首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

广安华蓥:“四三工作法”让党旗飘扬在脱贫攻坚最前线


【日期:2017-05-17】 【来源:广安市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

近年来,华蓥市围绕“三年脱贫、两年巩固、一年致富”工作目标,强化“三大保障”,突出“三方带动”,围绕“三个同步”,建立“三项机制”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,让党旗始终飘扬在脱贫攻坚最前线。

一、“三大保障”强根基。把脱贫攻坚作为最大的政治任务,集全市之力,强化组织保障、队伍保障和资金保障,筑牢脱贫攻坚工作堡垒。一是强化组织保障。实行“双组长制+六大责任主体”,建立以市委市政府主要领导为“双组长”的脱贫攻坚领导小组,明确4名县级领导主抓脱贫攻坚工作。县级领导、帮扶部门和乡镇(街道)主要负责人、驻村工作组、“第一书记”、农技员和帮扶责任人六大责任主体,层层签订承诺书、立下军令状,以上率下压责任。二是强化队伍保障。实行“联镇帮村+结对帮户”,30名县级领导、72个部门单位、93名驻村干部(含“第一书记”、农技员)定点帮扶25个贫困村,组建78个工作组帮扶78个非贫困村,明确2697名责任人全覆盖结对帮扶贫困对象,不脱贫决不脱钩。三是强化资金保障。实行“本级财政大投入+项目资金大整合”,市本级脱贫攻坚专项预算8000万元,增幅达63%,高于一般公共预算收入增幅51个百分点,同时整合各类专项资金4.2亿元。投入1100万元财政资金和25万元市管党费,专项用于25个贫困村党组织的建设。

二、“三方带动”聚合力。发挥基层党组织和党员的示范带动作用,凝聚各方力量,努力实现全面奔康。一是党组织带动社会力量。发挥“两新”党组织桥梁作用,打造“企业联村、个体帮困”“我为家乡脱贫出份力”两大社会扶贫品牌,广泛开展社会捐赠、认领贫困孤儿、认捐大病儿童治疗费、设立扶贫公益基金等活动,全市累计接受社会各界帮扶资金6100余万元。鼓励园区企业主动吸纳贫困对象就近就业2303人,通过创办“扶贫车间”,扶持186户贫困对象通过家庭作坊式代工实现年增收万元以上。二是集体带动个体。在贫困村成立村集体经济发展公司,将村内闲置资产以入股形式交由村集体公司统一管理运营,以集体致富带动个体增收。明月镇白鹤咀村党支部创新“公司+乡镇+贫困村+市场”运行模式,投资30余万元实施“借鸡下蛋”项目,示范带动1972名群众参与项目,实现贫困户户均增收1000元左右。三是党员带动群众。发挥党员先锋示范作用,围绕贫困党员带头脱贫、带领脱贫目标,大力实施党员精准扶贫示范工程,补助资金52.5万元,在全市25个贫困村共实施南瓜种植、香猪养殖、劳务服务等示范项目27个,参与党员55人,覆盖贫困人口近800人。

三、“三个同步”创标杆。把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫的强大动力,创新工作方法,争创全省脱贫攻坚示范县,2016年全市贫困户年人均纯收入达到7442元。一是同步推进物质脱贫和精神脱贫。坚持把“保障吃穿+就医就学”作为最温馨的人文关怀、最直接有效的脱贫手段。全域开展“四好村”创建,举办“欢乐农家大赛”“洁美家园”等评选活动,表彰第一批“脱贫之星”30名;办好农民夜校,推行“励志家训”“村规民约三字经”“双向约束制”等,成功创建省级“四好村”13个、广安市级“四好村”27个。二是同步推进输血脱贫和造血脱贫。坚持把“发展产业+培训就业”作为最长效增收支撑、最根本的脱贫路子。连片发展葡萄、花卉、蜜梨三大农业特色产业近10万亩,整合项目资金3000余万元新发展花卉、银杏、油樟等特色产业基地5720亩,通过土地入股分红、劳务服务、反租倒包等利益联结机制,带动周边贫困户实现户均年增收1780元以上。依托市职教中心,对有劳动能力的2848名贫困对象实施全覆盖精准培训,精心打造“五小”庭院经济2071户,新开发镇村公益性岗位545个。三是同步推进城镇脱贫与农村脱贫。率先将城镇贫困群众纳入精准帮扶范围,实施“最低生活保障、公租房租房补贴、医疗救助、教育资助、就业扶持”五大政策帮扶,兑现各类帮扶资金200余万元,城镇贫困对象低保保障标准从370/月提高至470/月,城乡“特困人员”集中供养满足率达100%

四、“三项机制”抓落实。下狠心,出硬招,既大胆激励,又敢于黑脸、严肃问责,确保党员干部以最佳的状态参与脱贫攻坚工作。一是建立“两项考核+两项激励”机制。将脱贫攻坚工作纳入各级各部门综合目标考核并单独考核,严格实行一票否决。重视经济奖励、政治激励,设立专项资金用于奖励脱贫攻坚先进单位及个人,市财政按每人每年1.94万元标准预算驻村干部工作经费和综合补助经费;对脱贫攻坚工作表现优秀的干部优先提拔使用,已提拔重用50人,其中提拔重用“第一书记”7人(2名提拔担任镇长)。二是建立“双组长”高频督查机制。实行市纪委书记、市委组织部长“双组长”督查制,对脱贫攻坚任务特别是重点工程任务实行周督查、周通报、月考核,点名道姓、揭短亮丑。制定出台《华蓥市脱贫攻坚九条纪律规定》,对履职不到位的,给予取消当年评先评优资格、扣发年度绩效考核奖等处理,并视情节给予组织处理或纪律处分。三是建立“循环交叉”连带考核机制。13个乡镇(街道)随机交叉检查,既交流经验又比学赶超,对工作滞后的乡镇(街道)、帮扶部门连带考核、连带追责,并在市电视台设立脱贫攻坚先锋榜和曝光台。截止目前,已给予7个单位、18名帮扶责任人通报批评、约谈、诫勉谈话处理,2名单位主要负责人在电视台公开检讨,2名乡镇主要负责人受到党纪处分。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点