首页要闻动态行业信息 -- 阅读信息

产业融合 四川现代农业迸发新动能


【日期:2017-05-17】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

 

董允坝现代农业示范园区的蔬菜工厂。 周平 摄


    
□记者 樊邦平
   5
14日,金堂县三溪镇,万亩油菜已进入收割期。
  
“今年是个丰收年。”该镇分管农业的副镇长甯顺东站在路边,看着满地菜籽田,自信地说。
  
三溪镇是龙泉山麓的浅丘镇,农业生产方式以传统种养业为主。过去当地农民种油菜并不赚钱,后来当地政府转变思路,以油菜籽为引擎,带动一二三产业的融合发展,在保护了田园生态环境的同时,更增加了农民收入。
  
在广袤的蜀乡大地上,像三溪这样的现代农业发展故事,还有许许多多。
主题词:
一二三产业融合发展
  
“我们首先通过蜜蜂授粉融合病虫害绿色防控技术,增加油菜籽和蜂蜜产量,维系了油菜田的生态平衡;其次通过举办油菜花节,拉动了乡村旅游热潮,成为一三产业融合的典范;最后引导农户将油菜籽用通过小榨加工成为浓香型菜籽油,带动全镇油菜籽产业跳出了油脂行情低迷的怪圈,促进了本土油脂产业的发展。”甯顺东告诉记者,按照去年2.5/公斤的收购价计算,今年当地一亩油菜籽能卖900余元,加上蜂蜜销售和油菜花节带来的消费收益,农民一亩油菜籽的综合产值将超过2000元,其附加值远远超过了其它农作物。
  
“搞油菜花节有八年,开展油菜蜜蜂授粉融合病虫害绿色防控技术已有三年,鼓励农民就近加工菜油已有多年,通过一二三产业的联动,我们找到了破解油菜籽种植效益不高的‘灵丹妙药’。”甯顺东说,近年来,当地乡村旅游产业得到了快速发展,进一步打响了 ‘中国脐橙之乡’国家3A级景区、省级示范农业主题公园名片,连续多年举行“油菜花节”、五届脐橙采摘节、三届葡萄采摘节等各类乡村旅游节会达到15场次,游客总量突破150万人次,旅游收入达1.5亿元。
  
“尽管油脂市场上的价格倒挂现象依然存在,但我省油菜籽的种植规模却并未调减,今年我省油菜籽种植面积达到1545.9万亩,较去年增加7.3万亩,产量将继续领跑全国。”省农业厅相关负责人告诉记者,油菜籽产量不减反增的背后,是我省农业产业高速发展的现实。
主题词:
建设现代农业示范园区
  
在川南,泸州市江阳区分水岭镇董允坝现代农业示范园区,第二届江之阳蔬菜品赏会营造的热烈氛围还在持续发酵。

一到周末,来自泸州市区的游客便纷至沓来,领略现代农业的魅力。
  
“几年前,这里还是一片传统的农地,散户农民各自耕耘,一亩地产值不过一两千元。现在可不同啦,规模化经营提高了生产效率不说,乡村旅游带来的消费热潮,更成为农民增收致富的主渠道。”512日,董允坝村党支部书记孙家发向记者算起了增收账:按每亩每年600斤稻谷(按国家保护价折合成钱)计算,农户在土地流转中可以获得一笔不小的收入,再加上在园区打工,一年下来收入少说也有一两万元。
  
董允坝现代农业示范园区规划面积2万亩,总投资高达15亿元,从2014年开始,江阳区就把董允坝作为泸州现代农业核心腹地进行打造。通过土地流转,将农村零散的田地纳入园区进行统一管理、规模经营。园区集规模生产、研发展示、创业孵化、观光旅游等于一体,是泸州市国家现代农业示范区的核心基地。
  
目前,园区已引进山东寿光蔬菜产业集团等行业龙头,发展种植大户等新型经营主体50余户;建成高标准农田7000亩、高效节水灌溉4000亩,发展露地蔬菜3000亩、优质水稻4000亩、科技大棚蔬菜300亩、“农民双创孵化园”300亩,稻蟹种养生态循环基地100亩;并建立了覆盖全区的物联网远程控制系统和农产品追溯体系。去年,园区实现总产值3000余万元,同比增长15%,带动3000名农民就业,亩均增收3000元。
>>
数字盘点:
四川农业创出六个全国第一
  
放眼蜀乡大地,一幅产业联动、规模集聚、效率倍增的现代农业画卷正徐徐展开。
  
粮食产量增长6.8%,茶叶产量增长46.6%,蔬菜产量增长25.9%,肉、蛋、奶产量分别增长17.0%17.8%8.0%,水产品产量增长31.9%;第一产业增加值从第5位提升到第4位;农民收入年均增长13.7%,增幅连续6年高于城镇居民收入增幅、高于全国农民收入增幅,城乡居民收入比下降到2.8:1以下;主要农作物耕种收综合机械化水平提高21.5个百分点,农业科技进步贡献率提高3个百分点……回顾“十二五”四川现代农业建设历程,不难发现,一批“川”字号的川猪、川兔、川茶、川菜、川果、川药品牌正在崛起,并通过“川货全国行”等展会,实现四川农业“走出去”的步伐。
  
2016年我省农业增加值增长3.8%,农民人均可支配收入增长9.3%,继续保持‘两个高于’,休闲农业与乡村旅游综合经营性收入达到1150亿元,增长14%,经营性收入对农民收入的贡献比工资性收入高5.6个百分点,其中第一产业经营性收入达到1135元,增长15.3%;全省粮食总产位居全国第五,马铃薯、油菜籽产量全国第一,生猪、水禽、兔、蜂群养殖规模全国第一,茶叶、蔬菜产量全国前三。”省农业厅负责人认为,四川已成为名副其实的农业大省,如今农业总量已达到一个高度,今后的主要任务就是深入推进农业供给侧结构性改革,促使四川农业由大向强转变。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点