首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

产业全覆盖 达州破解脱贫“密码”


【日期:2017-03-21】 【来源:四川经济日报】 【阅读 次】

 

  阳春三月,莺飞草长。走在达州通川区碑庙镇石笋村新铺的柏油路上,满眼尽是春天的气息:公路两旁的行道树盛装亮相,粉刷一新的房屋和路灯杆上悬挂的诚信”“爱国等各种标语耀人眼目;不远处,村民们或垒石修路,或搬砖砌墙,或搭架结灯,或在田间地头侍苗除草,拉开了今年脱贫攻坚新的帷幕……

  没有党的好政策,我们村也发展不了这么快,我们的生活也不会这么好。正在香葱基地和村民一起忙着选苗分种的贫困户李国秀一脸笑意。现在村里有了产业,她和老伴通过务工收入,一个月能挣到3000多元,生活上脱贫了,看病也没有问题了。

  “2016年,我们完成了19个贫困村退出、9438名贫困人口脱贫。到2017年底,要实现省定贫困县摘帽。在今年年初的脱贫攻坚大会上,通川区定下决战目标。

  而今年一开年,达州就制定了2017年脱贫攻坚目标:全市要实现15.2万贫困人口脱贫、308个贫困村退出,通川区整体摘帽

  如此大面积脱贫,信心在哪儿?坚持市场需求导向,大力推动供给侧改革,解决产业发展不均、失衡及结构不合理的问题。目前,达州依托产业带、产业园带动区域脱贫,从一村一品一村多品,从大产业到小产业,从传统产业到引入加工企业延长产业链,使全市679个贫困村主导产业实现规划全覆盖,因地制宜的产业脱贫密码正一步步被破解。

  思路一变天地宽

  奔康有了底气

  你们扶贫给不给钱?”“你看那两家都纳入贫困户了,为啥我们就不能评为贫困户?”……通川区碑庙镇三上村第一书记卢丽丽初来任职时,被群众的要求吓坏了他们认为政府就应该为他们的贫困埋单!

  不仅如此,卢丽丽在调查摸底时还注意到,许多农户还将被纳入贫困户当作荣誉他们认为被定为贫困户就是靠关系。她说,在这种观念的影响下,一些村民等、靠、要的思想突出,有的就算给送去了鸡苗也不愿意养,只希望政府直接给钱。

  或许有了这些原因,受制于交通不便等诸多因素的三上村,2014年全村建档立卡贫困户有187户,贫困人口551人,贫困发生率26.2%,且居高不下。

  这说明村民的思想还很落后,依赖的思想突出。”2015年,郭海龙任碑庙镇党委书记后,以民风纯朴的石笋村为示范点大抓思想脱贫教育,让每个人都为碑庙赢得荣誉,让每寸土地都发挥作用、创造价值,让每个孩子都成为传播正能量的种子。第二年、第三年,又开展了感恩扶志”“感恩奋进主题教育活动。

  同时,每月开展一次好婆婆”“好媳妇”“好儿子”“好邻居评比;每年腊月第一个星期六在全村举办老年节, 邀请外出务工人员回乡,举办一次文艺演出,吃一顿坝坝宴,赠送一个纪念品。民心凝聚了,回乡从事产业发展人数陡增。

  实际上,不仅通川区,达州市的各个地方都开展了以脱贫奔康党旗红·奔康路上争先锋为主题、以诚信·守法·感恩为主要内容的公民道德教育等系列活动。

  思想上的脱贫为产业的脱贫注入了新的动力。目前,在达州,从村到乡(镇)到县(市、区),均形成了以粮、茶、果、药、林产业为依托,一品多品的种、养、加、销、游长中短结合,一二三产业融合发展的产业扶贫格局。

  土地入股引进业主

  农民做了股民

  一个村原本有2000多人,但现在年轻的都在外面打工或进城了,剩下的都是些老人、小孩,五六百人不到,怎么发展?达川区平滩镇水桶坝村民胡华云说起自己村的现状时不无担忧。

  而在几年前,水桶坝村因地下煤矿开采,导致水源断层,地面农作物欠收,此后当地党委政府将整村纳入搬迁计划,土地因无人耕种而多有撂荒。

  农村现在有两大难题:一是劳动力不足,特别是贫困户缺劳力现象尤为严重;二是想发展却缺资金、缺技术,种养业呈分散型,市场竞争力弱、同质化严重。宣汉县隘口乡乡长陈旭分析说,必须引进业主,通过土地流转走规模化、集约化发展之路。”2016年,隘口乡引进业主,以土地流转、入股等形式发展产业。

