首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

四川:2017年66亿多元投向藏区六项民生工程计划


【日期:2017-04-19】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 

受益于牧民定居行动计划,阿坝州红原县色地镇牧民住上定居新房。 杨毅 摄(视觉四川)

  省政府办公厅近日印发《2017年藏区六项民生工程计划总体工作方案》和扶贫解困行动、就业社保促进、教育发展振兴、医疗卫生提升、文化发展繁荣、藏区新居建设等六个实施方案(简称“1+6”方案)。今年,预计各项民生工程投入资金约66.69亿元。

  2017年藏区六项民生工程计划的主要资金来源为中央、省级财政,基本建设项目地方配套资金均由省统筹解决,无需州县配套。由州县发放到人头的政策补助资金在年初省财政转移支付中已充分考虑,共0.89亿元,仅占1.3%,州县投入比重较以往年度进一步下降。

  今年藏区六项民生工程计划更加突出脱贫攻坚头等大事。按照省委把解决困难群众脱贫问题作为藏区全面建成小康社会最突出任务的要求,“1+6”方案认真对接落实五个一批扶贫攻坚行动计划和22个扶贫专项2017年实施方案,进一步将就业培训、公益性岗位安置、职业教育、学生特别资助等向建档立卡贫困家庭倾斜,大力开展贫困白内障患者复明手术项目、文化惠民扶贫专项行动等,实施贫困危房户新居建设,同步完善扶贫新村配套设施。

  财政等有关部门要抢抓藏区有效施工期,强化预算执行和资金调配,省级资金原则上上半年全部落实到位。按照渠道不乱、用途不变、优势互补、形成合力的原则,整合使用好各项民生资金,提高资金综合使用效益,并有效引导民间资本投向民生建设领域。

  新闻链接

  藏区六项民生工程计划

  扶贫解困行动计划:重点扶持藏区8.32万名农村扶贫对象改善生产生活条件,易地扶贫搬迁安置建档立卡贫困农牧民1.65万人。

  就业社保促进计划:城镇登记失业率控制在4.2%以内,为5.72万名困难家庭失能老人和80岁以上老人提供居家养老服务。

  教育发展振兴计划:深入实施十五年免费教育,力争藏区学前三年毛入园率达72%、高中阶段毛入学率达80%

  医疗卫生提升计划:适当提高藏区基本公共卫生服务经费标准;1.25万名农村孕产妇实施住院分娩补助,为430例贫困白内障患者施行复明手术。

  文化发展繁荣计划:打造900个幸福美丽新村(社区)文化院坝,新建52个乡村学校少年宫,实施村级农民健身工程516个。

  藏区新居建设计划:完成17348户贫困危房户新居建设,在藏区23个县()继续实施幸福美丽新村示范县建设,完善621个扶贫新村公共服务和基础设施配套建设。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点