首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第63期


【日期:2017-05-14】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    201758

 

南充市仪陇县坚持问题导向助推脱贫摘帽

 

今年3月以来,仪陇县坚持问题导向,把“发现问题、研究问题、解决问题”作为推进脱贫攻坚的重要抓手,敢于担当、直面矛盾,下足“绣花”功夫,有力助推各项工作落地落实,切实加快脱贫摘帽步伐。

从发现问题上入手,摸排梳理建台账。从发现问题入手,按照“不回避、不隐瞒、不打折”的原则,聚焦国标,全县动员,对脱贫攻坚各领域工作进行拉网式大摸排。一是消除顾虑,敢于亮丑。对摸排问题多、问题实的乡镇不追责不问责,消除乡镇不敢暴露问题的顾虑。对摸排问题少、效果差的3个乡镇通过暗访进行详细解剖,给予红牌和黄牌警告,保证了问题摸排的全面性和准确性。二是万人进村,深入摸排。聚焦摘帽目标,逐项细化摸排要求,明确摸排重点。1.1万名帮扶责任人与3.1万户贫困户户户见面,通过看、问、查、算等方式,重点摸清住房安全、持续增收、惠民政策落实等方面存在的问题,乡镇对帮扶责任人反馈信息进一步核实,做到无死角、双保险。三是对照国标,全面梳理。逐条梳理,分类汇总,并将发现问题与贫困户一一对应,村村建立问题台账,绘制“问题地图”。通过摸排,全县57个乡镇共梳理出住房安全、产业发展等21个方面1948个具体问题。

在研究问题上着力,分类指导添措施。针对问题的多样性、复杂性,采取分级研究、分层审定的办法,找准解决问题的突破口。一是科学分析,精准分类。按照问题处理的难易程度、有无政策支撑等情况,将具体问题分为“乡镇村自行研究、县级层面研究、向上汇报请示”三类。凡是政策已经明了,主要是因乡镇村推进不力而出现的问题,由乡镇村自行研究;凡是全县带有共性,需进一步明确政策、明晰流程、厘清职责的问题,由县级层面研究;对个别缺少政策支撑或虽有政策但彼此之间存在冲突、基层操作困难的问题,通过向上汇报争取研究。二是压实责任,制定方案。由县级层面研究的问题,始终围绕“两不愁、三保障、四个好”目标,紧紧抓住贫困群众住房、增收、教育和社会保障等重点,由县委、县政府主要领导或分管领导组织相关部门研究并制定解决方案。如在农村住房安全保障上,针对贫困户缺劳力的问题,出台了住房“代改建”办法;针对危房改造补助资金差距较大的问题,县财政在省补资金的基础上,按难易程度再分别给予资金补助。由乡镇村自行研究的问题,由乡镇党委牵头,帮扶部门、驻村工作组、村社共同参与,严格按照“不拖不躲、一户一策”的原则,制定切实可行的解决方案。三是深入论证,形成措施。在充分论证政策性、操作性、实效性的基础上,对县上层面研究解决的97个具体问题制定了“傻瓜”式、条款式的处理意见,并以文件形式印发,确保行之有效。

以解决问题为目的,跟踪问责求实效。把问题的整改与解决作为最终目标,让定期摸排问题、限期解决问题成为常态,为顺利摘帽补齐短板、扫清障碍。一是细化责任,突出整改。落实整改责任,实行县级领导包片负总责,党委书记、乡镇长直接负责、帮扶责任单位“一把手”承担连带责任。细化整改时间,明确一轮问题收集整改期为两个月,对于个别整改难度大的问题,倒排工期、限期落实。加强汇报沟通,将基层难以解决问题的存在原因、操作难点、群众期盼、意见建议等分类汇总,专报对口省市主管部门,请求给予指导并帮助解决。二是强化督查,严格问责。坚持“以督查促进度,以督查保质量,以督查强保障”的督查考核原则,严格督查问责,倒逼工作落实。全县成立11个片区督导组蹲点督导,严肃处理问题整改中不作为、慢作为、乱作为行为。今年以来,全县有1名党委书记受到免职处理、2名乡镇党政主要负责人受到了诫勉处理。三是建立制度,形成常态。积极应对脱贫攻坚中不断出现的新情况,将“全面摸排,分类汇总,分级解决”的问题收集解决方式形成制度,各乡镇、部门每两个月开展一次问题大摸排,梳理汇总、建立问题台账,并按要求一一整改、逐项销号,为圆满实现脱贫摘帽目标奠定了坚实基础。