  之所以选择土地入股、引进业主,乡党委政府经过多方考证后认为:这样更能激发农户参与管理的积极性,收入也更高。

  陈旭给记者算了一笔账,在该乡长岗村流转的2000亩土地中,每亩为300元,虽然固定无风险,但土地增值性不强。而如果选择农户土地入股,按照确权模式,除前三年建设期外,第四年到第六年每年将返还前三年所欠的300400500元的入股费用,此后的每一年土地入股费用将拿到500元每亩的股金,这还不包括分红、务工等收入。

  土地入股,让农户当家作主。达州正充分利用农村土地确权改革成果,除开展土地经营权抵押、担保融资,还引导贫困户将承包土地、林地、政策性扶贫资金、财政支农资金等,通过股份合作,参与农民合作社、家庭农场生产经营,获得股金收入。如,宣汉县推行六权同确,探索出了“136”“127”农民土地入股分红模式,流转土地13.5万亩发展专业合作社30余个。

  开江县通过建立专业合作社,投入550万元流转山溪口村和土包寨村的700余亩土地发展琯溪蜜柚、脆皖鱼等特色产业,政府将200万元财政支农资金择股量化到271841人,交由专业合作社统一运用资金、发展产业,实现扶贫开发由短期输血向长期造血转变。

  活了这么大年纪,当了一辈子农民,没想到老了还成了股民,不用出钱每年还能分到1000多元红利,多亏了政府的政策好呀!开江县长岭镇山溪口村村民李大爷对拿到股权证后高兴地说。

  创新拓展帮扶模式

  贫困户的腰包鼓了

  山高谷深一线天,蹲山守穷一年年。在2014年前,贫穷与落后曾压得通川区新村乡曾家沟村喘不过气来。而今,曾家沟村已从远近闻名的穷光村蜕变为市级四好村”“卫生村,全村308928人走上了脱贫奔康新路。

  曾家沟村的产业结构调整,是全乡乃至全区供给侧改革的一个缩影。2014年以来,该乡按照一主多副两带七点搭建立体产业思路,将柑柚种植作为主导产业,同时依托山高林密的自然优势发展林下养殖。通过采取集体帮大户、大户带穷户的方式,引导专合社与43户贫困对象建立利益联结机制,每户每年除固定分红300元,纯利部分还可按股二次分红,户均实现增收1500元。

  抓小不忘大,让每一项产业都能给农户带来收入。在宣汉,因得天独厚的自然资源,近年来牛业发展迅猛,不仅引进了重庆天友乳业,还发展起了四川省畜科院蜀宣花牛科研基地。当地农户一亩地卖玉米秸秆青贮饲料收入就达2000多元,比起种玉米要多出1000多元。

  贫困户没资金、没技术、缺劳力咋办?宣汉县推行了托管养牛新模式,即贫困户根据自身家庭经济情况或户户组合或2-3户合伙买1-N头牛犊,托付给养殖场饲养,并签订托养协议,以托管一年为限,养牛利润按五五分成,可实现户平年均增收1500元左右。目前,宣汉县已在20个贫困村建成托管养牛场25家。在第十一届(2016)中国牛业发展大会在达州市宣汉县召开时,全县牛饲养量已达30万头,带动1.8万贫困人口因脱贫。

  大力培育农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体。公司+基地+农户”“联合党委+专业合作社+农户”“政策+资产等发展模式,在达州各地逐步推行开来。

  通川区在全面整合上级涉农专项资金的基础上,区财政安排产业扶贫专项资金3000万元,又注资1000万元组建农业发展公司,按每村不低于30万元向贫困村注入产业扶持基金,推动龙头企业与贫困村利益联结。

  渠县在对土地流转后,业主和贫困户实行订单管理,即统一物资供应、统一技术指导、统一经营管理、统一产品收购、统一加工销售。在龙头企业+基地+农户”“龙头企业+专合组织+农户等生产经营模式下,既解决了当地农民就地就近就业,又解决农民的后顾之忧。

  在大竹,东柳醪糟有限责任公司在该县80多个村建立优质糯稻基地10万亩,产前、产中、产后实行全程指导,带动3万户农户、10万人从事糯稻生产。其中,带动贫困户3506户、10817人。(李道全 冯小芳 记者 王晓英)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点