首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第60期


【日期:2017-05-05】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                  2017428

 

国土资源厅“翻箱倒柜、倾囊相助、应帮尽帮”

助推腊月山三村脱贫退出

 

丹巴县半扇门乡腊月山三村是海拔3000多米的藏族聚居村,该村依山而建,只有一条进村机耕道与外界相连,加之地灾频发,自然环境恶劣,群众生产生活条件异常艰难,全村有农户47户、191人,其中建档立卡贫困户16户、52人,贫困发生率达27.2%。按照省委部署,国土资源厅紧密结合实际真帮实扶,探索出了“领导班子主责、单位全体主帮、机关党委主推、驻村干部主干”四位一体的帮扶工作机制,有力助推了腊月山三村2016年顺利脱贫,贫困户人均可支配收入从2550元增长到7300元,1652人全部脱贫,村容村貌发生了巨大变化,凝聚了党心,赢得了民心。

一、加强领导细谋划,上下齐心聚力量

一是凝聚共识、形成态势。成立了厅“一把手”任组长,班子成员、机关处室和直属单位主要负责人为成员的驻村帮扶工作领导小组,工作专班设在机关党委。提出帮扶工作就是要翻箱倒柜、倾囊相助、应帮尽帮的帮扶要求,4次在机关干部大会上作帮扶宣传动员和专题报告,召开党委会、厅务会和专题会研究帮扶工作15次,高密度、高频次动员研究,拧紧了全厅上下驻村帮扶这根弦。

二是把脉问诊、精准帮扶。制定了《厅级领导干部联系指导丹巴县工作制度》《联系指导丹巴县及腊月山三村等4个贫困村精准扶贫工作实施方案》,明确帮扶规划分年推进、驻村帮扶做好对接、项目帮扶发挥优势、结对帮扶精准到户”4项工作任务。厅主要负责同志先后6次深入腊月山三村,与乡村干部群众面对面摸实情、讲政策、出主意,其他领导同志每月到村开展工作,全厅共计到村开展帮扶105人次。

三是建章立制、全体动员。建立厅机关党员干部结对帮扶机制,厅级领导干部和30个厅直机关党支部与腊月山三村贫困户结对,先后走访慰问贫困户50人次,赠送藏香猪种苗6头。建立干部选派机制,选拔2名在丹巴从事过地质灾害详查、熟悉土地整理业务的年轻干部任腊月山三村第一书记和村主任助理严格脱产驻村、吃住在村。建立联动帮扶机制,统筹协调国电大渡河流域水电开发公司、成都市成华区、丹巴县委政府,定期商议对接帮扶事项,有效整合帮扶资源。

二、增加投入强保障,结合职能真扶贫

一是开展地灾治理,确保群众生命财产安全。丹巴是全国三大地质灾害重点县之一,素有地质灾害博物馆之称。国土资源厅将丹巴县作为全省地质灾害综合防治体系建设重点区域,安排地质灾害防治资金1.34亿元,开展686处地质灾害隐患点群测群防专职监测队伍建设和643户避险搬迁安置等项目,组织省级专家宣讲团深入典型灾害区、农户家中开展地质灾害防治知识宣传培训。安排专项资金1080万元,实施腊月山三村通村公路地质灾害应急排危除险12处、滑坡治理工程1处,修建兼具地灾应急避险、文化室、卫生室、农民夜校等多功能于一体的村级活动室,既为村民提供了遇险时生命保障场所,又结束了该村无文化活动场地的历史。

二是实施土地整理,破除产业发展耕地不足困局。针对当地农业生产条件差、村民生活条件亟待改善的问题,安排资金3489万元,实施土地整理项目2个,覆盖3个乡镇、24个村,共计整理土地2.1万亩,新增耕地1829亩。为腊月山三村坡改梯22片,新增耕地134亩,新建生产便道11公里、水池32个、沟渠2.1公里,改善了当地人畜饮水、田间道路、灌溉排水等生产生活条件。

三是组织发动力量,群策群力真情助推脱贫攻坚。直属机关全体党员干部积极捐款助脱贫,共捐助资金7.5万元,购买苹果树苗7000余株,购置棉被棉衣320件(套);厅机关工会采取以购代捐,购买贫困户饲养的藏鸡100余只;厅直属机关团委组织81名爱心青年,围绕助学、筑梦、铸人主题,长期帮扶腊月山三村12名贫困学生。协调爱心企业为丹巴县2129名中小学生提供专业眼科检查,为患有先天性白内障的低保家庭学生益西卓玛成功进行了手术,解决手术费用一万余元。

三、跟踪督导抓落实,协调各方出实招

一是建立月报制度,强化跟踪落实。厅直属机关党委建立工作月报制度,每月列出问题清单、整改清单,动态反映帮扶工作和措施落实情况,解决对口帮扶上面看不到,下面没法搞的问题。2016年共编发月报12期,解决实际问题和困难30余个。

二是实施动态管理,掌握脱贫进程。坚持每月以发点球的方式报送厅结对户脱贫动态信息,督促帮扶责任人对结对户收入、务工、就医、求学等情况事事明”“件件清。同时,积极扩大帮扶范围和内容,竭尽所能解决实际困难,厅主要负责同志通过动态信息了解到联系户毛友文虽然收入稳步提高,但仍单身一人的消息后,积极为其牵线搭桥找对象。

三是加强督导检查,推动工作落实。常态化开展帮扶工作内部督导,聚焦两不愁”“三保障四个好目标,根据项目推进的重要任务节点,结合汛期地质灾害巡查、国土资源民生工程督导等工作,联合业务处室、直属单位到县进村入户开展督导检查13次,查找发现问题21个,提出整改措施18项,有力推动了工作落地落实,项目按期完成。

四、驻村干部当先锋,扎根一线助脱贫

一是建强基层组织,增强内生动力。结合两学一做教育,进一步规范该村党支部工作方法。针对村党员年龄偏大,后劲不足的现状,着眼打牢基层基础,吸收1名有干劲、有想法、善打拼的年轻人为入党积极分子,并进行全面培养,为打造永不撤走的扶贫队伍储备力量。以四好村创建为契机,开办农民夜校”16期,培训村民430人次,进一步培育了新风正气和良好生活习惯。

二是主动对接项目,改善整村面貌。主动担当作为,推动整村年度专项扶贫项目落地。为确保腊月山三村通村公路按期完工,两名驻村干部及时协调资金296万元,与村民一道抢抓黄金施工期大战90余天,历经“渴了一口泉水、饿了一个面包、困了一会小盹”,如期完成了10余公里通村通组路建设。在进行土地整理期间,与厅派出的专业队伍一道,在山高坡陡的村域作规划、搞丈量,吃尽百般苦,确保了项目高质量按期完成,为产业发展奠定基础。

三是种养双轮驱动,增强“造血”功能。为充分利用好整理后的土地,把资源变为资本,不辞辛劳开展市场调研,试点种植羌活、秦艽等收益较高的中藏药50亩,优质核桃、苹果树370亩,为该村后续产业发展提供了有力支撑。以合作社+贫困户模式领办藏香猪养殖合作社,2016年共出栏14头,实现销售收入4万余元,10%作为村集体经济,90%帮助贫困户人实现均增收700余元,成功带动16户贫困户增收脱贫。目前专合社已发展会员41户,2017年计划出栏120余头,预计实现销售收入36万元,贫困群众稳定脱贫有了定心丸。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点