 

广元市昭化区创新“三三”方略

同步决胜“插花”贫困攻坚战

 

广元市昭化区是秦巴山区连片贫困县区,有贫困人口30829人,贫困发生率为15.54 %。全区除63个贫困村有贫困户3761户、贫困人口13044人外,另有145个非贫困村有“插花”贫困户5360户、贫困人口17785人和边缘户465户、贫困人口1347人。为提升全区脱贫攻坚整体质效,确保实现全面同步小康目标,昭化区创新“三三”方略,决战决胜“插花”贫困攻坚战。

汇聚三方力量,壮大帮扶队伍。一是统筹部门力量。制订《昭化区脱贫帮扶力量调整充实方案》,按照县级领导联乡、区级部门包村、党员干部帮户原则,31名县级领导57个部门1370余名干部结对帮扶5347户“插花”贫困户、465户边缘户。通过部门推荐、组织统筹等,全覆盖向辖有插花贫困户的非建档立卡贫困村选派第一书记145名。二是巩固村级力量。坚持地域相近、产业趋同、以强带弱原则,合共建级村党组织58个。推行村支部+帮扶支部+产业支部模式,设立联合党总支145个,推动党组织在基层最活跃经济体全覆盖。从机关干部、致富能手、大学生村干部、高学历人才中选拔52名支部书记,配强村级党组织带头人。开展党员+插花贫困户帮扶行动,2100余名普通党员与插花贫困户结对帮扶。三是凝聚社会力量。精准对接帮扶意愿和资源,回引256名致富带头人、产业大户和在外创业人士参与插花贫困户帮扶。适度倾斜减免税费、优先供应项目用地等惠企政策,鼓励48家民营企业联村帮户,推进532个就业岗位进村,吸纳1237万元资金助力插花贫困户及边缘户脱贫。

下足三个功夫,提升引领能力。一是强化培训提升能力。大力实施村干部学历提升计划”“村级后备干部能力培养计划152名村干部参加本专科继续教育,453名年轻党员成为村级后备干部。依托区乡党校、农民夜校等平台,采取集中授课和参观教学相结合的方式,开办各类培训班20余期。举办村干部论坛,围绕脱贫致富,提问题、找差距、议对策。二是推行专职管理。按照因事设岗、依岗用人原则,对“插花”贫困户分布较多的79个村,增设村干部职数82个。根据非贫困村脱贫任务轻重,分类确定一类村3个、二类村52个、三类村92个,实行差异化薪酬。全面推行五步工作法、村干部坐班值班制度和工作纪实制度,全域建立便民服务代办站162个。三是注重正向激励。出台《昭化区村组干部脱贫攻坚绩效考核办法》,将非贫困村村组干部同步纳入脱贫攻坚绩效考核,按照不低于基本报酬三分之一的标准对1400余名非贫困村村组干部进行绩效奖励。畅通非贫困村村干部上升渠道,连续3年面向非贫困村村干部定向招录事业人员、公务员11名,3名非贫困村村干部被提拔为乡镇领导班子成员。

实施三大行动,加快脱贫步伐。一是找准穷根对症下药。精准甄别“插花”贫困户致贫原因,深入推行家门口诊疗等健康扶贫四大工程、助学金补助倍增计划等教育扶贫四项计划、公益性岗位开发等创业就业四大举措工作机制,整合专项资金4870余万元,因户施策,拔除穷根。二是庭院经济造血致富。大力实施脱贫攻坚六化行动,整合农、林、水、金融等行业部门扶贫资金1.7亿余元,综合基础条件、劳动技能和发展意愿,引导和帮助1940余户插花贫困户、边缘户发展小种植园、小养殖园、小服务园三园庭院经济,实现家家有脱贫产业、户户有增收项目。三是入股分红抱团奔康。依托村集体、龙头企业、致富带头人等,全覆盖建立210个集体资产运行管理公司、股份经济合作社、专业合作社一司二社村级集体经济组织,实行市场化运作,将“插花”贫困户、边缘户帮扶资金7800余万元量化为股金入股,按股返金、保底分红。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点