首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

仁寿水星村产业扶贫“五大转变”拔穷根


【日期:2017-05-03】 【来源:眉山市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

单一发展转变为多业发展。将产业扶贫作为本村脱贫攻坚最根本的举措,引导传统种养业向特色种养业、三产旅游业转变。依托曹家百年梨乡品牌优势,规模发展五星翠冠梨等特优品种,建成标准化梨园50亩,正在建设集约化连片基地300亩。鼓励贫困户养殖乡村土鸡、龙泉水纯粮猪等生态产品,建成生态鸡场20亩、生态猪场20亩。引进巴梨岛创意农庄和汇龙庄生态连锁餐饮。沿钟曹大道和曹家镇梨花旅游环线,引导村民创办星级农家乐,发展家庭农场、观光型庭院经济10户。

小户推动转变为大户带动。整合产业扶贫资金201万元注入汇龙扶贫合作社,支持产业大户建设翠冠梨、跑山鸡、纯粮猪、生态兔产业基地4个,扶贫资金以股份形式全部量化给贫困户,并通过代管代种” “借猪还仔”“建场还苗”“育草还兔带动贫困户发展产业,既降低贫困户种养风险,又保证贫困户每年不低于5%的保底分红收益,还增加村集体经济收入5万元。

资金扶持转变为实物扶持。合作社产生的保底分红收益,对部分有劳动力且有产业发展意愿的贫困户,全部以梨树苗、猪苗、鸡苗、兔苗的实物形式进行分配,在合作社带领下,进一步增强自身造血功能。2016年,4个基地已分配价值4万元的实物,贫困户户均增收3000元以上。

坐等分红转变为务工分红。合作社根据贫困户家庭情况,采取多样化分红方式,杜绝养懒人。对老、弱、病、残贫困对象,采取现金分红;对部分有劳动能力的贫困户,必须在合作社产业基地按约定期限务工后才能现金分红。2016年,合作社统筹为每个有劳动力贫困户提供务工时间20天以上,分红加务工收入户均增收1500元以上。

平均发力转变为差别发力。坚持先干先帮的原则,对脱贫愿望强烈、靠勤劳双手发展的贫困户先帮扶、早帮扶,进一步激发贫困户的主体作用和内生动力。落实资金1万元,按贫困户的10%奖励致富带头、身残志坚、互助共进三类家庭,树立勤劳致富典型,发挥示范带动作用。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点