首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

我省推进“两学一做”学习教育制度化常态化 真学深学 以学促做


【日期:2017-04-16】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

记者 林凌

  412日傍晚,广元市苍溪县运山镇双龙村农民夜校又到上课时间,村民冯建麻利地收拾完手上的农活,直奔村委会。夜校开班近半年来,冯建一堂课也没落过。搭好平台、强化机制、创新方式,全省党员干部在两学一做学习教育制度化常态化的推进过程中,紧盯这个基础,牢固树立四个意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  搭建学习平台争取一名党员都不落下

  冯建走进教室时,基本已座无虚席。当天课程内容已事先公布:农技人员讲解猕猴桃春季护理知识,镇长韩波林宣讲习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神。

  如何上好这堂课,韩波林花了不少心思。农村党员理论基础相对来说薄弱一些,这就要求我们的宣讲要深入浅出,把道理讲深讲透。韩波林说。

  冯建是村里的猕猴桃种植大户,听完辅导,他的心思活了:思想上树立四个意识,行动上积极响应。下一步,党员要带头提升猕猴桃的质量,带动更多农户增收。冯建的话引发大伙儿讨论。

  看到夜校的课堂越来越有吸引力,村主任奉锦有些兴奋。在他看来,党员教育越是向基层延伸,就越要精准化、具体化。要利用好农民夜校这个平台,让其成为两学一做学习教育制度化常态化的重要学习窗口。不落下一个党员,同时让更多群众走进夜校,学知识、学政策。奉锦表示。

  严格组织生活确保支部学习常态化制度化

  通过两学一做的学习教育,进一步增强四个意识,这有助于学生党员树立正确的人生观、价值观。”413日,四川交通职业技术学院信息工程系学生党支部会上,学院党委书记王东平一席话引发大家的思考。

  在王东平看来,这样的交流对于这群还未完全走向社会的年轻人来说,尤为关键。为此,他划出了硬杠杠:严格落实三会一课等组织生活制度,推行主题党日、党员志愿服务,同时通过组织生活加强师生沟通交流。他也给自己定下了目标:至少每月参加一次基层党支部组织生活,讲党课、谈心得。

  学生党员要牢固树立四个意识’”“要正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,点亮理想的灯、照亮前行的路”“要把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力”……曾代表高职院校在全国高校思想政治工作会议上发言的王东平,把自己学习总书记系列重要讲话的感受与学生党员分享。

  通过这样的组织生活,夯实了理论根基,坚定了理想信念。学生党员郑黎薇坦言。

  创新学习方式打造指尖上的微支部

  建国汽车集团副总裁、党委书记任川康每天清晨都要做一项工作:在集团党员、支部微信群中推送两学一做学习教育内容。

  把学习教育搬上手机微信群,打造党员指尖上的微支部,这是建国汽车集团的一项创新举措。任川康说,这和非公企业的性质特点有关:流动党员多、党员较为分散、业务工作忙,很难把党员员工集中在一起学习。能不能利用信息化、网络化开展学习教育?于是,微支部微党课应势而生。

  让他没想到的是,这种创新受到了集团党员的热捧。工作间隙,一旦看见党员群里发送的信息,80后钣金工袁金川就会转发到自己的朋友圈,把党员身份亮出来没啥不好,客户更相信自己。

  在任川康看来,要保证两学一做学习教育常态化制度化,光有线上的交流还不够,线下的组织活动也必不可少。

  于是,集团党委利用每月的支部党日活动,严格开展三会一课,除党委书记定期下基层讲党课外,还邀请各汽车园区所属地方两新组织负责人讲党课。针对党员分散、流动性大等特点,建立党员流动卡,让党员都能参加园区的党日活动

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点