首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第62期


【日期:2017-05-14】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    201754

 

 

武侯区多点聚力助推简阳帮扶村产业发展

 

武侯区按照贫困村与非贫困村共同进步,产业发展带动整体致富的思路,计划五年内筹措1.2亿元资金,助推对口帮扶简阳市新星乡、同合乡、三星镇脱贫攻坚。其中,以帮助三个乡镇农业科技园区建设为重点,今年计划安排7500余万元资金投入产业园区道路、危旧房屋改造、水利设施、救助帮扶等项目,分步骤、有重点地实现帮扶村到2020年实现脱贫奔康目标。

以科学规划设计为“启点”,助推产业发展总体方向。以产业化项目、基础设施建设项目、农业生产性设施建设项目为重点,按照项目跟着规划走、资金跟着项目走的原则,投入资金帮助三个乡镇完善农业产业园区规划。目前,在规划中已初步确定产业发展项目17个,资金概算投入5031余万元,同合乡形成以中药材、优质粮食种植、特色水果为主的6400亩“一带、两区、三基地”现代农业产业园,三星镇形成以晚白桃、生猪养殖为主的7800亩种养植区、稻田种养区和休闲体验区,新星乡形成以特色蔬菜、生猪养殖等种养循环的5000亩“一带、二心、四区”现代农业科技示范带。

以种养殖业提质为“引点”,助推产业发展示范带动。一是积极引入社会资金。组织涉农企业到简阳考察项目,确定投资意向。巨星农牧公司以“农户+合作社+公司”的模式,以种养循环、综合利用的方式,确定在三星镇投资6000余万元,建设占地120余亩,年存栏5400头种猪、出栏15万头仔猪的现代化养猪场。二是投入发展引导资金。根据帮扶地产业发展需要,以帮扶资金为引导,确定了第一批种养殖业项目。帮扶资金概算达490余万元,分别在新星乡实施占地2200亩、预计年产330万公斤的优质水蜜桃种植项目,占地7亩、年产1100头的标准化生猪养殖场项目以及占地40亩、年育苗能力1500万株的蔬菜育苗中心项目。

以硬件设施提升为“重点”,助推产业发展条件改善。一是改善产业基础设施。投入2677万余元在三星镇、同合乡、新星乡实施园区道路和桥梁建设项目,修建道路31.5公里、桥梁2座,直接受益12个村,改善园区内交通状况。投入1008余万元在三星镇和新星乡的6个贫困村实施水利设施项目,改善区域内农业用水条件,直接受益的贫困户达4581436人。二是建设产业孵化中心。在新星乡、三星镇分别建设农业技术综合服务中心和农业产业园区管理中心,建设面积达3000㎡,概算投入850余万元,6个贫困村458户贫困户1436人直接受益。园区孵化中心能为实现农业产业化经营,开拓农产品市场发挥积极作用。

以规范项目资金为“亮点”,助推产业发展良性循环。一是确保统筹推进对口帮扶工作。通过联席会议制度,及时解决问题,议定帮扶项目,统筹推进对口帮扶工作。现已召开6次联席会议,议定事项12个。二是确保资金项目安全规范运行。在制定资金及项目管理办法基础上,区扶贫办、区财政、区审计共同参与,与三个乡镇协商,对项目的确定、资金的需求及拨付等环节进行细化,形成完备的操作流程,规范资金使用,保证项目顺利实施。三是确保对口帮扶单位履职尽责。通过制发工作督查办法,区有关部门将综合应用督办结果,积极体现到各帮扶部门的综合考核当中,确保目标责任落到实处。四是强化扶贫领域反腐倡廉建设。区扶贫办先后与区检察院、区预防职务犯罪领导小组办公室联合制发《关于共同开展扶贫领域职务犯罪预防专项工作的实施意见》和《武侯区扶贫开发领域资金管理规范》,加强扶贫开发领域职务犯罪预防机制,深化扶贫领域反腐倡廉建设。

以能力素质提高为“基点”,助推产业发展人才培养。一是抓好产业发展“领军人”的思维提升。对乡(镇)党政主要负责人以帮助开阔视野、转变观念、提升思维为重点,对乡镇班子成员以文化产业、现代服务业、城市建设、社会治理创新等为重点,将乡(镇)干部纳入武侯区局级干部教育培训计划。二是抓好发家致富“带头人”的能力提升。主动联系市乡村旅游协会对10家民宿、农家乐的经营业主进行培训,通过送培训上门、送技能到手的方式,提高贫困村自我造血能力,储备乡村旅游发展人才资源。三是抓好乡村脱贫“领头人”的素质提升。主动牵线市统筹委,协调三星镇组织乡(镇)、村干部50人到邛崃市冉义镇学习小城镇建设经验,以“小、组、微、生”经验打造异地扶贫安置点为契机,合力将三星镇建设成为集民宿经营、乡村体验、农旅结合的桃园小镇、龙虾小镇。四是抓好我要脱贫“明白人”的技能提升。通过送技术上门,对贫困户免费进行家政、手工制造、民间工艺等技术技能培训。帮助构建三级服务平台,完善就业服务中心职能,搭建转移就业桥梁。组织48家企业提供岗位770个,举办两场扶贫专场招聘会,现场登记180余人,达成意向105人,接受咨询800余人次。

