首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

朝天区脱贫攻坚再誓师大会召开


【日期:2017-03-20】 【来源:朝天区扶贫移民局】 【阅读 次】

 

向贫困宣战向小康迈进

朝天区脱贫攻坚再誓师大会召开

 

316日,朝天区脱贫攻坚再誓师大会召开,总结2016年工作,表彰先进,安排2017年工作,誓师立令,坚决打赢脱贫攻坚总体战。市委常委、区委书记、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)指挥长(组长)蔡邦银带领全体参会干部宣誓并作重要讲话,区委副书记、区长、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)指挥长(组长)伏玉琼主持会议,区人大常委会主任、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)副指挥长(副组长)梁黎,区政协主席、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)副指挥长(副组长)张晓春,区委副书记、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)常务副指挥长(副组长)罗凌云、邹进参加会议。

“坚决贯彻上级决策部署,…… 坚决打赢脱贫攻坚整体战!”会上,蔡邦银带领全体参会干部进行宣誓。“全区每一名党员干部都应牢记誓言、不辱使命,扎实工作、全力决胜,奋力在脱贫攻坚一线建功立业,向全区人民交上一份满意的答卷。”蔡邦银强调,全区上下要把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,保持定力、满怀激情,勇于担当、不胜不休,坚决打赢脱贫攻坚总体战,为同步建成全面小康社会而努力奋斗。

2016年,全区上下坚决贯彻中央、省委、市委和区委系列重大决策部署,聚焦“两不愁”“三保障”“四个好”等目标体系,认真落实“六个精准”要求,扎实推进“五个一批”计划,专注定力,强力推进,27个贫困村成功退出、443815657名贫困人口实现脱贫,全区贫困发生率从2015年的9.22%下降到2016年底的5.88%,圆满完成年度目标任务,实现脱贫攻坚首战大捷。

“一年来,大家取得的成绩有目共睹,积累的经验弥足珍贵,值得充分肯定。”蔡邦银指出,2016年全区脱贫攻坚工作呈现出党政高度重视,以上率下形成强大合力;干群真抓实干,团结一致齐力攻坚破难;坚持精准施策,贫困面貌得到显著改善;注重总结提炼,实践经验得到创新推广;加强教育动员,脱贫攻坚动力全面增强“五个工作亮点”。

“看到成绩的同时,也要看到存在的问题和薄弱环节。”蔡邦银指出,从前期工作推进来看,仍然存在脱贫增收措施针对性不强、村集体经济发展方式单一、贫困群众内生动力激发不足等问题。全区上下要始终坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,创新完善工作方式方法,切实解决好工作推进中存在的问题和困难。

蔡邦银要求,务必认识再深化,思想再统一,切实增强打好脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。全区上下要切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感、不负重托的使命感,念兹在兹、唯此为大,全力补齐贫困这个最大短板,力争早日脱贫、早日奔康。

蔡邦银指出,2017年,全区脱贫攻坚工作的总体要求是:以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,认真贯彻中央、省委、市委和区委决策部署,紧扣“稳中求进、追赶跨越”工作主基调,细化落实好“1+1+26”作战方案,突出目标导向、问题导向、结果导向,坚持脱贫与奔康相结合、传承与创新相结合、重点突破与均衡发展相结合,着力在精准识别、精准施策上下功夫,在优化生产生活环境、提升产业就业水平上出真招,在创新机制方法、提高群众满意度上见实效,努力提高脱贫攻坚科学化水平,坚决打赢脱贫攻坚第二仗。

就抓好2017年脱贫攻坚工作,蔡邦银强调,要突出重点任务,突破难点瓶颈,再接再厉打赢脱贫攻坚第二仗。一是把握总体要求,明确目标任务。全区上下务必要保持清醒认识,坚定必胜信心,拿出务实举措,全力以赴抓目标、抓推进,确保圆满完成23个贫困村退出、19976550名贫困人口的脱贫全年任务。二是把握工作标准,保证脱贫成效。对照贫困村“一低五有”退出标准和贫困人口“一超六有”脱贫标准,加强执行。对已退出贫困村,要不断壮大集体经济总量,巩固集体经济发展群众基础和发展基础,增强发展能力;对已脱贫贫困户,要坚持政策不变、力度不减,全面落实各项保障扶贫政策;加强跟踪监测,确保贫困人口、贫困村的退出全部达到2020年的脱贫标准。三是把握重点关键,全力抓好落实。进一步做大做强“5+N”农业产业,着力抓好就业增收,建立健全企业吸纳贫困人口就业奖励机制,突出抓好产业就业扶贫。有序推进易地扶贫搬迁、危旧房改造、集中安置点建设及拆旧复耕工作,严格落实建房质量要求,突出抓好住房安全保障。强化扶持政策落实,全面落实扶持政策,确保及时兑现。突出抓好基础设施建设,扎实抓好“插花”扶贫和临界困难农户帮扶,进一步强化驻村帮扶工作,扎实抓好“四好村”创建,加强脱贫痕迹管理,确保脱贫攻坚工作经得起各级检查验收、经得起历史检验。

蔡邦银要求,要进一步强化脱贫攻坚工作统筹领导、资金整合、总结宣传、作风纪律、督促检查,严格奖惩问责,保持决战决胜脱贫攻坚的强劲态势,确保稳扎稳打、再战再胜。

就如何贯彻落实好会议精神,伏玉琼要求,一要层层传达会议精神。各级各部门要迅速将会议精神传达到村组、到贫困户,切实把思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来,进一步增强决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。二要层层传导工作压力。各乡镇、区级各部门要对照“军令状”,细化“作战图”,制定“时间表”,明确“责任田”,突出工作重点,采取超常举措,逐级传达压力,充分发动群众,举全区之力,全力推动2017年脱贫攻坚各项工作落地见效。三要加强协调配合,同心协力,广泛凝聚攻坚合力。各级各部门要严格落实主体责任、行业责任和帮扶责任,加强沟通,增强主动性,积极动员社会力量,充分发挥群众主动性、积极性,广泛凝聚全社会合力,坚决打赢脱贫攻坚第二仗。

会议全面总结了2016年脱贫攻坚工作,安排部署了2017年脱贫攻坚工作,表彰了先进,签订了责任书,相关乡镇、部门、个人分别作了发言。

区四大班子实职副县级以上领导干部;区委区政府重点工作督导组组长;区委巡察办主任、区委巡察组组长;各乡镇党委书记、乡(镇)长、分管领导和扶贫专干;区级各部门主要负责人;贫困村第一书记、214个行政村村“两委”负责人;先进集体和先进个人代表参加会议。中央、省、市帮扶部门相关负责人应邀列席会议。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点