首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

打好2017脱贫攻坚“春季攻势”:瞄准生产扶贫这一主攻方向


【日期:2017-04-19】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  人间四月天,繁花烂漫时。进入2017年,在这一脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,我省发起了以绣花功夫推进精准扶贫脱贫的春季攻势。各地各部门披挂上阵,以不破楼兰终不还的劲头,向既定目标全面进军。在战场上,尤其是攻坚战中,制胜之道就是尽早明确主攻方向,然后集结力量,集中火力,在主攻方向取得突破,从而撕开一个口子,牵引整场战役取得决定性胜利。脱贫攻坚战的主攻方向在哪里?答案就在习近平总书记指出的,把发展生产扶贫作为扶贫攻坚的主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。

  审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之。脱贫攻坚工作是一项复杂的系统工程,需要讲究系统论、用好辩证法,有的要下一番绣花功夫,这样才能做到统筹兼顾、弹好钢琴。其中至关重要的,就是要正确处理好扶贫发展输血造血的关系。只有找准项目、发展生产,才能激发贫困地区、贫困群众的内生动力,才有利于贫困群众发挥主观能动性,积极开创美好明天。也就是说,要想从根本上确保脱贫效果的持续稳定,只有以产业作支撑,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,这样的脱贫,才能得下、稳得住。

  回首过去一年,在这一主攻方向上,我省脱贫攻坚工作蹄疾步稳,成就显著。始终把因人因户施策作为关键之举,解决贫困地区产业发展差异性过大等问题;各地各部门在“3+ 10+N”脱贫攻坚制度总体设计的基础上,不断调焦聚焦,精准施策,在建设脱贫奔康产业、用活土地金融政策、创新利益联结机制、支持农民工返乡创业和贫困群众就近务工等方面,探索出了一系列好做法好经验。但也要清醒认识到,以中央对发展生产扶贫的高标准严要求来看,我省一些地方还存在着发展生产扶贫不精细以及项目摆布随意化的问题,一些产业扶贫项目,存在同质化、低端化、短期化现象,导致产品打不开市场,或者竞争力不强,进而影响到脱贫的效果和质量。

  如今,我们又一次来到爬坡上坎的关键期,不能高估成绩、不能低估困难,更不能回避矛盾和问题。我们需要始终明白,发展是扶贫的基础,发展是第一要务,是解决所有问题的关键,是扶贫的基础性和源头性工作。只要我们紧紧盯住生产扶贫这一主攻方向,推广先进经验做法,狠抓薄弱环节整改,才能组织推动好脱贫攻坚春季攻势,向党和人民交上一份合格答卷。

  发展生产扶贫,善用好经验构建新格局。但凡成功者,不靠天,不靠地,更不靠运气,靠的就是在总结经验中不断进取。役其所长,则事无废功,要把已被实践证明了的成功经验和做法加以总结,及时复制推广,为全省贫困地区脱贫攻坚提供经验借鉴。还须认识到,没有什么经验是一成不变的,经验产生的效果会随条件、环境的改变而变化,若错过产业项目的增长期和发展期,好经验也会成老套路。这就需要我们及时消化吸收已有的成功经验,抓住春季攻势窗口期,尽快形成符合当前发展规律、契合本地实际的方法和举措。

  发展生产扶贫,加快补短板扫除发展障碍。事物发展的过程,总与问题相伴相生,在生产扶贫中遭遇的问题若放着不管,任由矛盾不断积累,小问题就可能拖成大问题,简单问题就会拖成复杂问题,点上问题也会演变成面上问题……“大医治未病,治理贵前端,对发展不足、发展水平不高的地方来说,发展生产扶贫尤其不能缺失前瞻性规划、准确的定位和科学有效的组织。我们需要尽快将低层次、低效率的生产扶贫及时果断地校正过来,避免产业基础不稳和无序重复建设的问题。

  发展生产扶贫,将扶贫与扶志紧密结合。生产扶贫,第一主力依然是贫困户自己,如果自身创新创业求发展的主动性不强,就难以实现户户有增收项目、人人有脱贫门路的目标。实际上,现代社会中一项重要的工作,就是要解决好国民的基本发展权利和发展能力的问题。在发展生产扶贫中,应尽可能地让贫困户多参与产业发展,依靠稳定产业实现稳定增收、稳定脱贫。于此,我们需要紧密结合扶贫与扶志,培养贫困群众自己干的好风气,不断增强贫困地区创新创业创造的浓厚氛围。

  开局就要攻坚,起跑就要跨栏,为高标准高质量完成今年我省16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫的年度任务目标,各地各部门必须抓住一个字,瞄准生产扶贫这一主攻方向,早谋划早行动,让胜利的红旗早日在脱贫攻坚的主阵地高高飘扬。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点