首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第61期


【日期:2017-05-14】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    201753

 

 

【工作动态】

●四川省启动文学扶贫“万千百十”活动

●四川省创新“扶贫保”撑起贫困户脱贫保护伞

●国资委开展系统国有企业对口帮扶大小凉山督查巡查

●阿坝州“五个注重”拉开脱贫攻坚夏季战役

 

四川省启动文学扶贫“万千百十”活动。为全面记录四川省脱贫攻坚伟大实践和巨大成就,持续推进文艺界“深入生活、扎根人民”主题实践活动,四川于近期正式启动为期四年的文学扶贫“万千百十”活动,切实发挥文学在引领风尚、滋养心灵、振奋斗志、推动发展中的积极作用。文学公益捐赠。每年动员全省各级作协会员向贫困县农家书屋签名捐赠图书10000册以上,推动全民文学普及。文学志愿服务。每年动员作协会员志愿文学服务脱贫攻坚1000人次以上。省作协组织贫困县中青年作家培训、采风创作;巴金文学院组织签约作家深入贫困县采风创作;各市(州)作协(文联)组织辖区作协会员脱贫攻坚采风创作。扶贫文学精品创作。每年推出脱贫攻坚主题优秀文学作品100件以上,在《四川日报》“原上草”副刊、《四川文学》、《星星》诗刊、《四川作家》开设脱贫攻坚文学作品专栏,定期发表脱贫攻坚文学作品;在四川作家网开设脱贫攻坚文学作品专题,转载、首发收集到的所有脱贫攻坚文学作品。每年推出在全国有较大影响的文学精品不少于3件,到2020年达到10件以上,塑造脱贫攻坚 “四川典型”,传颂“四川故事”。

四川省创新“扶贫保”撑起贫困户脱贫保护伞。为探索和创新保险扶贫的有效方式,发挥保险在助推脱贫攻坚方面的重要作用,建立完善防止贫困人口致贫返贫长效机制,四川省制定《四川省“扶贫保”工作实施方案》,对2014年底建档立卡确定的贫困户及其家庭成员实行“扶贫保”政策,充分发挥保险的风险保障和经济补偿功能,提高保险额度、拓宽保障范围,进一步增强贫困人口的抗风险能力,切实有效解决贫困户因意外事故、因疾病致贫返贫问题。政府引导、市场运作。以市场化为导向,以政策扶持为支撑,引导保险资源向贫困地区、贫困户倾斜。发挥保险机构专业管理优势,按照市场规则,拓宽服务领域,扩大覆盖面,为全省建档立卡贫困人口提供优质便捷保险服务。突出重点、精准帮扶。扶贫保保险产品专门针对建档立卡贫困人口量身打造,制定一揽子保险计划,提供一站式菜单化服务,重点解决建档立卡贫困人口因意外风险、疾病风险等致贫、返贫问题。保费补贴、严格监管。坚持政府、个人合理分担保费,政府财政出资补贴保费,突出对建档立卡贫困户的特惠措施,兜住因意外、疾病返贫的底线,增强贫困人口抗风险能力。加强监管力度,严格规范管理,及时兑现理赔,为建档立卡贫困户构筑牢固的安全防火墙自愿参保,愿保尽保。坚持贫困户自愿投保原则,做到权利义务相适应。深入开展扶贫保保险产品的宣传推广工作,不断提高贫困群众防风险意识,引导贫困群众自愿投保,做到愿保尽保。

