首页 -- 阅读信息

四川即将全面启动农村集体产权改革 6000万农民受益


【日期:2017-03-21】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 

聚焦

  四川即将全面启动农村集体产权改革

  315日,十二届全国人大五次会议表决通过民法总则。农村集体经济组织将正式领到“特别通行证”——被赋予“特别法人”身份。

  这一刻,成都温江区万春镇天乡路社区股份经济合作社董事长王世军已经等了10年。2007年,王世军为刚成立的合作社办理工商注册登记就碰了壁——法无依据,直到5年后温江区颁发组织机构证明书,合作社才在银行开上了账户。

  这为我省即将全面启动的农村集体产权改革扫清了关键障碍。这项改革事关全省6000多万农民切身利益,事关农村基本经营制度、社会治理和党在农村的执政基础。有“三农”专家认为,农村集体产权改革的意义,不亚于包产到户和农村税费改革。□记者李淼 朱玲

  A 形势逼人

  集体经济权利长期虚置,“空壳村”占比较高,同时,贫困村退出有硬性指标要求

  市场主体地位不被认可,只是集体经济组织面临的尴尬之一。随着人民公社体制解体,负责管理集体资产的生产队等不复存在,作为自治组织的村民委员会建立起来,但集体经济组织并未相应建立。

  《宪法》规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。这是一笔极为巨大的资产。2015年底,全国58万个村集体经济组织账面资产达2.86万亿元,村均近500万元,东部沿海村均近千万元。我省农村集体经济组织集体资产目前也高达378.5亿元。

  “但集体究竟在哪?谁也说不清。名义上人人有份,实则像镜花水月,长期沉睡。”省农业厅合经处负责人表示,组织虚置、权责不清,保护不严、流转不畅,甚至流失,个别村干部说了算,出现“小官巨贪”。

  不仅“虚”,“弱”更突出。目前,我省无集体经济收入的“空壳村”占比也有20%左右,村均经营性收入仅几万元,这还主要来源于集体资产资源出租,水平普遍较低。“东部发达村动辄人均分红几万块,跟着集体‘有肉吃’。”苍溪白驿镇岫云村村支书李君慨叹。

  脱贫攻坚头等大事也呈倒逼之势。根据规定,贫困村退出的一个重要指标就是有集体经济收入,并且人均集体经济经营性收入达6元、民族地区达3元。而2017年,我省计划退出的3700个贫困村中,还有72%的村未达到这项指标。

  B 划路线图

  今年127个县市区启动清产核资,年底1/3以上县启动集体经营性资产股改试点,2021年基本完成产改任务

  农村集体产权改革,我省已有探索。2007年,温江在全国率先一批开展集体产权改革试点;2015年,射洪县等10个县市区启动农村集体资产股份合作制改革试点。到2016年底,21个市州共53个县市区为改革试水。

  王世军告诉记者,经过10年改革发展,天乡路社区集体资产总额已达6200余万元,2016年社区集体经济收入1547.6万元,人均分红4000余元,而社区农村居民人均可支配收入已高达25232元。

  去年,地处大巴山的广元利州区小岩村店子上集体经济股份合作社首次分红,1147位股民每股分红50元,贫困户每股还多10元。

  今年,我省农村集体产权制度改革骤然提速。年初,7部门联合出台《关于深化农村集体产权制度改革发展农村新型集体经济的试行意见》。2月底,全省农村产权制度改革动员部署会在温江召开,为改革划出路线图。

  省农经总站负责人介绍,我省将全面启动农村集体资产清产核资,今年将在除雅安和三州外的127个县市区启动,2018年底基本完成,其余县市区2018年启动,2019年底基本完成。今年底1/3以上县启动集体经营性资产股改试点,2021年基本完成产改任务。

  316日,省农业厅在射洪召开座谈会,为《四川省稳步推进农村集体产权制度改革实施意见(征求意见稿)》支招。“全省性征求意见已近尾声,将尽快提交审议,通过后作为改革的‘五年规划’蓝图。”省农经总站负责人说,7部门意见侧重发展集体经济,而该意见则侧重为改革搭建架构。

  C 啃硬骨头

  清产核资工作量巨大,成员身份确认复杂而敏感,关键是不能把集体经济改萎缩了,不能让村民年年分不到红

  我省将瞄准清产核资、组织成员身份确认、集体经营性资产股改、建立集体经济组织、发展集体经济等重点推进改革,这中间将面对不少“硬骨头”。

  省农经总站负责人透露,改革远比承包地确权登记颁证复杂,仅清产核资工作量就是其数倍,“对集体所有资产清产核资,重点清查未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产及现金、债权债务等,价值评估比较考手艺。”

  一大难点是成员身份确认。这项工作关系到分个人利益“蛋糕”,异常敏感,且各地千差万别,就是同一个村的不同社之间也可能情况不同,因此国家并未出台统一办法,而是把决定权交给群众。“我省在全国率先出台的《四川省农村集体经济组织成员资格界定指导意见》,将成为一个重要指南。”省农经总站负责人表示,原则就是尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可。

  尽管法人地位获确认,但从有上位法依据到具体操作还有较长路要走。专家表示,相关部门还要专门立法,现阶段还是通过发放组织登记证书来解决银行开户等问题。省农经总站负责人透露,我省已将农村集体经济组织条例纳入今年立法调研。

  最大难点还在于发展壮大集体经济。全省农村产权制度改革部署会明确,把有利于农村集体经济发展和集体经济组织成员增收作为检验改革成败的标准,不能把集体经济改萎缩了,不能让村民空有资格,却年年分不到红。“四川主要还是发展农业适度规模经营、农村服务业、物业经济、合作经营等模式实现集体经济保值增值。”省农业厅负责人说。

  据悉,农业部近期将为改革流程、环节、指标出台配套措施,我省将在此后统一全面启动。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点