新型经营主体带动大力发展支柱产业,村级集体经济实现持续稳定增收,全村人均收入持续稳定增长。
  
同时,注重培训与就业,确保有劳动能力的农户至少1人就业;注重民生保障全覆盖,适龄学生义务教育入学率达100%,新型农合参保率达100%,五保、低保、养老保险参保率100%;注重基础设施建设,硬化路、卫生室、文化室、宽带网、饮水安全、生活用电、广播电视、“1+6”公共服务中心建设达到创建标准并配套完善。
C
关键词:好习惯好风气
“只有好的习惯好的风气,才能提升村民的精气神”
  
“自‘好儿媳好婆婆’评选系列活动启动以来,村里尊老敬老、互帮互助的风气越来越浓厚。”在谈到村民的习惯和村里的风气在短短一两年时间里就有了大幅度改变,华蓥市观音溪镇高坪村第一书记张贤勇说,“这主要归功于实施的环境卫生整治和文明素养提升系列活动。”
  
华蓥市把 “养成好习惯、形成好风气”作为最文明的社会进步,积极开展“种文化工程”,并把开展活动的过程作为一个教育群众、引导群众的过程,教育、引导贫困群众树立勤劳节俭、孝敬老人、爱护亲人、不甘贫困、自立自强的意识,争做有责任、有追求的新型农民,实现物质与精神双脱贫。
  
例如高坪村在评选 “好儿媳”过程中,坚持群众推荐后,通过开家庭座谈会、邻居座谈会,把好儿媳的事迹挖掘出来总结,然后经代表评议、支部决定等程序进行审批。整个过程体现了群众的广泛参与,更把评选的过程,变成了教育群众的过程。
  
“‘住上好房子’和‘过上好日子’更多是从物质文明的角度来说的,而‘好习惯’‘好风气’则立足于精神文明,只有好的习惯、好的风气,才能提升村民的精气神。”夏成华说。华蓥市着力实施环境卫生整治工程和文明素养提升工程来促进村民养成好习惯、引导形成好风气。该市完善农村环境治理机制,设立村级保洁员岗位,配套垃圾收集、转运设施,垃圾、污水处理规范,加强农村面源污染治理,强制关停排放不达标的高污染企业;教育引导农户注重家庭和个人卫生,形成爱卫生的意识,室内外经常清扫,保持干净整洁;广泛开展农村文化传承、道德模范评选、脱贫之星示范、文明家庭创建等活动,构建文明村风;常态化开展社会主义核心价值观宣传教育,培育良好的价值取向。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点