国资委开展系统国有企业对口帮扶大小凉山督查巡查。国资委贯彻落实省委省政府脱贫攻坚总结推进会议精神,采用随机抽选、座谈交流、实地查看等方式,对8户中央在川企业和省属国有企业对口帮扶大小凉山布拖、雷波、马边、峨边县8个贫困村的情况和驻村干部工作进行了督查巡查。认真履行帮扶责任,帮扶效果明显。一是8户企业均制定“十三五”帮扶规划,分年度制定了帮扶计划,细化资金、项目、措施和效果,并按照时间节点稳步推进各项工作落实。二是基础设施建设投入力度大,共投入2387万元用于对口帮扶贫困村基础设施建设和生产生活环境改善,共计硬化通村路2.3公里、新(改)建民俗广场和文化活动中心4座、新(改)建幼儿园4所、修缮小学校舍1所、安装太阳能路灯330盏、修建农业作业便道和疏通灌溉渠6公里。三是按照“一村一品”的要求,投入124万余元大力发展特色产业,共计开展莼菜、花魔芋、花椒树种植项目420亩,发放种羊432头、鸡苗10932只。四是大力兴教育,阻断贫困的代际传达。成立基金会、专项奖学金,对建档立卡贫困户学生长期资助,让辍学学生返回校园;投资新(改)建幼儿园,实现贫困村幼儿入学全覆盖;安排雷波县莫红乡中心小学学生和教师赴成都市武侯区棕北中学西区小学部交流学习。五是采取“1+1”“1+N”等形式,组织党团、工会组织和领导干部对帮扶贫困户进行捆绑帮扶,建立党团群众组织和领导干部与贫困户帮扶结对子制度。驻村干部以真情换真心,作用发挥明显。一是坚持问题导向,针对帮扶对象不同时期需求的多样性和贫困程度,区分特别贫困户、一般贫困户、普通贫困户因户施策、因人扶贫。二是注重培养贫困村干部群众脱贫攻坚信心,驻村“第一书记”带领村干部和产业发展带头人,远赴成都等地学习考察产业模式、种养殖方式和销售渠道,打破思想禁锢、发展集体经济。三是大力开展移风易俗工作,培养村民养成好习惯。通过检查村民“三洗”(洗手、洗脸、洗衣服),在贫困村开展卫生评比,调动村民除懒移陋的积极性。

阿坝州“五个注重”拉开脱贫攻坚夏季战役。阿坝州紧盯“5个贫困县摘帽、239个贫困村退出、30811名贫困人口脱贫”目标任务,围绕精准识别、精准帮扶、精准退出工作,全面拉开脱贫攻坚夏季战役。注重整体与局部统筹,持续补齐基础设施短板。坚持整体规划、分步实施,年度计划投资55亿元,组织实施交通、电力等扶贫专项22个、具体工作73项。加快推进成兰铁路、汶马高速建设,全面规划“茶马·藏羌风情大道”“熊猫大道”等全域旅游公路建设;实施村安全饮水巩固提升工程,解决147个村9971人安全饮水问题;实施十五年免费教育,配套解决资金342万元,加大贫困家庭学生资助力度;推进医疗救助扶持“五大行动”,全面落实贫困人口“十免四补助”政策,推进79个乡镇卫生院、239个贫困村卫生室标准化建设;新开工城镇危旧棚户区改造3576户,启动易地扶贫搬迁2956人、藏区新居建设4773户。注重输血与造血协同,不断做大优势产业。用好用活产业扶贫基金,年度计划投资101亿元实施重大产业项目49个,新建(改造)现代农业产业基地20万亩、标准化养殖场44个、家庭农场30个,培育科技示范户628户。加快推进国家全域旅游示范区建设,同步实施旅游扶贫“六小工程”,力争创建省级旅游扶贫示范区1个、省级旅游扶贫示范村和旅游扶贫重点村67个,着力打造汶川、茂县、理县三地协同的康养业态。加快实施“阿坝牦牛产业精准脱贫工程”,积极构建多方利益联结机制,务求持续脱贫、长效脱贫。注重保护与开发齐推,全面释放生态效益。深入实施绿色发展战略,全面推进绿化全州行动,大力实施岷江—大渡河流域水生态综合治理工程,持续推进“干旱河谷千里绿色走廊”建设;依托大熊猫国家公园、若尔盖国家湿地公园等生态建设项目,选聘贫困群众就地就近成为森林管护员、湿地保护员,探索贫困群众参与生态保护新机制;积极推进若尔盖光伏治沙试点示范工程,努力探索沙化治理助推脱贫攻坚新模式。注重扶贫与扶志并举,大力培树新风正气。紧紧围绕创建“四好村”目标,充分利用“农牧民夜校”“小手牵大手”等方式,有序推进“七五普法”,深入开展普法教育和感恩教育;扎实开展文化惠民扶贫专项工作,以实施“六项工程”为抓手,集中力量推进电视户户通、广播村村响等工作;广泛开展孝德文化建设,积极开展“文明户”评选活动,完善村规民约,破除陈规陋习,推动移风易俗,引导广大农牧民群众自觉接受健康文明生活方式。注重主导与主体相融,切实强化攻坚合力。鲜明“书记抓、抓书记”工作导向,扎实推进州四套班子、阿坝军分区联系指导5个计划摘帽县(市)、13个督导组蹲点联系指导各县工作机制;加强州县乡村四级脱贫攻坚工作力量,严格落实“双联”制度,墩实239个贫困村1200余名“五个一”工作力量;大力推行“一线工作法”,通过基层问诊把脉、蹲点联系督导,确保问题在一线发现、矛盾在一线解决、责任在一线落实、形象在一线树立。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点