 

全方位互动  多领域合作

——邛崃市以合作共赢理念结对帮扶藏区九寨沟县脱贫攻坚

 

邛崃市秉持合作共赢理念结对帮扶藏区九寨沟县脱贫攻坚,大力推进“造血建藏、智力兴藏、技术援藏、爱心助藏”四个工程,全领域、全时段、全方位、全覆盖交流合作,与帮扶地九寨沟县实现优势互补、资源共享、共同发展。

 “全领域”开展产业发展互动,实施“造血建藏”工程,助推脱贫产业基础夯实。一是共绘产业发展蓝图。两地党委政府主要领导先后7次实地会商,共同规划对口帮扶产业合作项目,签订《邛崃市·九寨沟县对口支援合作协议》,在文化旅游、农业产业等方面建立共建机制。二是强化项目资金投入。投入对口帮扶资金1972万元实施双河乡团结村等旅游新村扶贫建设、贫困村庭院经济建设、黑河乡千亩中药材基地、玉瓦乡玉瓦寨村藏香猪养殖等项目,投入资金20万元购置青稞机等农产品初加工设备,夯实九寨沟县产业发展基础。三是合力构建展销平台。利用邛崃市“夹关采茶节”、“平乐古镇艺术节”、“天府菁蓉酒会”等宣介平台,宣传九寨沟县文化旅游资源和招商引资项目,推动雪菊、紫色马铃薯、藏香猪等九寨特色农产品走进成都市政府集中办公区展示,扩大九寨特色农产品销售渠道和影响力。

“全时段”开展干部交流培训,实施“智力兴藏”工程,共同提升管理服务能力。一是开展合作培训。两地组织部门积极协商制定合作培训方案,依托各级党校和知名大学,每年在各自优势领域为对方举办2期专题培训班,培训党政干部及专业人才200余人次。二是实施双向挂职。在邛崃市选派28名援藏干部人才对口支援九寨沟县的基础上,九寨沟县每年分批次选派10名干部人才骨干到邛崃市进行双向挂职。三是部门交流互动。协调就业部门赴九寨沟县就创业技能、电子商务、农业技术等方面举办集中培训,培训贫困群众300余人次,成功促进89人就业创业。协调财政部门选派4名业务骨干到九寨沟县就扶贫资金管理、农村“三资”清理等方面对150余名乡镇干部进行了专题培训。两地民政、公安、建设、民宗等部门和多个乡镇到对方开展工作交流互动10余次。

“全方位”开展技术帮扶指导,实施“技术援藏”工程,助推专业技术水平提升。一是开展专业技术支持。选派邛崃市旅投集团1名专业骨干到九寨沟县挂职,帮助指导开展国有平台公司组建工作,为脱贫攻坚开拓投资融资渠道;协调5名水务专家赴九寨沟县就城市自来水厂规范运行进行技术指导,有效解决九寨沟县城市用水供给调研、技术运行、机制健全等方面的15项问题。二是促进教育水平提升。选派3名优秀教师到九寨沟县开展“推门听课、诊课”活动,上示范课、公开课26节;协调两地组建科研交流团队开展教育科研课题研究10个;两地教育系统开展考察互访、经验交流30余人次;指导九寨沟县中学开展《如何在民族地区高中思想政治课堂注重心理健康教育》课题研究并获得阿坝州立项。三是加强医疗技术援助。协调卫生系统每半年轮换选派7名专业医护人员到九寨沟县各医院进行跟岗指导,带动医疗服务水平提升;选派10人医疗专家团队到九寨沟县驻点帮扶开展三级医师查房23次,开展大型义诊巡诊活动3次;协调结对医院开展双向转诊服务46人次,开展慢性病患者集中诊断、治疗783人次;选派2名专业技术人才指导九寨沟县中藏医院顺利组建医院感染科,协助九寨沟县人民医院顺利组建血液透析室。

“全覆盖”发动企业积极参与,实施“爱心助藏”工程,帮助搭建社会援助平台。精准聚焦民生项目,积极动员社会力量参与对口帮扶工作,统筹整合各类资源,助力九寨沟县如期完成减贫任务。组织邛崃市商会17家企业2次赴九寨沟县开展合作共建,落实商会企业对口帮扶勿角乡甲勿村等6个贫困村。组织邛崃市蟲鑫蜂业专业合作社对九寨沟县中蜂养殖企业进行技术指导,促进中蜂养殖合作社生产管理科学化、经营管理正规化,扩大国家地理保护标志“九寨沟蜂蜜”影响力。创新工作方法,搭建人人参与平台,精心策划全国“扶贫日”、社会公益慈善等捐赠活动。截止目前,已协调邛崃市各类企业和个人捐资120万元用于九寨沟县贫困村实施产业扶贫项目。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点