旺苍县全力推进26个扶贫专项落地落实


【日期:2017-04-12】 【来源:旺苍县扶贫移民局】 【阅读 次】

 

2017年,旺苍县聚焦47个贫困村摘帽、9283名贫困人口脱贫的目标任务,高度重视扶贫专项的编制、实施和保障,切实加强组织领导和部门协作,全力推动扶贫专项的落地落实。

一是早编制。2月全县脱贫攻坚大会召开后,立即组织各单位围绕目标任务、进度安排、资金保障等抓紧编制专项规划和年度计划,在编制过程中,强调突出重点、全面推进、改革创新和“三个统筹”,在全省22个《工作计划》的基础上,增加了集体经济发展、农村危旧房改造、党建扶贫、法治扶贫等4个专项。县脱贫攻坚指挥部先后组织两次项目规划评审会,并于3月完成26个专项的修改完善工作。

二是快实施。县委、县政府自加压力,于3月底召开全县2017年脱贫攻坚项目推进会。针对各专项前期启动情况,会议进一步统一思想、咬定目标、细化措施,对项目执行、力量统筹、实施程序等作了明确具体的安排,确保10月底前全面完成年度脱贫攻坚项目建设任务。会后,各单位认真学习贯彻会议精神,干部再动员、工作再部署、措施再强化,迅速全面启动和推进脱贫摘帽项目建设。

三是抢关键。该县把“路、房、村、产”列为规划实施的关键点和突破口,以点带面,抢抓机遇,基础设施建设和产业发展齐头并进、大干快干。交通先行,项目储备和建设“两个”高效推进,889公里村道建设计划下达,3条县道、4座桥梁顺利开工,多个工程项目勘察设计招标。坚持“四个三”,加快实施易地扶贫搬迁,优化设计525套安置农房户型,有序推进檬子店坪、三江桃红、九龙玉台等安置点建设。投入9846.5万元危旧房改造资金,全力解决28618589名困难群众居住安全。坚持“四位一体”,纵深推进新村项目建设,突出“小规模聚居”、“组团式布局”和“生态建设”,统筹推进65个幸福美丽新村、47个扶贫新村、45个聚居点、2个旅游扶贫新村、130个“四好村”建设。着力“355”工作方略,完善“1+2”利益联结机制和“433”利益分配机制,扎实推进贫困村集体经济发展。突出产业扶贫头号工程,坚持科学、有序、梯次、长效发展思路,围绕四大支柱产业,“三园”联动、三产融合,加快建设1个现代农业园区、47个产业示范园和2725个特色微庭园。

四是强督导。以督导为抓手,层层压实责任、强力推进规划的实施。把部门和乡镇作为第一责任人,签订落实项目目标责任书。坚持用督查巡查手段倒逼脱贫攻坚,加强督查暗访,严格实施量化考核。针对国家交叉检查考核、市脱贫攻坚暗访、易地扶贫搬迁专项督查的问题,立即制定落实整改措施,建立整改台账,县脱贫办组织开展了专项督导。

五是重安全。脱贫攻坚念兹在兹、唯此为大,为保障脱贫攻坚项目的顺利实施,该县深入开展“廉洁扶贫行动”,大力推行政务事务公开,履行监管责任,强化主体担当,严格纪律审查,逗硬问题整改。县纪委迅速制定《关于开展扶贫领域突出问题第一轮专项整治的方案》,并从3月下旬开始实施。(谢迎春)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点