首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

内江发布22个扶贫专项年度实施方案 确保精准扶贫


【日期:2017-05-18】 【来源:华西都市报】 【阅读 次】

 

“力争在2017年底,实现内江市85个贫困村达标‘一低、五有’退出标准,2.7779万贫困人口达到‘一超、两不愁、三保障’的脱贫标准,全面完成年度脱贫攻坚目标任务。”,脱贫攻坚一直以来都是内江市的“头等大事”,对此,516日上午,内江市脱贫攻坚领导小组召开了内江市22个扶贫专项2017年实施方案新闻发布会。会上相关负责人介绍了内江市22个扶贫专项2017年实施方案的相关情况,并提出了2017年脱贫攻坚总体目标。

22个扶贫专项方案 确保精准扶贫

本次颁发的22个扶贫专项年度实施方案,是由内江市脱贫办牵头,21个牵头部门密切配合,充分结合实际,汇总形成的,已经于4月底按程序印发。

今年的22个扶贫专项包括交通建设扶贫、水利建设扶贫、电力建设扶贫、农业产业扶贫、工业产业扶贫、旅游扶贫、农村土地整治扶贫、新村建设扶贫、教育扶贫、贫困家庭技能培训和就业促进扶贫、生态建设扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、文化惠民扶贫、社会保障扶贫等各个方面,全方位推动贫困地区和贫困老乡摘帽奔康。

华西城市读本记者在内江市22个扶贫专项2017年实施方案中看到,每个方案均提出了今年目标任务、重点工作、资金筹措、进度安排、保障措施等具体事项,事无巨细的扶贫方案让内江脱贫工作真正体现了“精准扶贫”。

接下来,相关部门将进一步细化目标任务,层层落实,扎实推进,另外将建立数据信息汇总制度,按期收集各方案推进情况,最重要的是要强化工作督导,严格目标考核,确保各项任务全面、及时完成。

基础设施是重头戏 交通扶贫投资高

基础设施建设是重头戏,另外涉及民生热点方面、市民关注问题都被纳入了2017年专项扶贫方案内。

今年内江市计划投资23822万元用于交通建设扶贫,这是22个专项中投资金额最高的专项,将实现85个脱贫摘帽贫困村硬化路全覆盖。另外,将投入4451万元,以解决今年1486人建档立卡贫困人口饮水不安全问题,同时打破“因水不稳、因水不兴、因水制贫”的难题。在电力建设扶贫方案中计划投资2048.86万元,将完成17个贫困村的农网升级改造,新建10千伏线路30.63公里。

医疗与社会保障方面,内江市将保障今年计划退出的85个贫困村开发不低于425个公益性岗位安置贫困劳动力就业,同时对于有就业意愿且有劳动能力的贫困家庭劳动力实现100%免费培训及免费职业介绍,确保贫困家庭100%1人实现就业。在健康扶贫方面,确保2017计划退出的85个贫困村均有达标村卫生室,且均有合格村医。贫困人口的基本医疗保险将由财政部门全额代缴,省财政补助50%,县()财政补助50%,确保参保率达100%,全面落实对21.78万贫困人口的“两保、三救助、三基金”医保扶持政策。华西城市读本实习记者马梦飞

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点