首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

坚持问题导向 下足“绣花”功夫 举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战


【日期:2017-04-22】 【来源:四川日报网】 【阅读 次】

 

全省脱贫攻坚总结推进会召开

坚持问题导向 下足绣花功夫

举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战

王东明出席并讲话 尹力主持 邓小刚出席

 

  (记者张宏平 李淼 摄影 田为)422日上午,全省脱贫攻坚总结推进会在成都召开。省委书记王东明出席并讲话,省委副书记、省长尹力主持并就贯彻落实会议精神提出要求。

  会上,省委副书记邓小刚宣读省委、省政府《关于表扬2016年脱贫攻坚工作先进市()、县(市、区)的决定)》,省委常委、组织部部长黄建发宣读省委、省政府《关于表扬2016年脱贫攻坚五个一帮扶工作先进集体和先进个人的决定》。南部县、江油市、阿坝州、凉山州、成都市党委书记先后作交流发言。

  王东明在讲话中代表省委、省政府,向长期奋战在脱贫攻坚战线的广大干部群众致以亲切问候和崇高敬意。他指出,党的十八大以来,省委坚定贯彻习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,认真落实中央各项决策部署,坚持把脱贫攻坚作为全省头等大事来抓,念兹在兹、唯此为大,坚决有力推进精准扶贫精准脱贫,全省农村贫困人口从2012年底的750万减少到272万,贫困发生率从11.5%下降到4.3%。成绩来之不易,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、中央有关部门大力支持的结果,是全省上下扎实工作、奋力拼搏特别是基层一线干部群众苦干实干的结果,也是省内外和社会各界鼎力支持的结果。

  王东明指出,回顾这几年的历程,我们在推进脱贫攻坚中形成了许多实践成果和制度成果,进一步深化了对做好四川扶贫开发工作的规律性认识。一是突出思想引领,始终以习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想统揽全省脱贫攻坚工作。二是突出顶层设计,始终从实际出发确立和完善脱贫攻坚思路部署。三是突出精准要求,始终坚持识真贫、真扶贫、真脱贫。四是突出问题导向,始终聚焦重点难点创造性开展工作。五是突出力量整合,始终注重构建全社会参与的大扶贫格局。六是突出组织保障,始终层层压紧压实工作责任。这些经验弥足珍贵,是习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想和中央重大决策部署在四川的具体化,是全省上下脱贫攻坚实践探索的结晶,必须一以贯之地坚持下去,在实践中不断丰富和完善。

  王东明指出,在肯定成绩的同时,必须清醒认识到,现在离2020年全面建成小康社会只剩下3年多时间,全省还有272万农村贫困人口需要脱贫,剩下的都是贫中之贫、困中之困;同时前几年脱贫人口的巩固脱贫、稳定脱贫、防止返贫任务也很重。全省各级各部门要进一步增强责任感紧迫感,牢固树立脱贫攻坚年年都要打硬仗、年年都要啃硬骨头、年年都是攻坚战的意识,不折不扣落实精准扶贫精准脱贫要求,围绕两不愁、三保障四个好目标,继续打好“3+10+N”组合拳,坚持问题导向,下足绣花功夫,以决战决胜的信心和定力,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。

  王东明强调,习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,是我们做好脱贫攻坚工作的强大思想武器和行动指南。全省上下要认真学习领会、全面系统把握,切实增强四个意识,自觉把习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想落实到具体工作中,做到内化于心、外化于行,推动全省脱贫攻坚再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功。

  王东明强调,要坚持问题导向,牢牢把握做好当前和今后一个时期脱贫攻坚工作的重要原则。必须始终紧扣攻坚目标,锁定建档立卡贫困人口,对照两不愁、三保障四个好,列出问题清单、任务清单、责任清单,对症下药、分类施策,确保坚决完成军令状。必须始终压紧压实责任,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,层层传导压力,从实际出发创造性开展工作。必须始终坚持精准方略,落实六个精准”“五个一批要求,完善五个一驻村帮扶、对口帮扶、定点扶贫等机制,做到因地制宜、因村因户因人施策。必须始终注重工作统筹,处理好制度安排和力量下沉、突出重点和整体推进、外部输血和自身造血、物质扶贫和精神扶贫、继续攻坚和防止返贫的关系,确保高水平高质量脱贫。

  王东明强调,要聚焦脱贫对象脱贫目标,下足绣花功夫推进精准扶贫精准脱贫。围绕实现两不愁,扎实抓好产业扶贫和就业增收,结合深化农业供给侧结构性改革,着力建基地、创品牌、搞加工,加强就业技能培训,让贫困群众在产业发展中增收致富;同时抓好社保兜底和救济救助,实现两线合一。围绕实现三保障,扎实抓好住房建设和教育医疗扶贫,重点解决好住房政策匹配、质量进度等问题,解决好义务教育政策落地、学校软硬件提升、教育与就业衔接等问题,解决好看得起病、医疗机构软硬件提升等问题。围绕实现四个好,扎实抓好精神文明建设,深入开展感恩奋进教育和四好村创建活动。围绕发挥资金最大效益,扎实抓好财政涉农资金、四项扶贫基金和扶贫贷款等各项扶贫资金的使用管理监督,既解决实际问题又确保不出问题。围绕增强脱贫攻坚合力,扎实抓好东西部扶贫协作、省内对口帮扶、推进社会扶贫等工作,统筹调动各方力量积极参与脱贫攻坚。

  王东明强调,各级党委政府要切实加强组织领导,以三严三实精神做好脱贫攻坚各项工作。要坚持领导带头、求真务实,坚决防止形式主义,严禁弄虚作假,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要不断完善考核工作,把考核结果作为市、县党委和政府主要负责同志和领导班子综合评价的重要依据,发挥好考核指挥棒作用。要坚持重心下移抓实基层基础,进一步加强脱贫攻坚一线力量,更加重视关心爱护脱贫攻坚一线干部,激励广大干部在脱贫攻坚一线干事创业。

  会议以电视电话会议形式召开。省领导范锐平、王宁、曲木史哈、甘霖、陈光志、刘作明、杨兴平、叶壮、朱鹤新、王铭晖、张作哈、高烽,各市()党委、政府主要负责同志,省脱贫攻坚领导小组成员单位、88个贫困县定点扶贫牵头单位、省直有关部门主要负责同志等在主会场参加会议。各市()、有脱贫攻坚任务的160个县(市、区)设分会场。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点