首页政务公开党建廉政 -- 阅读信息

筑牢思想根基 彰显先锋本色——写在“两学一做”学习教育工作座谈会召开一周年之际


【日期:2017-04-06】 【来源:新华社】 【阅读 次】

 

  新华社记者罗宇凡、崔静

  这是一场深化党内教育的接力实践——

  开展两学一做学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

  这是一次锤炼党风党性的点题安排——

  要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

  两学一做学习教育开展以来,习近平总书记多次作出重要指示和批示,深刻阐明学习教育的重要意义、基本要求和主要任务,为开展学习教育指明了方向。2016年4月6日,中央召开两学一做学习教育工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对开展学习教育作出部署。

  一年来,按照习近平总书记的重要指示精神,各级党组织坚持学习教育全覆盖、常态化、重创新、求实效,广大党员真学深学、以学促做、边学边改,在中筑牢思想根基,在中彰显先锋本色,有力推动了改革发展稳定各项工作。

  学用结合 知行合一——各级党组织和广大党员学得深入、做得扎实,努力做到学而信、学而用、学而行

  连月来,在黑龙江哈尔滨工程大学,重温入党志愿书,重温入党谈话,重温入党誓词,将在这里开展的两学一做学习教育推向新的高潮。

  重温入党志愿,让我看到了29年前的执着与真诚。温故知易,坚守践行难。还记得入党时的谈话,老党员教育我,党员不能只做好人、只要求自身进步,更要树立党员先锋形象,积极践行使命,引领他人进步,为国家为集体作出贡献。有着近30年党龄的哈尔滨工程大学航天与建筑工程学院教授王革说。

  不忘初心,不改本色。

  努力使广大党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,是开展两学一做学习教育的题中之意。一年来,各地各部门以三会一课等党的组织生活为基本形式,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话为基本内容,组织党员真学深学,引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙。

  从工厂农村到部队学校,从党政机关到企事业单位,每个党支部、每名党员都学了起来。不仅领导学、普通党员也学,不仅在职的学、退下来的也学。在各级领导机关、领导班子、领导干部的带动下,学习教育在神州大地蔚然成风。

  知者行之始,行者知之成。

  两学一做,基础在学,关键在做。学习教育不能只停留在民主生活会、组织生活会上,更应贯穿到日常工作生活的方方面面。

  在陕西西安宝塔区市场沟社区,记者注意到,宣传栏里张贴的不是常见的工作成绩总结,而是一张张反映问题的图片,一条条居民对社区干部工作的意见、点评。

  这是我们的问题墙回音壁市场沟社区一位工作人员说,问题墙将群众反映强烈的问题张贴上墙,明确整改时限和责任人,接受群众监督,回音壁则反馈落实情况,展示群众点评。

  整改措施上了回音壁,并不意味着党员干部的民生考题可就此交卷。延安市委常委、宝塔区委书记刘景堂说,在两学一做学习教育中,宝塔区进一步规范了问题墙+回音壁制度,在找准问题、分解任务、跟踪落实的基础上,坚持每半年查摆一次、评议一次,防止问题反弹。

  一个行动胜过一打纲领。

  一年来,从中央到地方,各级党组织和广大党员把学习教育同做好改革发展稳定工作结合起来、同做好本职工作结合起来,着力增强学习教育的针对性、实效性。

  围绕落实基层党建重点任务,中直机关工委组成13个督查小组,国家机关工委开展灯下黑问题专题整治,抓严抓实机关单位党员学习教育。

  各地也结合实际,找准问题,一一整改。海南选派633名省直机关和市县优秀干部,进驻软弱涣散基层党组织村和十三五建档立卡贫困村任第一书记;内蒙古呼和浩特、包头两市建立党支部工作目标制度、党员履责制度、专题学习制度三项制度,推动学习教育常态化、长效化……

  “‘两学一做学习教育的开展,进一步增强了党员干部的四个意识’‘四个自信,进一步激发了党员干部攻坚克难的决心和干事创业的热情,党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用进一步发挥,大家撸起袖子加油干的劲头更足了。中央国家机关工委常务副书记李智勇说。

  落到基层 注重实效——学习教育唤醒党员先锋意识,立起合格标尺,树起模范形象

  春寒料峭,梨花飘香。3月29日傍晚,四川省达州市达川区亭子镇长艾村的农民夜校灯火通明,近百名村民围坐一起,听亭子镇副镇长秦绍元讲解《两学一做在脱贫奔小康中的作用》。

  通过夜校培训,我靠养山羊发了财,今年春节前不仅盖成了一座三层小楼房住,还买回一辆长安面包车跑货运,这夜校着实帮了我大忙,替我找准了赚钱的门路。去年顺利脱贫摘帽的长艾村5组原建档立卡贫困户李东冬说。

  两学一做开展得怎么样,最终要落实到行动中,体现在成效上。

  学习教育开展以来,各级党组织把围绕中心、服务大局与学习教育紧密结合起来,以协同发展、脱贫攻坚、作风转变等实际成效,检验学习教育效果。

  ——脱贫攻坚,一名党员就是一面旗帜。

  身为江西省萍乡市委组织部驻芦溪县紫溪村第一书记,范小敏深知拔穷根摘穷帽,抓好党建是关键。在他的带领下,萍乡市把党建和扶贫相结合,推行党员大户+贫困户发展模式,党员带头试用新技术、试种新品种,现场示范指导贫困户,以点带面扩大产业扶贫的参与面和受益面。

