草原上建起漂亮的新学校


【日期:2017-05-08】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

新图景
  (王燕 记者 徐中成)“现在每个住宿学生都有自己单独的床,很方便。”55日上午,在阿坝州若尔盖藏文中学,理科综合诊断考试结束后,高三学生卓尕措回到宿舍,准备下午的英语考试。“以前学校宿舍少,两个人住一张床,不方便。现在,学校硬件条件好,既有宽敞的教室、食堂,还有实验室、篮球场等”。
  创办于1960年的阿坝州若尔盖藏文中学,是一所藏汉双语学校,占地面积97亩,在校学生2500多名。受益于2013年开始的十五年义务教育政策,家住若尔盖县班佑乡班佑村的卓尕措在学校读书期间,每年不仅能减免1100多元的学杂费和教材费,还可以领到2000元的国家助学金。
  若尔盖藏文中学校长尼玛俄热告诉记者,今年底学校还要建成两栋分别占地3000多平方米的实验大楼和图书馆。除加强硬件建设外,这两年学校升学率一直保持在90%以上,每年都有近10名学生考上中央民族大学。
  更令尼玛俄热高兴的是,在若尔盖县城新区中心,占地73亩的新校区里,大楼已拔地而起。“正在硬化及安装附属设施,下学期初中部将搬到新校区。未来3年,全校学生将达4600人的规模,并建成藏区一流、全国领先的藏文中学。”
  若尔盖藏文中学的变化是阿坝州教育事业发展的一个缩影。2001年以来,我省开展“民族地区教育发展十年行动计划”,累计在阿坝州投入12亿元,新建和改扩建校舍877所,总建筑面积99万平方米。经过近几年的持续投入和建设,如今行走在阿坝高原,最漂亮、最坚固的是学校。
  从2013年秋季开学起,阿坝州率先在全国民族地区实行十五年义务教育。除九年义务教育的“两免一补”政策外,对在园幼儿(含普惠性民办幼儿园)减免学前教育保育费、补助午餐费,对在校高中生减免普通高中学费和教材费。补助家庭经济困难学生2000//年,补助覆盖面达州内普通高中在校学生人数的50%

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点