  村党总支部成为脱贫摘帽的主心骨,党员成为脱贫致富的领头雁。2016年,紫溪村完成43户脱贫任务,经过第三方评估考评,顺利摘除了贫困村的帽子

  ——灾难面前,一个党组织就是一座战斗堡垒。

  当暴雨袭来,安徽金寨县铁冲乡高畈村党总支书记王大安将正在召开的支部党员大会立即转为抗灾自救动员会,61名党员组成8个抢险小组,转移群众22户73人,群众无一伤亡。

  当2016年第1号台风尼伯特登陆福建,引发大范围暴雨,三明市各级党组织和广大党员干部迅速组织抗灾救灾,第一时间转移群众9546人,群众无一伤亡。

  关键时刻,广大党员迎难而上,成为抗洪救灾中的尖刀班、战斗队,力求不漏一户,不掉一人。

  ——转变作风,每个党员都可以成为行动表率。

  平坦笔直的环村路,整齐的行道树,明亮的环村路灯,洁净的村头小广场……走进河北廊坊市香河县蒋辛屯镇岭子村,很难想象这里曾经是一个猪粪鸡粪、柴草木垛乱堆乱放,违建厕所侵占村道的脏村乱村。曾几何时,村里干部不干事、处事不公,百姓怨声载道。

  如今,让村民们津津乐道的是:2016年的美丽乡村建设中,村里拆了100多个临街占道的厕所,拆除了四五十处违章建筑,这些都是村干部及其亲属带头做起的。

  基层党支部战斗堡垒作用,就要体现在为老百姓干好事、做实事上。村干部努力干事、公平处事,时时处处当表率、做模范,老百姓就会信你服你,村里什么工作都容易开展。75岁的老党员安殿坤说。

  提升精气神、增长新本领、打好主动仗。两学一做,让不能为、不想为、不敢为有了对照的镜子,激发起广大党员干部担当实干的工作热情。

  “‘两学一做带来的最大变化是党员意识唤醒了,党员行为规范了,党员作用发挥了,党员和党员之间、党员和党组织之间黏性更强了。山西长治市郊区老顶山镇党委副书记宋志芳说。

  持续推进 久久为功——推动”“常态化制度化,学习教育永远在路上

  3月28日,临近中央召开两学一做学习教育工作座谈会一周年之际,中共中央办公厅印发《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》,为持续推动全面从严治党突出关键少数并向基层延伸作出新的部署。

  “‘两学一做学习教育常态化制度化,能使党在新的历史时期,不断获取正能量。国家行政学院教授李拓说,只有每个党员都不断用党员的标准要求自身,不断用时代精神武装自己,才能把党的主张和人民的利益在不同的历史时期紧密结合起来,与人民群众保持血肉联系,在未来面对更加复杂的局面、更加严峻的挑战时,才会具有无穷的战斗力。

  将两学一做学习教育常态化制度化,是基层党员干部的共同愿望。

  安徽铜陵市直属机关工委书记张云龙告诉记者,两学一做学习教育搞得很实在,对党员触动很大,去年对铜陵市4100名党员干部进行的问卷调查发现,95%的党员干部认为两学一做应该长期抓下去。

  滴水穿石,久久为功。

  两学一做所包含的教育内容不仅是党员干部当下的必修课,更是终生的基本功。正因为此,两学一做力不能减、劲不能松,学习教育应该永远在路上。

  ——推进学习教育常态化制度化,就要紧紧围绕融入日常、抓在经常做文章。

  融入日常就是要把学习教育融入我们日常的工作,不搞学习教育与工作实践两张皮;抓在经常就是要让学习教育日日讲、时时讲,不能三天打鱼两天晒网,不能想起来了抓一下,想不起来就没这回事。中央党校教授辛鸣说。

  ——推进学习教育常态化制度化,就要注重将两学一做教育行为入党内组织生活制度中。

  三会一课、民主生活会、组织生活会……一年来,各级党组织在学习教育中的好办法、好经验、好模式层出不穷,健全和规范这些学习教育模式,才能使两学一做学习教育成为一种常态化的制度和植根党员干部内心的习惯。

  ——推进学习教育常态化制度化,重点在于抓住关键少数,层层压实责任。

  火车跑得快,全靠车头带。党支部书记是支部工作的带头人,他们的思想水平和能力素质如何,直接决定着支部建设成效和主体作用的发挥。广东深圳市委组织部部长郑轲认为,要加大对党支部书记的教育培训力度,加强党章党规党纪、党史国史、习近平总书记系列重要讲话、党支部工作实务等方面的培训教育,提升党支部书记抓党建工作的能力素养。

  ——推进学习教育常态化制度化,要加强分类指导,不搞一刀切,做到一把钥匙开一把锁

  在青海省委组织部常务副部长杜捷看来,各行各业党员情况千差万别,要分跑道、定规则,给基层党组织留足空间,充分调动基层积极性、主动性,自主把脉问诊、按方抓药施治。

  政贵有恒,治须有常。

  持续以常态化的教育不断固本培元,以制度化的建设保驾护航,党内教育的实效必将得到强化,党的肌体必将更加健康、细胞更具活力,中国共产党必将始终走在进步前列,永立时代潮头。(参与采写记者:陈晨、赖星、闫睿、齐雷杰、吴文诩、周楠、周颖)

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点